The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как продавщица из России построила бизнес на $22 млн и приучила иностранцев к квашеной капусте

06.03.2020, 09:00 EST

Источник: Forbes Woman

Галина Сидарок придумала бизнес по засолке и квашению овощей 15 лет назад, когда работала продавщицей на рынке. Ее компания выросла в бизнес с выручкой 1,5 млрд рублей (22,2 млн долларов) в год и привлекла в клиенты крупные торговые сети не только в России, но и за рубежом, рассказывает Forbes Woman.

Фото: Shutterstock

В конце августа 2016 года в офисе нижегородского производителя солений «Эхо» раздался телефонный звонок из Австралии. Предприниматель Николай Дышлюк, уехавший из России семь лет назад, искал поставщика натуральной непастеризованной квашеной капусты для австралийских торговых сетей. Запрос в поисковике привел его на сайт «Эха», который в отличие от конкурентов имел англоязычную версию.

«Я позвонил в отдел продаж, но сотрудники подумали, что это шутка, что я всерьез готов возить их овощи на другой континент», — улыбается Дышлюк.

Через девять месяцев первая партия квашеной капусты из Нижнего Новгорода отправилась в Австралию. Сегодня туда ежемесячно уходит морем по два 40-футовых контейнера — около 26 тонн груза каждый.

Идея создать бизнес по очистке и заготовке овощей пришла соосновательнице «Эха» Галине Сидарок 15 лет назад. Теперь ее компания выпускает под брендом «Белоручка» вакуумированные очищенные овощи, соления и квашения, корейские салаты и продукты для здорового питания и поставляет их в крупные розничные сети по всей России. В 2019 году выручка «Эха», по словам Сидарок, достигла 1,5 млрд рублей.

Продуктовый вакуум

В 2003 году 40-летняя Галина Сидарок, будущая соосновательница и директор «Эха», торговала овощами на нижегородском рынке. Окончив институт по специальности «экономика торговли», она 15 лет проработала в «Ювелирторге» заведующей секцией.

«Когда предприятие было передано в частные руки, многие сотрудники разошлись, и я тоже осталась без работы и с тремя детьми. Надо было что-то делать», — вспоминает предпринимательница. В итоге она предложила продавать очищенный лук своему будущему бизнес-партнеру Шавкату Сайфутдинову (юрлицом «Эха» Сайфутдинов владеет на паритетных началах с Людмилой Александровой, дочерью Галины Сидарок. —Прим. Forbes Woman). Тот занимался импортом овощей и поставлял их в том числе для палатки Сидарок. Партнеры отправились к производителям замороженных пельменей, чтобы изучить спрос, и удостоверились, что бизнес-идея была рабочей — в пельменных цехах сразу заинтересовались продуктом.

«Пока мы мыли и чистили лук для пельменей вместе с нашими детьми, искали пути к развитию бизнеса», — рассказывает Сидарок.

К началу 2005 года выручка предприятия Сидарок и Сайфутдинова составляла 4,5 млн рублей (66,5 тысячи долларов) в месяц. В поисках новых клиентов они договорились о встрече с представителями сети супермаркетов Spar в Нижнем Новгороде. Сотрудникам, отвечавшим за работу с поставщиками, предприниматели предложили очищенный лук, но тех интересовал более широкий ассортимент. Они готовы были заключить с Сидарок и Сайфутдиновым эксклюзивный договор, если те смогут поставлять им не только лук, но и другие очищенные овощи в вакууме.

«Такого продукта на полках супермаркетов еще не было», — объясняет Сидарок интерес розничной сети.

За разработкой технологии вакуумирования овощей и технической документацией предприниматели отправились в подмосковное Видное — во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Производство организовали в Нижнем Новгороде во взятом в аренду помещении площадью 250 кв. м. Наняли технолога, торгового представителя, бригадира и сотрудников цеха — всего 18 человек, закупили оборудование — пять российских машин для очистки овощей с выработкой 50-60 кг в час и итальянские овощерезки. В запуск бизнеса партнеры вложили по 350 000 рублей (более 5 тысяч долларов). На то, чтобы собрать все документы и вывести новый продукт на рынок, ушло полгода, вспоминает Сидарок.

