The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Про вирусы, заговоры, нарушителей карантина и свет в конце туннеля

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

01.04.2020, 09:00 EST

Нет, действительно, а почему мы такие cтранные, люди? Не все, возможно, но многие. Почему нам нужно обязательно докопаться до дна и найти там то, чего там нет, хотя… могло бы и быть? Почему мы никому не верим, ищем во всём двойной смысл, тройное дно, четвёртый угол треугольника, пятое колесо от телеги и… обязательный заговор? Почему, когда говорят «сиди дома», чтобы замедлить скорость распространения вируса, а иначе больницы с огромным наплывом заражённых не справятся, — нас несёт гулять, на пляж, ещё чёрти-куда?

Фото: Shutterstock

Почему, почему, почему?

И я задумался. Но ненадолго.

Наверное, потому, что если тебя обманывают годами, десятилетиями, поколениями, то ты уже не можешь никому верить. Хочешь, но не можешь. Причём ты, по умолчанию, не веришь всем.

Жене (исключено, чтобы у неё не было секретного душе-воздыхателя… хотя бы одного. Как это так, значит, что кроме меня она никому не нужна?).

Мужу (наверное по той же причине, и ещё наверняка где-то деньги по углам прячет, не иначе).

Детям (ну, тут даже и не стоит начинать. У детей миллион секретов от родителей. Всегда были, есть и будут).

Соседям (обязательно мне завидуют, или квартире моей, или машине, или жена опять молодая, или дети слишком дисциплинированные).

Изготовителям товаров (эти вечно врут. Засовывают измельчённые в пыль носки в генно-модифицированую колбасу и скрывают пропорции — и генов, и носков).

Водителям автобусов (эти всегда пьяные на работу приходят и Эс-Эм-Эски шлют кому не попадя, будучи за рулём. За дорогой им следить некогда…).

Правительству (всё врут, всё воруют, всё скрывают, ничего для людей не делают… только если вдруг случайно что-то «с воза упало»…).

Докторам (здесь тоже всё понятно… экспериментируют с больными, так как обещали кому-то там — не навредить. Хотя получается не всегда).

Помните сказку, в которой мальчик пас отару овец и кричал: «Волк!»? Все прибежали а волка нет. И так он, развлекаясь, сделал несколько раз. И все бегали. А он шутил и смеялся. А когда волк действительно объявился, никто и не прибежал, сколько бы мальчик ни кричал. И волк задрал всех овец. А потом — на десерт, и пастуха тоже. Чтобы не дурил…

Возможно, и в нашем случае всё работает точно так же. Если ты считаешь, что тебя всегда дурят, то в тот самый, возможно, единственный раз, когда говорят правду — сиди дома, не гуляй, опасно! — ты по привычке не поверишь. И правильно не поверишь, так как — по привычке. Откуда тебе знать, что в этот раз опять не пудрят мозги, как обычно?

По теме: Армагеддон отменяется: почему все будет хорошо, несмотря на коронавирус

Дальше идём. Почему ищем везде заговоры?

Да потому же… Чуть ли не каждый день узнаём мы, благодаря тому же самому интернету (который нас из завшивевших контор повытаскивал и в самом центре мирового базара бросил), о том, о чём не знали раньше. О секретных переговорах с врагами за спиной народа, о предательствах, об ужасных экспериментах над людьми, которые просто шли по улице и потом вдруг исчезли и их никогда не нашли. А потом через пятьдесят лет вдруг оказалось что… Узнаём, что постоянно кто-то с кем-то кооперируется и тихонечко разворовывает то, что принадлежит другим. Про пришельцев, живущих среди нас узнаём, про опыты с человеческим сознанием, про замученных, убитых по приказу, и ещё много такого, что раньше было скрыто под непроницаемой пеленой грифа «совершенно секретно», который со временем и по кажущейся ненадобности меняется на гриф «да вот вам, ешьте, хоть подавитесь!»

