The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мария Шарапова ушла из спорта: почему она не стала лучшей в мире теннисисткой, но останется звездой

02.03.2020, 09:00 EST

Источник: Медуза

26 февраля Мария Шарапова объявила об уходе из большого спорта. Шарапова — одна из десяти теннисисток, побеждавших на всех четырех турнирах «Большого шлема» (самых престижных соревнованиях в теннисе), бывшая первая ракетка мира, входит в топ-5 по выигранным титулам и одержанным победам. Специально для «Медузы» редактор сайта Sports.ru Павел Ниткин рассказывает о том, что пришлось преодолеть российской спортсменке, чтобы стать одной из величайших теннисисток современности — и с чем она справиться не смогла.

Фото: instagram.com/mariasharapova

Жизнь Шараповой началась с преодоления безденежья — обучение теннису должно было стоить 35 тысяч долларов в год, но в итоге Марию взяли бесплатно

Родители Шараповой Елена и Юрий уехали в Сибирь из Гомеля, когда через четыре месяца после Чернобыльской катастрофы ее мать узнала о беременности. Шарапова родилась в Нягани, которую ее отец называл «дерьмовым городишком», но через несколько лет семья перебралась в Сочи. Там Мария и начала играть в теннис, причем первую ракетку ей подарил отец Евгения Кафельникова — величайшего теннисиста в истории России до Шараповой.

В 1993-м, когда Шараповой было шесть, они с отцом съездили в Москву на мастер-класс Мартины Навратиловой — одной из самых титулованных теннисисток в истории. По легенде, Навратилова восхитилась талантом Марии и посоветовала ее отцу отправить ее учиться теннису в США (сама Мартина недавно призналась, что этого не помнит).

На следующий год они добрались до Флориды — без денег и знания английского, но с непоколебимым желанием попасть в самую прославленную в мире академию Ника Боллетьери, которая выпустила Андре Агасси, Монику Селеш и Анну Курникову. Обучение стоило 35 тысяч долларов в год, но таких денег у семьи не было: Шараповы тогда жили в квартире «как из фильмов 80-х про неблагополучные семьи, матерей-одиночек и людей в бегах» (цитата из автобиографии Марии). Их это не остановило: они добились просмотра, на котором Мария так впечатлила Боллетьери, что он согласился учить ее бесплатно.

Но легче не стало. В США Мария два года жила без матери. Спустя некоторое время ее отчислили из академии — как считал ее отец, по инициативе матери Анны Курниковой. Потом Шарапова в академию вернулась. В тот же период, когда Марии было 11 лет, у нее появился агент Макс Айзенбад, с которым она работает до сих пор. В 13 лет она давала интервью HBO и на вопрос «Что ты выберешь: победу на „Уимблдоне“ или 20 миллионов долларов по спонсорским контрактам?» ответила: «Я бы хотела выиграть „Уимблдон“, потому что после этого придут миллионы».

Шарапова оказалась права. «Уимблдон»-2004, который она выиграла в 17 лет, стал поворотным моментом ее карьеры. Точкой, после которой она превратилась в суперзвезду. Уже через полтора месяца она заключила контракт с Motorola на полтора миллиона долларов в год, а еще через некоторое время стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира и удерживала это звание 11 лет подряд.

Фото: instagram.com/mariasharapova

В 2008 году Шарапова получила тяжелую травму плеча — и преодолела ее последствия

В 2008-м Шарапова была на пике формы. В январе на Australian Open она выиграла третий турнир «Большого шлема», не отдав соперницам ни сета, и стала самой титулованной теннисисткой в истории России. Но вскоре после этого пережила самый тяжелый момент в карьере.

«Сначала это была ерунда — небольшая боль в плече на подаче. Но она становилась все сильнее и сильнее. Дошло до того, что я играть не хотела, — так было больно подавать. Я плакала от боли после матчей», — рассказывала Мария в автобиографии.

В августе оказалось, что еще с апреля у Шараповой было порвано сухожилие правого плеча. В итоге она перенесла на нем операцию, после которой семь месяцев восстанавливалась, чтобы вернуться в теннис.

Спортсменке пришлось изменить технику подачи, которая до операции считалась одной из самых мощных и стабильных в туре. Из-за попыток настроить движение так, чтобы избежать повторения травмы, ее подача стала менее управляемой, а серии двойных ошибок превратились в отличительную черту игры Марии. Но она преодолела и это, и к концу 2009-го уже снова выигрывала титулы и стояла в топ-20 рейтинга.

Шарапова плохо играла на грунте — но преодолела и это. И даже стала одной из лучших

На корте Шарапова всегда стремилась атаковать. Ее теннис строился на трудно достижимом сочетании мощи и скорости. Она била так сильно, как удавалось немногим, но для этого нужно было успевать идеально подойти к мячу. Когда все получалось, игра приобретала такую интенсивность, что соперницы не могли с ней справиться. Когда не получалось, зрелище бывало довольно печальным (что зрители и видели последние два года). В то же время, игра Шараповой не очень разнообразна — поэтому в первые годы в туре ей было очень тяжело на грунте.

