The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

О родах, вирусах и лечении чем попало, или почему нельзя давать людям информацию

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

06.05.2020, 09:00 EST

Я вдруг вспомнил документальный фильм, который смотрел много лет назад. В нём мужчина с серъёзным психическим заболеванием, будучи под гипнозом, на вопрос о том, отчего он заболел, ответил, что не смог преодолеть ужасного впечатления, которое на него произвели роды жены. На родах ему пришлось присутствовать за десять лет до дня описываемых событий. Рассказывать о том, что было в этом фильме, не стану, но на интересную мысль это меня навело.

Фото: Shutterstock

Думаю, все со мной согласятся, что роды, если на них со стороны смотреть, не будучи доктором, это никакое не развлечение. Если, конечно же, посмотреть изнутри, глазами женщины, то она, наверное, понимает, что мучения её – это цена (по причине ли грехопадения Евы и наказания, которое на неё наложил Создатель, или ещё по какой другой), которую приходится платить каждой матери за право привести в этот мир нового человека.

А глядя снаружи? Особенно, если не особо-то и понимаешь, в чём твоя роль. Смотришь и не можешь ничем помочь этой девушке, этой женщине. Перед тобой – боль, кровь, муки, страдания… Хотя установка, возможно, и есть: ты отец, ты виноват, ты участвовал в зачатии, вот ты и должен быть рядом… Правда, наверняка, бывают и любые другие слова, но мысль понятна.

Ну, и как всегда в жизни случается, – не без того, чтобы какие-то кавалеры, не зная о грядущем потрясении (последствия которого невозможно предугадать), вызываются сходить на эту экзекуцию по собственному желанию. Я экзекуцией не роды называю, так как это божественный процесс. Я – о “подневольных наблюдателях”, пусть даже они сами таковыми себя и не считают. Сегодня. И не под гипнозом. Кстати, в древние времена в самых отсталых или даже наоборот – в развитых цивилизациях мужчины, отцы или нет, свидетелями подобных зрелищ не становились. Интересно было бы узнать, почему? Чем те, дремучие мудрецы, их отсутствие в “родовой палате” мотивировали?

Но я не об этом. Значит, что у нас получается? Если сегодня начать по всем каналам показывать роды во всех их “прелестях и ракурсах”, а ещё и заставлять мужчин на это смотреть, то как вы думаете, что будет? Ужас, думаю, будет. Кто-то даже жениться не захочет. Перепугается. Немногие смогут долго на это смотреть.

Среди “зрителей” будут и плачущие, и те, в ком это вызовет отвращение, и депрессию, возможно. И это при том, что роженицы нам, зрителям – никто. Просто люди. Уверен, что если перед тобой страдает и мучается родной человек, – реакция будет совсем другая.

По теме: Об обыкновенной трусости и необыкновенном геройстве в эпоху смертельной угрозы

В Советском Союзе, к примеру, мужчин на подобное зрелище ходить в массовом порядке не заставляли. Чего не скажешь о ситуации в современной Америке. Ну ладно, уточню. Никого – не заставляют, а просто настоятельно советуют поприсутствовать, чтобы жене стало легче рожать… Но, невзирая на присутствие отца или его отсутствие в этот момент, сам процесс всё равно остаётся смертельно опасным и для роженицы и для малыша. Так всегда было, так и есть сейчас. Сомневаетесь? Спросите у любого врача, кто принимал роды. И умирают, и зашивают разорванное. И осложнения серьёзные случаются. И детки погибают, и матери. Иногда оба. А бывает, что нужно выбирать, кого спасать, понимая, что оба не выживут… только один…

Нет, мы, естественно, не будем сравнивать ситуацию с детской смертностью сегодня и сто тысяч лет назад, когда умирало, говорят, восемь из десяти.

Так это я о чём?

