The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Гид по SPF: как правильно выбрать и использовать солнцезащитные средства

12.06.2020, 09:00 EST

Источник: RBC Style

Лето вступило в свои права, поэтому важно разобраться, какие средства подходят для взрослых, а какие – для детей, как подготовить кожу к пляжу и какие именно кремы по уходу имеют защитные свойства. Объясняет RBC Style.

Фото: Shutterstock

С чего начать

Подготовить кожу к красивому и ровному загару можно не только с помощью косметических средств, но и биологически активных комплексов со специальным составом.

«Прием БАДов с антиоксидантами лучше начинать минимум за две недели до периода активной инсоляции и продолжать в течение всего летнего сезона, — отмечает косметолог Александр Антонов. — Ультрафиолетовое излучение — это основной источник образования вредных свободных радикалов, которые повреждают все на своем пути: белки, липиды, ДНК, мембраны клеток. 5–15 минут облучения приводят к потере 70–90% антиоксидантов кожи, ускоряя при этом процесс ее старения. А значит, для подготовки кожи к загару нужно принимать антиоксиданты, которые способны поглощать свободные радикалы».

По словам Антонова, к мощным растительным антиоксидантам, работающим во всех слоях кожи, относятся: экстракты куркумы, зеленого чая, виноградных косточек и черники, а также лютеин, ликопин и бета-каротин. Эти компоненты в составе БАДов обеспечат иммуностимулирующее, противовоспалительное и фотопротекторное действие.

По теме: 7 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать, если вы обгорели на солнце

«Перед поездкой в отпуск следует отшелушить кожу лица и тела, чтобы загар лег ровно, — подмечает Игорь Патрин, дерматолог, косметолог и медицинский эксперт косметического бренда. — Для тела можно использовать скраб, например на основе сахара, а для лица — мягкий скраб с искусственными абразивными частицами или энзимный пилинг. И не стоит забывать про качественное увлажнение: сыворотки с гиалуроновой кислотой в паре с увлажняющим кремом по типу вашей кожи. Также заранее стоит добавить в рацион продукты с каротиноидами, например томаты, морковь, перец, вишню, апельсины и персики».

Чтобы сохранить красивый загар подольше, Александр Антонов советует принимать биологически активные комплексы с содержанием омега-3 жирных кислот.

«Они не позволяют разрушаться коллагену, основному строительному компоненту, ответственному за упругость кожи, — подчеркивает врач. — Также продлению загара будет способствовать омега-6 (гамма-линоленовая кислота, полученная из примулы вечерней). Она ускоряет обменные процессы в клетке, устраняет шелушение кожи, сухость и зуд, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунный барьер кожи».

Солнцезащитные средства

В чем же главная опасность солнца для кожи?

«Солнце излучает ультрафиолетовые лучи, которые бывают трех типов: А, В и С, — рассказывает Елена Пастернак, дерматолог, косметолог, трихолог. — Ультрафиолетовые лучи типа С оказывают радиационное воздействие на организм, но большая их часть не проходит через атмосферу. Лучи типа А провоцируют раннее появление морщин, что происходит за счет снижения эластичности коллагеновых волокон. Длительное пребывание под воздействием излучения типа В приводит к ожогам и покраснению кожи, а также к утолщению рогового слоя».

Полностью скидывать солнце со счетов нельзя. УФ-лучи способствуют выработке витамина Д и обладают бактерицидным действием, поэтому их еще называют опасными друзьями.

Как понять состав

Фото: Shutterstock

Обозначение SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от лучей типа В (UVB). Значок PPD (Persistent Pigment Darkening) отражает степень защиты от лучей типа А (UVA). Рисунок пловца (Water Resistant) подскажет, что средство водостойкое.

Химические и физические фильтры. «Среди первых нужно выбирать те, что обладают защитой от излучений А и В (об этом всегда указано на упаковке средства, например тиносорбы), — замечает Ксения Кириллова, дерматолог и косметолог. — Такие фильтры в том числе работают против фотостарения. Физические фильтры (микропорошки металлов: диоксида титана и оксида цинка) отражают солнечный свет, часто меньше вызывают реакций на коже и нередко предпочтительны при наличии воспалений, а значит, риск ожога кожи будет меньше».

«Чтобы помочь коже самостоятельно защищаться от повреждений внешними агрессивными факторами, восстановить и сохранить молодость, многие производители добавляют в состав средств ухаживающие компоненты, — поясняет Дарья Садуха, представитель косметических брендов. — Они не только укрепляют собственный защитный барьер, но и помогают активно восстановиться от воздействия моря, ветра и соли, которые делают кожу более уязвимой для ультрафиолетовых лучей».