В теннис играют на трех разных покрытиях, которые сильно отличаются друг от друга и требуют разного подхода. И грунт Марию отторгал. У Шараповой очень плоские удары — а грунт любит тех, кто создает сильное вращение. Шарапова давит линейной мощью — а грунт любит тех, кто использует всю геометрию корта. Он даже движения требует другого — на нем надо не просто бегать, а еще и скользить, чего Шарапова раньше не умела. Сама она однажды призналась, что на грунте чувствует себя «как корова на льду».

По теме: ‘Мой дом — это США’: Мария Шарапова сравнила жизнь в России и Америке

Но к 2011 году Мария, не меняя игру кардинально, смогла найти в ней оттенки, которые сделали ее практически грунтовым специалистом. «Ролан Гаррос», который проводят на глине, оказался единственным турниром «Большого шлема», где она победила дважды. А грунтовые титулы в итоге составили почти треть от общего количества — 11 из 36, причем из 15 последних на глине она взяла 10.

Эта трансформация показывает суть величия Шараповой. На корте она умела отстраниться от всего и сосредоточиться на конкретной задаче. Именно поэтому болельщики так хорошо знали, как она настраивается на розыгрыш, отвернувшись от корта, или как заводится перед приемом, потряхивая кулаком. Благодаря этой сосредоточенности Мария выиграла столько, сколько до нее в России не выигрывал никто.

У Шараповой всегда была соперница, которая играла лучше — Серена Уильямс. Преодолеть это она не смогла

Казалось бы, человек, который способен овладеть самым нелюбимым и неудобным покрытием, который может задавить мощью кого угодно, должен быть не одним из самых титулованных, а самым титулованным. Но как бы хороша ни была Шарапова, почти всегда рядом была более сильная соперница.

В финале «Уимблдона»-2004 Мария Шарапова обыграла Серену Уильямс. В автобиографии она потом рассказала, что американка после матча плакала в раздевалке, а в разговоре с общей знакомой пообещала: «Я больше никогда не проиграю этой с*чке». И почти сдержала обещание.

Из-за травмы Уильямс проиграла Шараповой еще один матч в 2004-м, но с тех пор победила ее 19 раз подряд — причем почти всегда на решающих стадиях крупнейших турниров (в том числе трижды — в финалах «Больших шлемов»). И именно Серена встала между Марией и мечтой о победе на Олимпиаде, да еще и сделала это унизительно, отдав в финале Лондона-2012 всего один гейм.

Как бы ни менялась Шарапова, как бы ни боролась и ни старалась, Серена всегда оказывалась сильнее, разнообразнее и просто лучше. И россиянка так и не придумала, что с этим можно сделать.

Фото: instagram.com/mariasharapova

Шарапова попалась на мельдонии, вернулась после дисквалификации — но истории о преодолении снова не случилось

В четвертьфинале Australian Open-2016 Шарапова потерпела от Уильямс очередное поражение, а потом случилось еще одно событие, от которого Мария так до конца и не оправилась. В ее допинг-пробе обнаружили мельдоний, который в том году стал запрещенным препаратом. По ее словам, она продолжила принимать его по невнимательности агента, который не заметил письма с предупреждением о запрете. В итоге спортсменку дисквалифицировали на 15 месяцев.

Вернувшись, Шарапова уже не была прежней. Например, до отстранения она на характере и умении прибавить в самый напряженный момент вытаскивала три четверти трехсетовых матчей, а после — меньше половины. Ее критики даже злорадствовали, что без мельдония она потеряла выносливость.

По теме: Марию Шарапову поздравляют с помолвкой: ее жених — друг принцев Уильяма и Гарри

Что еще важнее, после возвращения ее постоянно беспокоили травмы, и она снималась с турниров чаще, чем доигрывала. У нее болели левое бедро, левая рука, левое предплечье, а в конце 2018-го вернулись проблемы с правым плечом, из-за которых она в итоге и завершила карьеру.

Один из последних матчей Мария провела против Серены. Чтобы она хотя бы смогла выйти на корт, пришлось обезболить ей плечо. Но в итоге Шарапова взяла всего два гейма.

Фото: instagram.com/mariasharapova

Даже после ухода из тенниса Шарапова останется звездой — потому что преодолела границы спорта

Уход Шараповой из спорта, безусловно, опечалил ее болельщиков, но для нее это просто завершение невероятно успешной главы. В теннисе она выиграла почти все главные титулы, побывала лучшей и заработала почти 300 миллионов долларов. Созданный на корте личный бренд она превратила в кондитерскую компанию Sugarpova, которая сейчас зарабатывает 10-12 миллионов долларов в год.

Теперь Мария может заниматься почти чем угодно, потому что она уже давно вышла далеко за пределы спорта. Она упоминается в книге Дэна Брауна, снимается в камео в сериалах и участвует в реалити-шоу о бизнесе. Даже те, кто не отличает «Уимблдон» от «Ролан Гаррос», все равно знают имя Шараповой.

Фото: instagram.com/mariasharapova

Даже о завершении карьеры она объявила не как большинство теннисистов — через соцсети или на пресс-конференции — а в эссе, которое опубликовали Vanity Fair и Vogue.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.