The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Армагеддон отменяется: почему все будет хорошо, несмотря на коронавирус

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

19.03.2020, 09:29 EST

Миром правит карантин. Не дурак и не кретин,
Всё равно застрянешь дома в сети цепких паутин
Телевизорной мороки… Ешь попкорн… Сидишь один…

Фото: Shutterstock

Вы не поверите, но мне однажды очень повезло. Я нашёл себе собеседника. Долго рыскал, а обнаружил в самом неожиданном месте. Не скажу, что у нас с ним вечный мир да любовь. Наоборот даже. Мы всё время спорим и до хрипоты чего-нибудь друг другу доказываем. Серьёзно, бьёмся чуть ли не насмерть. В споре один всегда побеждает — то этот, то тот. Но побеждённый не сдаётся. Он, отдохнув и выбрав другую тему, снова бросается в бой. И так всю жизнь. Знакомый психиатр вначале пытался хоть кому-то из них помочь, но потом решил, что нам никаких таблеток не хватит образумиться, и махнул на нас рукой. На меня то есть, хотя… всё-таки, на нас. Оба собеседника, как вы уже наверняка и сами догадались, — это я. Сам с собой спорю, сам себе доказываю. Точнее, не так. Один во мне — вечная язва с вопросиками, а второй — с ответами. Первого ответы не устраивают, и он опять — с вопросами, с подковыркой, да с сомнениями… Тот, второй, всегда пытается его урезонить, успокоить, уговорить. А этот, подлец, не унимается, и опять…

В общем, надеюсь, картина вам ясна. Так они и живут, точнее, сосуществуют в перманентном состоянии временного перемирия.

Я тут выбрал кое-что из их беседы, и представляю на ваш суд, что ли, или просто на ознакомление. Или уж как получится. Исходя из вышесказанного и понимая, что даже психиатр отказался… Не судите строго. Им и без вас нелегко живётся, как вы сейчас и увидите… Надеюсь, что у вас такого нет, и вы живёте сами с собой в полном мире и согласии. А эти двое… беда мне с ними, честное пионерское. Беда…

— Ну, вирус. Ну, в короне. И что?

— А ничего. Никто не хочет вопросов. Все хотят ответов. И немедленно. Прямо как дети малые.

Я вирус, я страшный, вы бойтесь меня,
Оскал мой беззубый на страхе основан,
Планета трясётся, горит без огня,
И мозг человечества парализован.

— Так то ж дети, неразумные пока. А мы? Мы кто? И почему-то, как стадо, идём туда, куда нам скажут. Причём всегда. И давно уже. Можно в историю окунуться — и там тысячи примеров. Многие мы знаем. Я, пожалуй, историю оставлю историкам. Пусть копаются. Я же, как всегда, с вопросами. Может быть, они и странные, а может, и нет. Но в любом случае они включают мозг в рабочий режим, если таковой ещё функционирует. Они заставляют думать, фантазировать, смеяться или даже плакать, спорить, доказывать — одним словом, делать что-то интересное, возможно, даже новое и необычное. Вопросы типа: чей вирус, действительно ли он в Китае образовался или его туда завезли, чтобы он оттуда по миру прокатился?

— И чего ты, дружок, скажи мне, упираешься? Ведь ответы на многие вопросы сегодня нам никто не даст. Всё (или многое) вскроется со временем, и не обязательно в ближайшем будущем.

— Хочу вопросы, хоть убей. Мне так веселей живётся. Например: если вирус туда забросили, то почему именно Китай выбрали? А как китайцам удалось так относительно быстро с ним справиться (им и ещё парочке стран), а у остальных не особо получается? Остальные все что, идиоты, и не могут повторить их действия или не хотят? Или есть ещё какое-то объяснение? А как получилось, что ни черта нет: ни койко-мест, ни тестов, ни перчаток, ни масок правильных? Это что, диверсия? Точнее, не у всех необходимого нет — только у некоторых. А у тех, у кого всё нужное есть — они что, заранее знали что-то или просто серьёзно относятся к болезням и народу собственному? А может быть, это просто тест на то, как правительство некоторых стран смотрит на свой народ: как на быдло, пригодное лишь для пахоты на ниве их богатства и власти, или как на людей — бесценный кладезь мудрости, инноваций, любви, процветания, залог могущества государственного?

Нам не вирус страшен — страх!
Он настроен на тревоге, гонит ужас по дороге,
Он всегда в бегах, cтрашен только страх…

— И что ты этим хочешь сказать? На что намекаешь? На то, что это диверсия, китайская или чья-то ещё?