Как наносить средство

«Средство стоит наносить за 20–30 минут до появления на пляже или под солнцем, — рекомендует Сергей Хачатурян, старший тренинг-менеджер Shiseido. — И если вы собрались на пляж, то нанесите средство на тело без купальника, чтобы область, скажем, под бретельками точно была защищена. Обновляйте нанесение на пляже каждые 1,5–2 часа».

Не жалейте средства.

«Наносите на лицо примерно половину чайной ложки или две большие горошины, — советует Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Старайтесь не находиться на солнце в часы его пиковой активности (с 12 до 16 часов).

По теме: Безопасность в жару: 10 правил, которые не стоит нарушать

Кожа может самостоятельно защитить себя от ультрафиолетового излучения, но только в первые 10–30 минут.

«Кожа обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от UVB-лучей и зависит от фототипа человека, — рассказывает Елена Пастернак. — Наиболее часто используется для определения фототипа классификация по Фицпатрику, в которой шесть типов: кельтский, нордический (арийский), темный европейский, средиземноморский (южно-европейский), индонезийский (средне-восточный) и афроамериканский. В России чаще встречаются второй, третий и четвертый типы: кожа и глаза у таких людей светлые, а волосы светло-русые или каштановые. Загар ложится плохо. Людям с такой кожей при нахождении под прямыми солнечными лучами необходимо выбирать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 50+».

«Средства защиты от солнца можно поделить на ежедневные (городская защита) и пляжные, — поясняет Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancôme. — Активность УФ-излучения зависит от географического расположения, поэтому житель средней полосы России меньше думает о солнцезащитном креме в отличие от жителя Австралии».

По словам эксперта, собираясь на лето в Европу, стоит обратить внимание, какой УФ-индекс в данном городе: если 3–4, то минимум нужно нанести SPF 15, если 5 и выше, то начинать надо с SPF 30.

Следует помнить свой фототип и избегать активного солнца с помощью головных уборов, очков и одежды. Тем, кто собирается провести лето на пляже, рекомендуются средства с фактором SPF 30 и выше, а также широким спектром защиты (обозначение UVA / UVB на упаковке).

Количество ультрафиолета также не будет одинаковым в зависимости от времени года и погодных условий.

«Например, в европейской части России максимальная концентрация ультрафиолета в июле, — уточняет Светлана Лукина, директор по маркетингу Caudalie в России. — Важна и высота над уровнем моря: чем выше вы поднимаетесь, тем выше количество ультрафиолета (+3% каждые 700 м), и широта: чем ближе к экватору, тем сильнее будут лучи и их воздействие. Не стоит игнорировать риск ультрафиолетовой реверберации на белом песке и снегу (+83% УФ), а также ветер, влажность, облачность — все это может снизить ощущение тепла и вызвать больший риск».

Дерматолог, косметолог и медицинский эксперт марки Institut Esthederm Игорь Патрин советует для адаптации светлой кожи к солнцу и подготовки ее к загару постепенно выходить на солнце, больше находиться в тени и уменьшать уровень SPF-защиты. То есть начинать с максимального 50+ и идти на понижение в зависимости от желаемого эффекта и приобретаемого кожей оттенка.

Еще один важный фактор при выборе средства — тип кожи: сухая, жирная или комбинированная. Можно ли определить его самостоятельно?

«У вас сухая кожа, если присутствует ощущение стянутости в области щек или на всем лице, — замечает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Поры практически незаметны, а кожа кажется тонкой, бывают шелушения, раздражения и покраснения, повышенная чувствительность и тусклый цвет лица».

По теме: Когда можно и нужно пить воду: до, во время или после еды

Кожа комбинированная, склонная к сухости, если в Т-зоне (переносица, нос) она находится в хорошем состоянии, а в U-зоне (скулы, подбородок) — сухая и обезвоженная, с неприятным ощущением стянутости. Комбинированную кожу с тенденцией к жирности выдает более блестящая Т-зона лица с заметными, расширенными порами в этой области и U-зона без особенных потребностей.

Кожа однозначно жирная, если лицо лоснится (сильнее всего в середине дня), регулярно возникают воспаления. Она отличается расширенными порами, неравномерной текстурой, наличием черных точек. Макияж на такой коже легко смазывается, течет.

С наступлением лета многие меняют свой уход за кожей лица и тела, но забывают про волосы. После 5–7 дней, проведенных на жарком солнце, результат будет плачевным.

«Солнечные лучи хоть и дарят нашим волосам приятный светлый оттенок, но одновременно могут разрушать их структуру, — рассказывает Ольга Муравьева, эксперт и технолог Kérastase. — Волосы теряют свою эластичность, разрушается цветовой пигмент окрашенных волос, теряется интенсивность цвета. Для летнего ухода средства для волос должны содержать защитные фильтры, антиоксиданты и укрепляющие компоненты, которые сделают волосы более сильными и плотными. Важно соблюдать три простых этапа ухода за волосами летом: очищение с помощью шампуня, использование смываемого ухода (молочка или маски) и защита волос спреем или кремом».