И мы едим… И давимся от ужаса и возмущения…

Поэтому совершенно естественно, что в любом факте, который всё равно даже и не факт, а субьективная точка зрения репортёра-оператора-хозяина медиарупора, мы ищем второе дно, третий смысл, четвёртое пришествие. Все помнят, что объективных мнений не бывает, если высказывается человек, субъект то есть?

А мы читаем между строк и всегда вычитываем то, чего там, возможно, и нет. Но мы ищем. Мы, как собаки ищейки, натасканы на поиск, вот мы и работаем по заданию, по привычке, не задумываясь и не заморачиваясь…

Но сегодня мир и так стоит на ушах (не исключено, что не только потому, что это кому-нибудь нужно, а и потому, что некоторые раздували щёки и всем говорили, что готовы, а оказались не особо-то). А управляющим не колхозом или районом, а целыми странами, нужно и лицом в грязь не угодить, и своим подмахнуть, и врагам пригрозить, и со всем остальным справиться, причём быстро и одновременно. Но они не знают, как: нет опыта, средств, инструментов, масок, респираторов, достаточного количества врачей и больниц. Почему нет? Потому что НА ВСЕХ ОДНОВРЕМЕННО РАССЧИТАНО НЕ БЫЛО!!! Если все одновременно придут во все банки и потребуют все свои сбережения, то все банкиры закроют все банки одновременно и разбегутся.

Почему? Потому, что у них нет расчёта на это, и всех денег всем выдать не смогут. Деньги наши с вами гуляют по всему миру и их быстро не собрать. Да и не для того их у нас взяли, чтобы их нам же всем, вдруг, ни с того ни с сего отдавать! Совсем не для этого.

Но, бог с ними с банками, создаём-то панику мы, а не они. Не магазины, не рестораны, не компании по продаже масок и тестов на вирусы. Раскупаем товары в запас на десять лет вперёд — опять же, мы. Швыряем рынок ценных бумаг вниз, объясняя это паникой, — снова мы. Не сидим дома, а шляемся где заблагорассудится и тем самым подвергаем опасности и себя и других — опять мы. То есть, получается, что к их неготовности (о которой будет достаточно времени и возможностей ПОТОМ поговорить и во всём разобраться) мы добавляем собственный саботаж, что усиливает турбулентность, вносит беспорядок и смуту туда, где её могло бы и не быть, или быть намного меньше. Мы своими действиями раскачиваем корабль, не понимая, что именно мы-то на нём и плывём. А любой корабль (может быть, за исключением Ноева ковчега, благословлённого высшей силой) может перевернуться, если достаточно много пассажиров начнут его планомерно раскачивать.

Так что, друзья мои, остановитесь сами и попросите успокоиться всех вокруг. Может быть, уже пора одуматься и перестать себя вести, как маленькие дети в истерике, теряя связь с действительностью, катаясь по полу и безостановочным ором оглашая окрестности…

По теме: Как сохранять спокойствие во время эпидемии, несмотря на паникеров и теории заговора

Всё проходит и это пройдёт. Кто-то умный сказал. До меня и до нас. Думаю, что есть прямой смысл обратить на это гениальное высказывание внимание и засесть дома, коль скоро это — лучшее, что нам сегодня могут предложить. Читайте, пишите письма рукой, ручкой и на бумаге (это так интересно, и мы уже совсем забыли, как это делается), играйте с детьми, смотрите старые или новые фильмы, отдыхайте душой. Займитесь каким-нибудь творчеством: складывайте крепости из спичек, собирайте модели самолётиков, учитесь вышивать крестом, выпиливать лобзиком, да что угодно. Заблокируйте все новостные каналы и отключитесь от международной истерики, а увлекитесь какими угодно, но своими делами. Замкнитесь. Расслабьтесь. Попробуйте получить удовольствие от этого невольного заключения. Оно добровольное и временное. Но оно продлится, я думаю, тем дольше, чем упорней мы будем бастовать и делать по своему, потому, что «мы знаем лучше».

Всем удачи и света… в конце туннеля. Я его вижу. Вдалеке, но вижу. А вы? Вы что видите?

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.