— Не знаю точно, но мысль вполне симпатичная. Китайцы — ребята мудрые. Зрят в корень, а планируют на века вперёд. Ничего про них знать не нужно. Одна Китайская стена чего стоит. Второй такой нет и быть не может. Недаром сегодня всё, что у нас есть дома и на работе, сделано в Китае. Пятьдесят лет тому назад такого ещё не было. Может быть, это планомерное завоевание всей планеты, и вирус — всего лишь одна ступенька в массе других мер, судя по происходящему, вполне успешных…

— У тебя вечно конспиративные теории в голове. А не может это быть просто вирус, который распространяется по земле, и его пытаются обуздать?

В короне вирус щеголяет,
И поступь у него тяжёлая,
Кто присмотрелся, замечает
Что короли частенько голые…

— Может. Но как-то уж слишком большую шумиху подняли. От гриппа умирают миллионы и болеют им сотни миллионов в мире, и никакой паники по этому поводу. А тут столько шумихи. Всё остальное, включая войны и политические конфликты, просто растворилось, как кофе… растворимый.

Кто боится вирусов, жизни тот боится,
До краёв напичканы ведь вирусами люди,
Перед ним склоняются безрадостные лица,
Кто живёт в веселье буйном, — тот болеть не будет…

Ужасно интересно, почему? Цифры, казалось бы, — очень чёткие инструменты для учёта и контроля. Но, как выясняется через 10-20-30, иногда даже 100 лет, нам всегда подсовывают не те. И миллион убитых вдруг превращается в пять, и 1000 замученных — в 20 тысяч… То один умер, то 100, то 1000, то — никто. Или умер не от того, а упал на нож… 19 раз, и каждый раз удачно.

Это почему, интересно, происходит? Непрофессиональные бухгалтеры работают? Кто их трудоустроил, кто проверял, почему не выгнали, как доверили такую важную работу? Или… Может быть, они считают так, как им сказали считать? В нужную сторону, с «правильными» нулями?

По теме: Что бы ты сделал, если бы был Богом: как люди отвечают на этот вопрос

А кто сказал? А цель какую преследовал? А средства информации, они все всегда врут или иногда, случайно, могут и проколоться, чтобы до нас донеслось что-нибудь, отражающее не точку зрения того, кто «платит за музыку», а наоборот — действительность, пусть даже и во всей её неприглядности? Или не бывает случайностей и все эти Сноудены и Викиликсы — всего лишь продуманные акции, для выплёскивания на нас кое-чего в виде «секретной информации»?

Про цели тех, кто оплачивает новости, не спрашиваю, хотя можно. Недаром же одни и те же новости в разных странах по-разному освещаются. То ли страны разные, то ли новости не совпадают, то ли цели неодинаковые, то ли что-то с освещением, и нужно бы подправить лампочку.

Панику в народ вселяют, нагнетают, нагнетают,
Вот грядёт Армагеддон, он гудит… пустой бидон…
Сна лишает всю планету… Хитрецы же — льют монету…

— Ну, и какой вывод из этого всего, беспокойный ты мой?

— Выводы те же, что и всегда. Если не идёт речь об изменении траектории Марса, вспышках на Солнце или сверхновой, где-то там в глубинах космоса, звезде и что-то происходит у нас Земле, — всегда ищи того, кому это нужно и выгодно. Если подумаешь и поищешь, то всегда его найдёшь. И инструмент налицо, даже искать его не нужно. Сегодня это — вирус. Идёт он по миру и походя решает свои вирусные задачи. Одних — пощадить, других — похоронить. У вирусов других задач нет. И это не особо интересно, да и не ново. А вот почему трясёт экономики, это уже поинтереснее будет. Причём одни — трясёт, другие — не очень. Одни — сильно встряхивает, а другие — чуть-чуть. Это как цунами: вроде для всех одинаковое, но одни тонут, а другие катаются на досках с парусом и хохочут от радости. Что-то здесь, мне кажется, не так, что-то странное происходит. Надо, наверное, цунами изучить тщательнее.

— Так ты думаешь, что это — спланированная диверсия, чтобы подрубить корни экономике? А чьей? Китайской, или ещё чьей-то?

— Может, и китайской, а может, и чьей-то ещё, и сам Китай это всё замутил, а начали с себя, чтобы на них никто не подумал. Ребята ушлые. С них станется. Смотрим вокруг. Выделяются суммы огромные кому-то и для чего-то. Говорят, по тысяче каждому дадут. Ну, это, конечно, спасёт. Особенно тех, кто останется без работы или бизнес потеряет.