Ошибки и заблуждения относительно защиты от солнца

«Лучи спектра А проникают через облака и даже через оконное стекло при любой погоде, особенно в южных регионах. Поэтому обладателям смуглой кожи также необходимо пользоваться средствами, чтобы избежать ожогов и преждевременного старения кожи», — отмечает Сергей Хачатурян, старший тренинг-менеджер Shiseido.

«Лечение акне с помощью солнечных ванн ошибочно. Лучи усугубляют проблему присутствия воспаления на коже», — считает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm.

«Существует ошибочное мнение, что обладателям светлой кожи стоит ходить в солярий перед пляжным сезоном, — подмечает Игорь Патрин, дерматолог, косметолог и медицинский эксперт марки Institut Esthederm. — Солярий так же вреден для кожи, как и солнце, он вызывает фотостарение».

«Средства с маркировкой SPF100 запрещены к выпуску в Евросоюзе. Продукты с SPF50+ защищают от солнца на 99%», — констатирует Елена Пастернак.

«Оптимального времени для загара не существует, — напоминает Дарья Садуха, эксперт марок Helenа Rubinstein и Biotherm. — Доподлинно известно, что солнечные лучи приводят к преждевременным возрастным изменениям кожи. Поэтому, если цель ухода — сохранить молодость, стоит полностью отказаться от солнечных ванн».

По теме: 4 самые эффективные привычки на каждый день, помогающие продлить молодость

«Пока что единственное место, в котором невозможно загореть, это темная комната без света, — замечает Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancome. — Ни одно солнцезащитное средство не блокирует УФ-излучение на все 100%».

«Существуют две основные причины, почему мы сгораем даже с солнцезащитным кремом, — комментирует Светлана Лукина, директор по маркетингу Caudalie в России. — Первая: при активном солнце можно получить солнечный ожог за несколько секунд. Загар проявляется на коже в период от шести часов до суток после пребывания на солнце. Вторая: неправильное использование защиты. Срок действия обусловлен фактором защиты на упаковке SPF 15, 30 или 50. Чем выше цифра, тем дольше действие крема по времени. Всегда нужно обновлять слой солнцезащиты при контакте с водой».

После возвращения с пляжа прежде всего нужно принять душ и смыть с кожи остатки соли и SPF. Далее можно использовать любые увлажняющие средства, если у вас сухая кожа. Для обезвоженной кожи эксперт Caudalie советует использовать питательные продукты. Прекрасно подойдут средства, имеющие в своем составе масла, восстанавливающие кожу и усиливающие процессы регенерации: масло карите, масло ши, миндальное, кокосовое масла и другие. Кроме того, хороши средства, содержащие в составе антиоксиданты, так как они защищают клетки кожи от преждевременного старения, предупреждают появление морщин и тонких линий и сохраняют молекулы, отвечающие за молодость кожи (коллаген и эластин).

Солнцезащитные средства для детей

Фото: Shutterstock

Воздействие прямых солнечных лучей противопоказано для ребенка в течение первых шести месяцев жизни.

«Кожа младенцев значительно отличается по своим анатомо-физиологическим особенностям и продолжает формироваться после рождения ребенка, — отмечает Александр Прокофьев, дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Площадь ее поверхности значительно меньше, чем у взрослых, поэтому она быстрее теряет тепло, а поверхностный защитный слой кожи, эпидермис, значительно тоньше и ранимее. Например, если для получения ожога взрослому необходимо находиться на активном солнце 20 минут, то младенцу достаточно 5–7 минут».

По теме: Какие витамины нужны женщинам в разном возрасте: полезный гид

По словам эксперта, средство нужно выбирать по возрасту ребенка. Если на упаковке он не указан, а написано просто «детский», это означает, что средство предназначено для детей от трех лет. Солнцезащитный крем обязательно должен содержать защиту от UVB- и UVA-излучения. Ребенок более активен и сильнее потеет, поэтому лучше, чтобы средство было водостойким. Его нужно нанести за 15–20 минут до выхода на солнце и обновлять через 1,5–2 часа — это правило действует и на пляже, и в городе.

Расход крема для ребенка примерно такой: лицо и шея — ¼ чайной ложки, обе руки — ½ ложки, обе ноги — 1 ложка, туловище — 1 ложка. Суммарно потребуется на одно нанесение примерно 3 чайных ложки солнцезащитного крема. Нужно покрыть им все тело, даже участки кожи, которые будут скрыты одеждой.

Вернувшись с пляжа, ребенка нужно искупать, чтобы снять остатки средства.

«Можно принять душ с мягким очищающим средством, лучше на масляной основе, — советует Ксения Кириллова, дерматолог и косметолог, медицинский эксперт марки Bioderma. — Затем необходимо увлажнить кожу, чтобы восполнить потерянную на пляже влагу и восстановить водный баланс».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.