The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Не думаю, что я способнее других’: как американка построила миллиардный бизнес на прокате платьев

28.02.2020, 09:00 EST

Источник: Forbes Woman

«Существует такой миф: чем успешнее женщина, тем меньше она нравится мужчинам. Это просто смешно», — считает генеральный директор сервиса Rent the Runway. Историю успеха американки Дженнифер Хайман рассказывает Forbes Woman.

Фото: кадр видео YouTube/Forbes

«Я хочу убедить вас в том, что вы можете добиться всего и сразу», — заявляет основательница и генеральный директор популярного сервиса аренды вечерних платьев Rent the Runway Дженнифер Хайман. Она остается одной из немногих предпринимательниц, которым удалось построить бизнес-империю стоимостью в миллиард долларов. В то же время Хайман — первая в мире женщина, руководившая «единорогом» на девятом месяце беременности.

«Вы можете иметь жизнь, о которой вы всегда мечтали», — добавляет американка. Сегодня устаревшие стереотипы — это лишь одна из многих проблем, с которыми сталкиваются женщины, которые хотят построить успешную карьеру. Поэтому Хайман пытается развенчать миф о том, что успешные женщины обязательно должны сделать выбор между полноценной карьерой и достижением целей, выходящих за рамки их профессиональных устремлений.

Выпускница Гарвардской бизнес-школы основала сервис аренды вечерних платьев Rent the Runway в 2009 году. С тех пор Хайман удалось масштабировать свой бизнес, привлечь 11 млн клиентов и финансирование на сумму $500 млн, а также провести настоящую революцию в индустрии моды, мировой объем которой составляет $2,4 трлн. Большие перемены не обошли стороной и ее личную жизнь. Хайман подчеркивает, насколько они были важны как для ее личностного роста, так и для ее успеха как лидера.

«Вся моя жизнь изменилась. Я замужем, и у меня есть дети. В моей жизни сейчас гораздо больше баланса, чем в первые дни существования Rent the Runway. Но это не значит, что сейчас я работаю меньше. Я продолжила работать так же интенсивно. По моему мнению, чрезвычайно важно, чтобы, помимо работы, в вашей жизни были и другие вещи, которыми вы были бы так же сильно увлечены, как работой», — рассказывает предпринимательница.

Хайман признается, что в прошлом она боялась того, что из-за карьерных амбиций ей не удастся построить семью: «Я действительно думала, что если Rent the Runway добьется успеха, то я уже не смогу встретить кого-нибудь и выйти замуж».

«Существует такой миф: чем успешнее женщина, тем меньше она нравится мужчинам. Это просто смешно», — добавляет генеральный директор популярного сервиса. Сегодня Хайман подает пример другим женщинам, чтобы доказать, что «продвижение по карьерной лестнице или создание собственного бизнеса» не подразумевают отсутствие успеха в других сферах жизни.

По теме: ‘Хочешь узнать, кто ты – езжай в Америку!’: как россиянка создала успешный бизнес в Лос-Анджелесе

Она подчеркивает: «Не каждая женщина хочет выйти замуж и родить детей. Некоторые хотят сосредоточиться на спорте и пробежать марафон, другие хотят объехать весь мир». «Тем не менее, когда люди видят женщину, которой действительно удается поддерживать баланс между личной жизнью и работой в качестве генерального директора крупной компании, они понимают, что такое настоящая работа и чего человек в принципе может добиться», — рассказывает предпринимательница.

Рассуждая о своих достижениях, Хайман обращает внимание на то, что главные факторы ее успеха — это гибкость и способность преодолевать трудности. Эти качества ей привили ее родители, которые всегда с оптимизмом смотрели трудностям в лицо.

«У одной из моих младших сестер аутизм. Это существенно сказалось на жизни нашей семьи. Мои родители верят в то, что они могут со всем справиться. Они всегда смотрят в будущее с оптимизмом. Им не важно, что произошло сегодня, ведь завтра будет новый день», — рассказывает предпринимательница. Хайман отмечает: «Я считаю, что мои родители — самые жизнерадостные и позитивные люди, которых я знаю. Я каждый день стараюсь брать с них пример».

Во время интервью мы обсудили предпринимательство, которое Хайман сравнивает с «веселыми американскими гонками», а также ее непоколебимую уверенность в себе и то, как она доказывает миру, что успех — это не редкость. Основные цитаты из интервью Джен Хайман приведены ниже.

О собственном видении:

«Мне кажется, что при привлечении заинтересованных инвесторов и партнеров среди брендов одежды мы прилагали все усилия, чтобы на деле доказать, насколько нам важно достижение поставленных целей. Когда я общалась с инвесторами, я делала все возможное, чтобы посвятить их в наши планы по каждому аспекту ведения бизнеса. Я также рассказывала обо всех поставленных целях. А через три месяца, полгода или год я вновь встречалась с ними, чтобы уже рассказать о том, что мы достигли цели. Я хотела не просто доказать, что наша компания придерживается правильного видения. Я пыталась дать им понять, что я, как основательница сервиса Rent the Runway, смогу развить эту идею и превратить наш проект во что-то большее».

