The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Игра в ребусы: как правильно отвечать на главные жизненные вопросы

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

13.01.2020, 09:37 EST

Жизнь задаёт нам вопросы. Каждый день, каждую минуту. И предоставляет каждому возможность на них ответить. Болезнь — это вопрос. Как ты будешь реагировать? Терпеть, всем рассказывать о том, как тебе плохо, требовать внимания, капризничать, как ребёнок, вынуждать окружающих жалеть тебя, жертвовать своим временем, нянчиться с тобой, уступать во всём? Или стиснешь зубы и пройдёшь по горячим углям, как герой?

Фото: Depositphotos

Смерть –это тоже вопрос. Как ты переживаешь её, чужую, естественно? Расклеиваешься, обвиняешь всех, людей и небеса? Себя, кстати, тоже можно обвинять. Это удобная позиция, особенно для тех, кто хочет поиграть в жертву. Работает, как часы. И иногда, действительно трудно себя не обвинять, если кажется, что ты недосмотрел, не приехал вовремя, не уследил. Но всё равно — это вопрос. И любой ответ правильный. И трусливый, и геройский. Каждый выбирает свой и живёт соответственно данному ответу. Правда, жизнь тоже не дремлет и непременно подбросит тебе ещё много ребусов для решения, давая однако право каждый раз переиграть партию сначала и, возможно, рассмотреть другой, новый сценарий её окончания.

Наше поведение основано на том, считаем ли мы себя набором мыслей/правил/постулатов/привычек, которые до известной степени контролируют нашу жизнь. И если нам результаты сыгранной партии (принятого решения или выбранной линии поведения) не нравятся, то всегда можно попробовать что-то изменить. Но это сложно, и вообще… лень. Поэтому грабли всегда работают в одном режиме, ударяя нас по голове, хотя подходим мы к ним с разных сторон.

По теме: Как перестать искать виноватых и начать жить

Ребёнок — это вопрос. Как мы будем его растить и что при этом думать и делать — вот наши ответы на него. Все дети, как впрочем и родители, — разные. Поэтому и ответы совсем не похожи. В результате, всё «счастливое детство» размазывается (как мёд по хлебу) по всей земле, неравномерно. Где-то густо, а где-то пусто. Кто –то вырастает гением, кто-то убийцей. Следующий набор вопросов: кто виноват, что так получилось (это я про детей)?

От ответов на эти вопросы зависит то, в каком состоянии, поняв, кого они вырастили, пойдут дальше по жизни родители. Сойдут ли они с ума, сядут на антидепрессанты, прыгнут с моста (если ребёнок стал наркоманом или чем-то серьёзным заболел) или, сжав зубы, пройдут-проползут выпавшее испытание.

И так всегда и во всём. Неважно, идёт ли речь о попытке вынести человека из горящего дома, рискуя жизнью, или сообщить о подозрениях, что соседский ребёнок (который родился и вырос на ваших глазах) что-то нехорошее замышляет. Можно пожертвовать свой парашют в самолёте беременной женщине, уступить место в шлюпке влюблённой парочке, отдать последние деньги нищему, пустить переночевать бездомного и ещё много чего странного и даже сумасшедшего сделать, отвечая жизни на заданные ею вопросы. А их, на самом деле, не так уж и много. Кто — ты? Что — ты? Зачем здесь? На что способен? К чему готов? Чем можешь поступиться, если понадобится. Как ты оцениваешь других вообще и в каждой конкретной ситуации в частности. Они — кто? Пушечное мясо? Собратья по несчастью? Птицы в клетке, не знающие об этом? Пешки в чужой игре? Инструменты для достижения твоих целей? Кто?

Просыпаясь каждое утро, мы и понятия не имеем, какой фортель она, жизнь-хозяйка, сегодня выкинет. И поэтому никто из нас к ответу на ещё не заданные вопросы, чаще всего не готов. И как бы мы ни тренировались, сколько бы умных книг ни прочли и образовательных лекций ни прослушали, каждый вопрос, каждый экзамен — финальный. Это уже не репетиция, а премьера. Вопрос задан, и выбрать один ответ из массы существующих или даже кем-то подсказанных непросто. От него зависит всё: и твой сегодняшний день, и вся последующая жизнь, так же, как и жизни, и судьбы других людей, которых ты можешь знать или нет.

Как у Брэдбери (рассказ «И грянул гром»): наступишь в одном месте на бабочку — и через тысячу лет окажется что жизнь пошла совсем не в ту сторону. А если это не бабочка, а если ты наступил специально, а если не ждать тысячу лет?

По теме: Почему богатые богатеют: как стать человеком, к которому притягиваются деньги

Давайте относиться к каждому вопросу/заданию, брошенному жизнью нам под ноги, ответственно, серьёзно, вдумчиво. И если есть такая возможность (хотя иногда её действительно нет), давайте брать паузу. Давайте пораскинем мозгами, проиграем в уме, как шахматисты, каждый ход — и выберем тот, который нам кажется преимущественным в данной ситуации.

Мы не боги и всего предусмотреть не можем. Но главное тут — быть честным перед самим собой. Важно знать, что ты старался и сделал самое лучшее, что мог. И что бы потом ни случилось, ты не винишь себя, не ругаешь, не ходишь всю жизнь с терновым венцом чувства вины, думая, что кто-то его на тебя надел (венец, то есть). Ты его надел сам. Хочешь — носи, истекая кровью. Хочешь — сними. А хочешь — вообще не надевай. Все три варианта в твоём меню.

Решай. Выбирай. Действуй. Не бойся. Не отчаивайся. И главное, ни о чём не жалей.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.