— Ну, ладно тебе. Это всё же лучше, чем ничего? И не везде людям деньги раздают, тоже нужно аккуратно бюджет подредактировать, чтобы на всех хватило.

— Да, да, нужно. Отредактируют, не сомневайся. И, конечно, оприходуют суммы эти, поделят честно между всеми нуждающимися, но вопросы всё равно открыты и никто на них ответов, понятных простому пытливому уму, не даст. А если не дают понятных ответов на понятные вопросы, то всегда известно, почему, и все варианты нехорошие.

— Ты что имеешь в виду?

— Объясняю и повторяю. Если понятных ответов на вопросы нет, это значит, что ответчики ответов: не знают; не умеют объяснить; или — не хотят, чтобы мы знали, понимая, что если узнаем, то тогда… взволнуемся не на шутку.

И под эту всемирную карусель — где-то цены падают, где-то, наоборот, растут, летят к чертям рынки ценных бумаг, что всегда вызывает вопросы. Что за рынок, что в нём ценного, кто рулит, как, кому это выгодно, почему «инвесторы» то волнуются, то успокаиваются? Они что, волны? Или у них с психикой проблемы? Наметилась острая нехватка психиатров в их районах и городах, не говоря уже про страны?

Говорят, какой-то вирус
Давит, топчет всех подряд…
Плюнь на то, что говорят,
Врут всегда. На том стоят…

— То есть, ты считаешь, что рынок ценных бумаг — тоже какая-то хитрая схема перекачки денег из одних карманов в другие?

— Я считаю, что там не всё так просто, как хотят нам представить. И как эта махина работает, неясно. Механизм спрятан, и нам, простым людям, вход в хранилище, где все секреты лежат, просто воспрещён. И всё тут. Куда ни глянь — много неясного. А неясное — это мутная вода. В мутной воде ловится рыба, часто большая-пребольшая. Это вам любой рыбак, даже средней руки скажет. Поэтому, как вариант, можно отнестись к этой ситуации как к неожиданному кризису или как к мутному водоёму в процессе ловли рыбы. Кто его замутил, чем, как, и что за рыба в нём водится, — это всё вопросы для наших потомков. Им и ответы достанутся. А нам — что?

— А нам, я думаю, очередной отпуск. Сиди дома, отдыхай, радуйся, что не болен. Еда есть, крыша над головой — тоже. Свет горит. Газ течёт. Бензин даже дешевеет. По-моему, хорошо.

Я вирус юный, то стесняюсь как мальчишка,
То вспыхну ярко, как бензинная канистра,
Я прихожу без приглашенья, как воришка,
Но век мой короток, сгораю очень быстро…

— Вот мы к концу года и посмотрим, кому хорошо. Кто выиграл, кто проиграл и какова цена этих фокусов?

— Ну, что, параноик, констатируем, что мы друг с другом не согласны, и на этом поставим точку, пусть даже и временную?

— А как по мне, то лучше быть параноиком, чем беспочвенно и бездумно верить в светлое будущее, которое может и не прийти, и скорее всего не придёт.

— Ну да, именно так. Армагеддон. Ха-ха-ха. И ты умник, единственный, кто его предвидел. И заранее спрятался. Под землю. Или под одеяло. Или под буфет…

— Шути, шути. Сам увидишь, что будет. Ждать-то недолго…

Тут, пожалуй, можно и прерваться, и дать этим двум возможность дух перевести. Они, как вы уже и сами сообразили, всё время спорят и пытаются друг другу доказать или объяснить то, что ни доказать, ни объяснить невозможно. Тем более, что они живут на разных полюсах сознания и ни в чём поэтому не соглашаются.

По теме: Игра в ребусы: как правильно отвечать на главные жизненные вопросы

Но, с другой стороны, вы, уважаемые читатели, может быть, какое-то рациональное зерно в их бесконечном споре и найдёте. И успокоитесь, веря в то, что всё будет хорошо. Вирус как прибыл, так и убудет. Не без потерь, конечно же, но мы, как человечество, всё равно выживем и покатимся дальше. К светлому будущему или к полусветлому, время покажет. А у нас его, времени, как всегда — вагон и маленькая тележка…

Вирусы в подштанниках, вирусы в короне,
Вирус в мини-юбочке, или в платье бальном,
Как бы он ни пыжился — не усидит на троне,
Улетит и скроется в гаме карнавальном…
——-

Всё пройдёт — и вирус, и волненье,
Жизни устаканятся, и вновь
Миром завладеют вдохновенье,
Вера в правду, нежность и любовь…

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.