Вирус наш злосчастный. Он почему такой всеобъемлющий? Потому что он злобный или потому, что только об этом сейчас все и говорят? А раньше про другие эпидемии почему так целенаправленно не звонили со всех колоколен? А они были. И серьёзные. А почему не трубили? Важно это нам понимать или не очень? Ведь и раньше умирало много людей. Не принципиально – больше или меньше. Важно, что мы об этом не знали. Не особо интересовались. Вот нам и не говорили – и всё было нормально. Или относительно нормально. То есть “роды были”, но в родилки никого из посторонних “зрителей” не допускали. Кино для общественного просмотра не снимали, и была в мире тишина, насколько вообще может в нашем сумасшедшем мире быть тишина… А тут – крики, вопли, все цифры считают, процент определяют, с ума сходят. Кошмары друг другу шлют, как будто от забывчивости спасают: “Вот, мол, дружок, я посмотрел, теперь и ты пострадай, чтобы мне было не так одиноко в депрессии моей, печенку выгрызающей…”

То есть, мысль моя проста. Самый начинающий даже агент любых спецслужб, вам скажет, что информацию народу давать вообще нельзя. Причём никакую. Чуть дали – смели туалетную бумагу, маски и перчатки. Теперь их в больницах не хватает. Едва щёлочку приоткрыли, – все давай самолечиться и сразу не заболевать или быстро выздоравливать. И пошло-поехало: содовые самокрутки – в нос, касторовые шарики – в уши, геморройные свечи – по три капли в час в каждый глаз, включая третий… и спиртовый компресс на голубцах из бараньих хвостов – к пяткам. Соседа…

Как опять же заявит профессиональный шпион, который в теме хорошо разбирается, – народ в массе своей – существо инфантильное и сугубо непредсказуемое. Завсегда информацию может неправильно истолковать, а ещё взбелениться, устроить панику и сам себя загубить раньше назначенного ему времени. Информацию поэтому, во все века, ещё даже в далёкие, дофараоновые, дозировали. А определив правильную дозировку, и выдавали населению тот необходимый минимум, чтобы каждому понятна была его роль в общем мироздании и в конкретном помещении. И ещё, – чтобы лишними знаниями и впечатлениями наш хрупкий мозжечок не нагружать. А что бывает с перегруженным – вы теперь уже и сами знаете. Его величество Интернет и мгновенная возможность показать, что ты сейчас увидел, не задумываясь о последствиях, сводят мир с ума. Информация брызжет всем в лицо из миллионов клизм. А каждая клизма -это кнопка на телефоне, которую, чуть что, всякий, кто себя мнит… спешит нажать… и геройски запечатлеть. А потом с народом поделиться и лайками насладиться.

Хотя, наверное нет, не только так. Нельзя и некоторую пользу интернетного общения не отметить. Но в сегодняшней ситуации от информационного наводнения – один только вред людям. Хорошо бы, чтобы никто… ничего… не знал. Не транслировались последние сообщения с места свежевырытой братской могилы умерших от вируса по всем каналам двадцать четыре часа в сутки… Да, наверное умерших было бы столько же, и, возможно, заболевших не меньше. Но, по крайней мере, остальные бы не зомбировались и не отскакивали от людей без маски и перчаток на улице, как от прокажённых. А так, – отскакивают.

По теме: Как подготовиться к последствиям экономического кризиса в США и мире: план действий

Все напуганы. Многие загнаны в угол. А психика – она штука тонкая и грубого вмешательства в её тайный механизм не допускает. А кто этим правилом пренебрегает, думая, что на него всё происходящее не действует, ошибается. И она ещё нам покажет, чего может с нами сделать, психика эта. Услышите потом от светил психиатрии о том, как многократно возросло число обратившихся к ним за помощью, когда покажется, что вирус уже затих и можно бы о нём и забыть…

Выводы?

Все те же.

Знание – сила. Всегда.

Незнание – спокойные ночи и спасённые нервы. Иногда… Хотя, может быть, и всегда – тоже. И хотя многие со мной не согласятся, я лично о сегодняшней ситуации именно так думаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.