Поставки в сетевые магазины начались с лука, моркови, картофеля и свеклы. На тот момент основатели «Эха» еще сами не до конца понимали, большие ли перспективы у их продукта. Когда «Перекресток» заказал производителям редьку, те недоумевали: «Ну кто будет есть натертую, запаянную в пакет узбекскую редьку?» Но любители редьки среди покупателей сети, входящей в холдинг X5 Retail Group, нашлись — повторный заказ на продукт был в девять раз больше первого. Уже через полгода вакуумированные овощи «Эха» появились в «Ашане», «Метро», «Ленте» и «Окее» во всех регионах присутствия этих ретейлеров. Уговаривать взять товар не нужно было — представители сетей замечали его на прилавках конкурентов и приходили к «Эху» сами, уверяет Сидарок. Выручка производителя достигла 6 млн рублей (88,7 тысячи долларов) в месяц.

Фото: кадр видео YouTube/Нижегородская Правда

Народное хозяйство

Осенью 2005-го рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин.

«Тогда рынки служили единственным местом, где можно было купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки. Рынки не работают — потребители остаются без солений и квашений», — объясняет Сидарок. Она отправилась в сеть «Перекресток» с новой бизнес-идеей — продавать непастеризованную квашеную капусту, упакованную в небольшие пластиковые ведерки. Ретейлер снова заинтересовался.

В поисках рецептуры Сидарок и Сайфутдинов проехали по деревням Нижегородской и соседних областей. Хозяек с самой вкусной капустой приглашали к себе на производство — за вознаграждение: кому-то платили, кому-то оказывали услугу.

«Одной женщине помогли достать редкое лекарство, другой арендовали квартиру для сына-студента — еще и присматривали за ним во время учебы, пока мать далеко», — говорит Сидарок. За то время, пока деревенская хозяйка работала на производстве, команда должна была обучиться ее искусству и адаптировать рецепт к большим объемам.

За несколько лет новинка превратилась во флагманский продукт компании. По данным пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), именно квашеная капуста в ассортиментом ряду «Эха» пользуется наибольшей популярностью. Сегодня, по словам Сидарок, на квашения и соления приходится около 60% выручки. Помимо обычной квашеной капусты, выпускают кимчхи, корейскую морковь, капусту по-грузински — все на основе традиционных рецептов корейцев и грузин (они приезжали на производство «Эха», чтобы обучить сотрудников своему ремеслу), а также квашеные томаты, соленую зелень, черемшу, чеснок, грибы и имбирь.

По мере расширения ассортимента росла потребность в новых производственных площадях. В марте 2006 года Сидарок и Сайфутдинов решили купить недостроенное здание площадью 17 000 кв. м, отремонтировали его, оборудовали цеха и наняли дополнительный персонал — количество сотрудников выросло с 18 при запуске бизнеса до 400 на сегодняшний день. Объемы выпуска продукции на новом месте тоже стали быстро расти: если в 2005 году они составляли 500-700 кг в день, то сегодня — более 70 т.

По теме: ‘Не думаю, что я способнее других’: как американка построила миллиардный бизнес на прокате платьев

Фото: кадр видео YouTube/Нижегородская Правда

Сидарок затрудняется назвать общее количество поставщиков овощей для своего производства.

«Только по картофелю у нас их более 100, но все они переменные, — объясняет она. — У каждого фермера бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. В следующий раз может быть наоборот».

География поставок широкая — от Беларуси до Поволжья, а до введения продовольственных санкций использовали и голландские овощи. Технологам производства «Эха» постоянно приходится подстраиваться под меняющиеся характеристики сортов овощей и других продуктов.

«То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят». Сдаем образцы в лабораторию, чтобы исследователи объяснили, что именно изменилось в составе, а потом меняем требования к поставщикам, корректируем рецептуру», — сетует Сидарок.

От идеи поставлять свою продукцию в рестораны владельцы «Эха» отказались, хотя был шанс стать поставщиком McDonald’s. В 2010 году, когда в меню сети еще не было свежих очищенных овощей, Сидарок договорилась о встрече с ее представителями в офисе в центре Москвы.