О личностном росте в качестве лидера:

«Раньше я вносила только свой личный вклад в развитие компании. Потом я стала лидером для сотрудников Rent the Runway, каждый из которых также вносил свой личный вклад в достижение поставленных целей. А затем я уже стала лидером для других лидеров. Это очень интересный процесс. В первые дни существования любой компании все стараются выполнить как можно больше заданий: от выноса мусора до редактирования электронных писем. Затем число сотрудников постепенно начинает расти до 50 или 100 человек. На этом этапе в команде все так же есть много сотрудников, каждый из которых вносит личный вклад в развитие компании. Тем не менее руководитель уже не занимается редактированием электронных писем, а перепоручает это задание кому-то из тех, с кем он часто общается. Спустя некоторое время руководитель уже понимает, что он больше не общается с сотрудниками, ответственными за рассылку электронных писем. В это время становится понятно, что руководитель должен вдохновлять сотрудников на достижение четких целей, предоставляя им более широкие возможности непосредственного участия в развитии компании. Научиться этому можно только методом проб и ошибок. При этом нужно признавать свои ошибки и понимать, что именно благодаря ним можно стать лучше».

Об уверенности в себе:

«У меня никогда не было проблем с уверенностью в себе, но мне в какой-то степени даже неловко говорить об этом. Все вокруг часто говорят о том, что женщины не уверены в себе. Поэтому мне кажется, что если я говорю, что я всегда была уверена в себе и своих силах, то у некоторых может создаться впечатление, что я очень самонадеянный человек. Я вижу целые поколения уверенных в себе женщин, которые работают здесь и которым удается самоутверждаться. Все они очень разные. Каждая из них ведет себя по-своему на рабочем месте. Меня сильно вдохновляют молодые девушки до 30 лет, потому что я думаю, что в будущем именно они покажут нам, что значит быть уверенной в себе женщиной».

О неудачах:

«Прошлой осенью наступил один из самых памятных моментов за последние 11 лет. Я очень горжусь тем, как наша команда справилась с трудностями. В то время мы меняли программное обеспечение для нашего склада и обнаружили ошибку, из-за которой произошла задержка некоторых поставок. Нам пришлось принять очень сложное решение и приостановить прием новых заказов на десять дней. В то же время нам пришлось попросить 2700 сотрудников Rent the Runway посвятить все свое рабочее время отправке заказов и обслуживанию клиентов».

«Мы трудились плечом к плечу, чтобы как можно быстрее вернуться к обычному режиму работы. В тот момент я поняла, что мне удалось создать команду, которая была влюблена в нашу компанию так же сильно, как и ее основательница. Все члены нашей команды чувствовали свою ответственность перед клиентами и хотели сделать все возможное, чтобы помочь им».

О лучшем совете начинающим предпринимателям:

«По мере масштабирования бизнеса количество проблем и возможностей также растет. При этом растет оно в геометрической прогрессии. Это неимоверный труд. Управлять командой из 2700 человек гораздо сложнее, чем управлять командой из 27 человек. Поэтому я хотела бы дать предпринимателям следующий совет: вам действительно должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Не думайте, что у вас получится создать бизнес только потому, что предпринимательство — это круто, а вы хотите работать только на себя. Не надейтесь продать свой бизнес за $1 млрд четыре года спустя. Такое случается в 0,0001% случаев. Добиться успеха может только тот предприниматель, который горит своим делом и понимает, что это его призвание. Перед тем, как создать свой бизнес, подумайте о том, хотите ли вы заниматься этим до конца своей жизни. Хотите ли вы, чтобы ваш бизнес стал вашим наследием?»

По теме: Неудобные ‘шпильки’ с красной подошвой: почему все без ума от обуви Louboutin

О поиске финансирования и американских горках под названием «предпринимательство»:

«Я так сильно люблю Rent the Runway, что могу рассказывать о нашей компании любой аудитории. Это заряжает меня энергией. Мне не важно, восприимчива ли аудитория к тому, что я говорю. Поэтому мероприятия, посвященные поиску финансирования, стали одними из самых веселых. Я считаю, что все начинающие предприниматели должны быть готовы к тому, что процесс ведения бизнеса напоминает бесконечную поездку на американских горках. Проблемы ведь могут возникнуть не только при поиске финансирования, но и при подборе персонала и ведении операционной деятельности».

О везении:

«Я очень ценю то, что могу посвящать свое время тому, что я искренне люблю. Я осознаю, что большинство людей в этой стране не могут себе это позволить. Большинство людей не вправе выбирать, где они хотят работать. Я думаю, что я получила многое из того, что у меня сейчас есть, только благодаря удаче. Мне повезло с родителями и в целом с семьей. Я никогда этого не забуду. Я не думаю, что я добилась успеха, потому что я умнее или способнее других людей. Я думаю, что мне дали гораздо больше шансов».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.