Взять штурвал в свои руки: как научиться управлять собственной жизнью - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Взять штурвал в свои руки: как научиться управлять собственной жизнью

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

05.11.2019, 08:00 EST

Жизнь — как дышло: как повернёшь, так и вышло

(из кладезей народной мудрости)

Фото: Depositphotos

Первые лет 15-20 корабль плыл, не приставая к берегу. Берег не просматривался, но это было неважно. На корабле было всё необходимое: еда, одежда, школа, футбол, драки на переменках, свидания на школьном дворе после уроков, мультфильмы по телевизору, девочки, мальчики, «Яма» Куприна и «Тысяча и одна ночь», читаемые тайно, ночью, под одеялом, влюблённости, игры в трёх мушкетёров. И поскольку всё было, то и мысли о том, что кто-то нашим кораблем рулит и мы все плывем в ими заданном направлении, в голову не приходили.

Потом институт, армия, работа, у кого-то семья, и годам к 25-30 всякие крамольные мыслишки постепенно в головешки несознательного пролетариата, да и других, слегка овеянных культурой, стали просачиваться. Туман понемногу рассеивался и стали проступать очертания идиотизма, безобразия, круговой поруки, бессмысленности строительства того, чего построить нельзя.

По теме: Куда уходят ваши силы и стоит ли тратить их на борьбу с собой

Кое-кто успел съездить за границу и, вернувшись, рассказывал, хотя и шёпотом на кухне, о том, как попахивает капитализм со звериным лицом, вместо нормального, человеческого. Запах этот, невзирая на БАМ, пятилетки досрочно, (за 4 года и 12 месяцев) и мощно вдалбливаемую государственной машиной оболванивания населения несгибаемую политику партии, оказался не таким уж плохим. А “клубника в шесть утра и круглый год”, удачно подмеченные тогда уже набирающим популярность Жванецким, постепенно сделали заграницу, которая начиналась уже в Болгарии и Польше, тем самым лакомым кусочком, до которого дотянуться хотелось всем, но… удавалось мало кому. Правда, тряпки и журналы красивые с голыми и одетыми людьми на обложках из-за бугра регулярно поступали. Через них упрямо просвечивалась и злила глаз гомо-советикуса другая жизнь, где конечно же, искусно прятался толстый и отвратный буржуин, угнетающий темнокожих и пьющий кровь рабочего класса, как коктейль через трубочку.

Но речь тут не об этом. Наступил момент в жизни каждого, когда списывать свои неудачи, слепоту, непонимание того, какова реальная действительность есть на самом деле, или выбрать другую судьбу, стало выбором каждого. И те, кто выбрал прозрение, уезжали, восставали, пытались угнать самолёт, прыгали в океан из стоящего на рейде за границей советской тюрьмы корабля, пытались организовывать демонстрации, распространяли антисоветскую литературу и так далее.

Это было опасно, сложно и часто с неблагоприятным исходом для всех участников. Но я опять же не об этом. Я, скорее, вспомнил нашу бывшую жизнь для того, чтобы напомнить себе и другим о наступающем в жизни моменте, когда можно перестать вешать собак на тех, кто, может быть, и виноват в том, что наша дорога пошла не туда, куда нам бы хотелось, если бы мы тогда понимали, что происходит. Но они, люди эти и события, уже во вчерашнем дне, в котором можно оставаться навсегда — или принять кардинально новое направление движения.

Фото: Depositphotos

На этом новом пути каждый берёт ответственность за происходящее с ним в любой, отдельно взятый, сегодняшний день, на себя. Хотя мало кто хочет это делать. Сложность в том, что гораздо легче и приятнее винить кого-то в своих неудачах, чем самого себя. Вот мы и тащим эту «дохлую лошадь» ушедших дней на верёвке за собой. Куда? Зачем?

«А вдруг?! — говорим мы. — А что, если она только лишь прикинулась дохлой, а на самом-то деле она жива или хотя бы, полужива? Вот возьмёт вдруг, встрепенётся и… помчится, как ураганный ветер. Разве можно её бросить? Глупо, жаль, да и не предусмотрительно как-то…»

И тащим, и тянем, и волочим истлевший труп за собой. Лямка плечо в кровь раздирает, пот заливает лицо, ноги подкашиваются от усталости, сил уже нет. Проклинаем всё и всех, но… тянем.

Альтернативный вариант: а ты возьми, дружок, да и брось его, вчерашний день, каким бы он не был, и вступи в сегодняшний. Положи руки на штурвал и… сразу вся ответственность свалится на тебя. Вопросы посыплются как из рога изобилия. Куда едем, кто прокладывал маршрут, чего там ожидать, какая там погода, на что надеемся, а если не выйдет, а если выйдет, но не то, не та, не те, не так?

По теме: Как правильно ставить жизненные цели, чтобы добиться чего угодно

Тоже тяжко, особенно с непривычки. И сразу вспоминается тот корабль детства, на котором мы были пассажирами. Вставай, когда хочешь, еда — регулярно, развлечения какие-то. Море, купание, веселье. И главное — ноль ответственности за всё это бездумное безобразие. Плыви себе и в ус не дуй.

Многие так и живут первые сто лет. А некоторые, плюнув (в хорошем смысле) на то, что было, берут жизнь под уздцы и резко выворачивают на новую, полную опасностей и утыканную неизвестностями тропу. Зато свою. Личную. Никем до того не хоженную и поэтому удивительную, волнительную и по большей части непредсказуемую.

Вот что я и пытался сказать.

Давайте принимать решение. Или под чьим-то чутким руководством — к неизвестному берегу, или сам рулишь — и тебя тогда за каждый неверный поворот веслом-да по башке. Правда, вёсла в руках. Но, зато – по башке. Хотя можно повернуть куда угодно. Правда, за это тоже частенько — по башке. И притормозить можешь, и ускориться, и даже остановиться. Но за это, опять же — тем же веслом по тому же месту — заслуженно или нет… Оба варианта рабочие и по-своему хороши. Выбираем один и потом уже на выбор не жалуемся. По возможности. Или жалуемся, но самому себе и… тихо.

Подумали? Сообразили? Решили? Поплыли!

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в Фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.