«Я предложила им ввести в меню морковные шарики. Но когда они озвучили объемы, которые мы должны обеспечить, я отказалась. У нас не было таких мощностей», — вспоминает предпринимательница. Вскоре в ресторанах McDonald’s появились похожие овощные снеки — морковные палочки. Представитель сети на момент публикации материала на запрос Forbes не ответил.

Кимчхи по-старорусски

Оптовые поставки «этнической» продукции из стран Европы и СНГ в Австралию занимают важное место в деятельности компании World Wide Exporters Николая Дышлюка, организовавшего доставку нижегородской капусты в австралийские супермаркеты.

«В мире сильный тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание в частности. Квашеная капуста относится к группе ферментированных продуктов, о ее полезных свойствах давно известно», — объясняет предприниматель свой интерес к продукции «Эха». Квашеную капусту он ставит в один ряд с корейской кимчхи и китайской комбуча.

Когда Дышлюк вышел на собственников «Эха» с предложением наладить поставки за океан, Сидарок отнеслась к его идее с иронией: «Сегодня чего только ни услышишь, но насколько это серьезно? Я сказала: «Ну хотите — приезжайте». А они взяли да приехали». Переговоры, обсуждения образцов продукции и других деталей растянулись на девять месяцев — для импортера были важны цена, качество и упаковка продукта, которая к началу поставок изменилась радикально.

«Едва ли, взглянув на банку, вы догадаетесь, что продукт Made in Russia», — улыбается Дышлюк. Этикетки для австралийской версии продукции «Эха» печатаются в Европе, затем отправляются на завод производителя пластиковой тары и впаиваются в банки в процессе отливки.

По теме: Forbes: 5 главных финансовых ошибок, которые совершают женщины

Фото: кадр видео YouTube/Нижегородская Правда

Квашеная капуста для Австралии

«Эхо» представило около десяти образцов капусты с разными приправами, ягодами и другими добавками, команда Дышлюка отобрала 3-4 и отправила на дегустацию в Австралию. Но партнеров из австралийской сети Woolworth товар сперва не удовлетворил.

«Мы были поражены, насколько сильно отличаются российские предпочтения. Видимо, мой вкус даже после долгих лет жизни в Австралии остается русским», — комментирует Дышлюк.

Рецептура начала дорабатываться, после каждого изменения образцы отправлялись в Австралию курьерской службой, заокеанские коллеги пробовали и снова просили внести изменения: уменьшить количество сахара, соли, чеснока, увеличить количество перца, добавить популярную у австралийцев куркуму — и так до тех пор, пока не получили то, что хотели. Капусту трех видов — острую, с хреном и морковью и куркумой — начали поставлять в самую крупную сеть в Австралии Woolworth более чем с 900 магазинами, а также в 1500 независимых магазинов и кафе. Вскоре удалось наладить поставки и в Новую Зеландию. По словам Сидарок, на экспорт в эти страны приходится 5-6% выпускаемой «Эхом» продукции.

Доставляют капусту морем, весь путь занимает 8-9 недель, еще неделя уходит на отгрузку. Главную трудность для импортера составляет то, что продукт чувствителен к перепадам температуры, поэтому на протяжении пути температурный режим должен строго соблюдаться, объясняет Дышлюк.

В зарубежных супермаркетах квашеная капуста располагается в вегетарианской секции и относится к категории здорового питания.

«Раньше австралийцы мало что знали об этом продукте и уж тем более не знали, что ее можно употреблять в качестве закуски к крепким напиткам. Они едят ее как самостоятельное блюдо или добавляют к бургерам», — рассказывает Дышлюк. В том, что ее продукт пользуется спросом на другом континенте, Сидарок не видит ничего удивительного: «Ведь и мы не ограничиваем свой рацион картошкой и морковкой, а едим все, что нам везут: и бананы, и папайю, и авокадо».

Приучить к квашеной капусте «Эхо» надеется и американцев. В марте продукты компании будут представлены на продовольственной ярмарке в США, в планах предпринимателей — до конца 2020 года выйти на американский рынок.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.