The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему люди ищут лучшей жизни в другой стране и кому противопоказана иммиграция

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

14.07.2020, 09:00 EST

Я думаю, что иммиграция – это внутренние противоречия, выраженные в пространственном перемещении.

Фото: Shutterstock

Написал и подумал… а можно ли это выражение как-то запатентовать, чтобы все им пользовались, а мне за это денежка текла? Ха-ха три раза…

Ну, а если серьёзно, то начинается же всё действительно внутри человека, верно? И вовсе дело не в том, что открыты многие границы и что интернет сегодня даёт возможность каждому “объехать мир” не вставая с дивана. Можно и страну поискать, и знакомых в ней найти, и с вопросами обратиться. Не очень сложно и адвокатов иммиграционных дистанционно отыскать и узнать, каковы перспективы на переезд и легализацию. Всё это есть. Но без внутреннего беспокойства, без постоянного зуда в разных местах, без неудовлетворённости происходящим вокруг тебя, думаю, никто этого делать не станет.

Давайте разбираться.

Есть какая-то страна, а в ней город или деревня, и живёт там человек, который всем недоволен. Родителями, школой, университетом, работой, людьми вокруг. Его раздражают животные на земле и тучи в небе. Его тошнит от телепередач, причём от всех, что бы ни транслировалось. Он чувствует себя как рыба, частично выброшенная на сушу. Опустишь голову в воду, подышишь чуток, и опять на воздух, а там вонь да дрянь, демонстрации, безденежье, серость, скука и сплошное прозябание. Это внутреннее несовпадение возникает не у всех, более того – у очень немногих. Большинство народа в своей стране живет, и если не всегда радуется, то удовлетворено происходящим, терпит его. Нет, они не против, чтобы было лучше, но никаких революционных переворотов не планируют и покидать “насиженное гнездо” тоже не собираются.

По теме: Стоит ли переезжать в Америку и как понять, прижились вы или пора возвращаться

Иммиграция – удел смелых и отчаянных. В эту группу не входят те, кого просто “выдавили”, вынудили уехать: Ростропович, Щаранский, Нуриев, Бродский… и ещё сотня имён за последние сто лет. Я не о них. Я о тех смельчаках, в которых неприятие действительности вызывает бесконечное брожение внутри организма. Там кипит суп недовольства и потихоньку-полегоньку подталкивает человека к дверям. Меня “подталкивали” лет пятнадцать, никак не меньше. То есть, – это процесс. Сегодня, правда, едут люди молодые, которые быстрее “закипают” и легче “выкипают”. Их преимущества? Отсутствие страха. Основания? Всегда можно вернуться. С победой или без, но двери “родного дома” не захлопываются перед твоим носом, как было в моём и ещё во многих случаях в те самые семидесятые и восьмидесятые.

Важный момент. Если причина ощутимого недовольства на самом деле кроется в самом человеке, в его неприятии себя как данности, в неумении жить в социуме, если налицо – психологические отклонения, мешающие ему жить и радоваться простым вещам, таким как бутерброд с колбасой и хорошая киношка… – то иммиграция, скорее всего, его не спасёт. Это непросто понять и не сразу очевидно, но переезд в другую страну частенько эти внутренние противоречия только обостряет, и заканчивается это путешествие не всегда хорошо, а даже порой трагически.

Иммиграция – это восстание одной души против оков действительности, надетых на нее по месту проживания. И в который раз уже повторю, цепи эти – не физические, но тем не менее они есть. Мне возразят, что многие сегодня просто едут заработать и вернуться. Скажут, что их не подталкивают и что в душе у них никакого фундаментального несогласия с системой, частью которой они являются, нет. Может быть. Хотя, если это так, непонятно, почему большая часть их них так и не возвращается домой, если нет в них неприятия окружения. Ну да, там в загранке веселее, больше разнообразной еды, развлечений. Может быть, хотя я всё равно считаю, что люди ищут дом. Не родину, не страну проживания, а именно дом. А дом – это что? Это место на глобусе, где человеку хорошо. И не станем углубляться в семантику слова “хорошо” или обсуждать, что такое хорошо, и насколько это “хорошо” для всех разное. Там слишком много всякого намешано и напутано. Без поллитра не разберёмся… Я – за иммиграцию. Она вносит свежую кровь и противостоит болотному застою идей, стран и систем. Она также содействует улучшению качества планететного генофонда через естественный отбор.

По теме: Взгляд в будущее: какие специалисты будут нужны в посткарантинном мире и что делать остальным

В Финляндию, к примеру, особой иммиграции нет. Там темнокожего или азиата встретишь редко. С другой стороны – они первые в мире по заболеваемости сахарным диабетом. Нет притока свежего генетического материала, вот они и варятся “в своём соку”. Не выбрать матушке природе никак “свеженького”. Это – из раздела “плата за чистоту нации”.

Если у приезжающих цель – проверить себя, покорить новую страну, куда их ветром занесло, и они хотят узнать, удастся ли им найти здесь свой Дом, – я за. Смелее, друзья мои, и ничего не бойтесь. Чувствуете лёгкое несварение желудка в любой части тела? Относите его на счёт прибывания в неправильной местности? Ура. Собрали чемоданчик и поехали. Студентом или нет, мужем к жене или просто так, разведать обстановку, а может быть, с твёрдым желанием мир посмотреть и себя показать. Думаете так? Отлично, значит есть что показать и порох в пороховницах не отсырел. Будем, стало быть, стрелять. В хорошем, общечеловеческом смысле слова.

Удачи и попутного ветра всем путешественникам. Он вам непременно понадобится.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.