The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему русский ‘авось’ не работает, но мы все равно на него надеемся

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

04.12.2019, 09:00 EST

Да понадеялся на русский «авось»… Хотя вовсе никакой он не русский. Он — международный. Люди во всём мире живут в надежде, что пронесёт, что не заметят, не поймают, не узнают. Из-за этого, кстати, и все беды, так как узнаЮт, замечают, ловят, выводят на чистую воду, отчего всем плохо (ну, может быть, кроме тех, кто поймал — им за это орден и бонус к праздникам).

Фото: Depositphotos

Вопрос здесь вот в чём. Должны ли страдать, лишаться имущества, надежд на светлое будущее те, кто в игре напрямую не участвовал? Друзья, родственники, дети. Ведь, когда пузырь лопается, обрызгивает всех. Тех, кто рядом стоял, больше, кто поодаль — меньше. И получается, что люди, которые нe скрывали, не скрывались, не мухлeвали, не воровали, не шельмовали и вообще ничего не знали, теперь тоже в ответе, или, в любом случае, в группе потерпевших.

Хотя, если быть до конца откровенными то, возможно, они (близкие и родственники) что-то и подозревали, именно потому, что были рядом. Но, во-первых, руководители пузырей, обреченных на то, чтобы когда-нибудь лопнуть, не обязательно всех в свои планы, стратегию и тактику посвящают. А иногда всё это выглядит вполне невинно, официально и похоже на правду. Поэтому, когда лопается, — их, близких, тоже винят. Точнее, они сами себя винят, что не разглядели, не догадались раньше. Но, в любом варианте, всем достаётся значительная порция «горькой ягоды».

По теме: Что на самом деле нужно вам для счастья

Итак, почему же люди надеются на «авось»?

Думают, что они умнее, хитрее, быстрее, удачливее. Но попадаются они не обязательно в результате особо важной стратегической ошибки, а обычно из-за ерунды, глупости какой-нибудь. Случайно кто-то вышел мусор выбросить, подобрал бумажку, унесённую ветром, и… заметил просчёт в налоговой документации, странную банковскую операцию. А он как раз бухгалтер. Или вдруг неожиданно подслушанный разговор. Эсэмэска не туда пошла… И ещё масса разных случаев, когда дурацкая, казалось бы, зацепка привела к разматыванию огромного клубка и привлечению многих к ответственности за то, за что, как были уверены провинившиеся, их никогда не поймают.

Пушкин надеялся, что его едкие эпиграммы не вызовут гнев тех, против кого они были направлены. Триста спартанцев надеялись удержать многотысячную персидскую армию при Фермопилах. Мавроди думал, что никто не поймёт, что МММ — нелегальная финансовая пирамида. Сталин надеялся, что, заключив договор о ненападении с Гитлером в 1939, гарантирует мир. Американские индейцы надеялись, что пришедший «бледнолицый брат» не станет их истреблять, чтобы освободить территории. И ещё миллионы примеров, говорящих об одном и том же: люди принимают решения, основываясь на фантазиях, надеясь на лучший исход.

Я не говорю, что это всегда заканчивается провалом, но, если у участников первого в своей жизни ограбления банка есть шанс остаться непойманными, то с каждым следующим ограблением этот шанс уменьшается. И заканчивается это всегда одинаково плохо для тех, кто понадеялся на тот самый «авось», будь он неладен.

Все диктаторы во все времена надеялись на безнаказанность и на то, что никто не решится их сбросить: от Калигулы до Пол Пота, oт Каддафи до Пабло Эскобара и Садама Хуссейна. Вся мафиозная структура, хоть итальянская, хоть русская, хоть любая другая, на этой фантазии и построена.

По теме: Почему пора перестать верить в то, что любовь спасет мир

Что помогает им создать такую иллюзию и безоговорочно поверить в неё? Может, помешательство, неумение видеть существующую реальность, нежелание соотносить свои действия с противодействием, которое они обязательно вызовут, так как иначе не бывает? На что надеется серийный убийца? На то, что его не поймают. А его поймают. Мы знаем. Да, он многих убьёт по дороге. Но она, к счастью, не вечна. Думаю, что ощущение безнаказанности — это болезнь. Она затуманивает мозг и полностью или частично отключает тот центр, который отвечает за воспроизведение картины реального, непридуманного мира. Если только, конечно, они подсознательно не желают быть пойманными и наказанными за свои дела. Но если это так, то, проблема здесь совсем в другом, и пусть с ней мастера-нейропсихологи разбираются.

А нам с вами остаётся просто задуматься. И, планируя то, что “нельзя”, от маленького местного безобразия до большой всегалактической революции, учесть тот факт, что, скорее всего, незамеченным это не пройдёт, так как кому-то точно не понравится. И вызовет к жизни силы противодействия. Они будут не столько противниками нас с вами, сколько просто людьми, стоящими на защите своих собственных интересов, на которые наш проект покушается (даже если им это только кажется). Или нет. В любом случае нужно быть готовыми к тому, что хвост прищемят.

Так что — берегите хвост! И смолоду, и вообще всегда!

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в Фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.