The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как сохранять спокойствие во время эпидемии, несмотря на паникеров и теории заговора

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

25.03.2020, 09:00 EST

Ещё раз про существующую панику. Думаю, что запущенную на орбиту панику так просто не остановят. Да и зачем?

Фото: Shutterstock

Во все века (можно углубиться в оставленные нам исторические хроники и там всё обнаружить), во времена любых кризисов народ делился на несколько групп, исходя из психотипа человека: он в такие моменты очень ярко проявляется, остро реагируя на происходящее. В повседневной жизни это не так заметно, хотя психотип – тот же.

Итак, первая группа – паникёры. Эти люди, как и вампиры, которым необходима свежая кровь, нуждаются в подпитке. Любое, даже самое небольшое нарушение мнимого равновесия в мире и природе, вызывает в них безумное волнение, давление скачет, прыщи на лице проявляются, волосы всклокочены и слюна изо рта брызжет. Это портрет.

А если серьёзно, то для них всё становится поводом для паники: тающие арктические льды, пластиковые бутылки, загрязняющие океан и убивающие акул, которые их по глупости глотают, стрельба в метро, вирус, который приведёт к концу света. Они сходят с ума от ужаса, когда что-то “катастрофическое” (с их точки зрения) происходит, и своим неконтролируемым поведением сводят с ума остальных. Но и в периоды затишья, в ожидании следующего “стимула”, они как дрожжи – бродят и сеют недовольство и волнение в массах. Их бы хорошо изолировать, особенно в кризисные моменты, но пока такого закона ещё нет. Ждём его.

По теме: Армагеддон отменяется: почему все будет хорошо, несмотря на коронавирус

Вторая группа – конспирологи. Они всегда и во всём видят руку высших сил, владельцев наших душ, инопланетян, выживших Атлантов со дна морского, где они тайно и пребывают. Атланты дают команду, и её исполнители на земле сеют хаос, приближающий нас к концу света. А он, кстати, уже неоднократно был объявлен, но пока ещё ни разу не наступил. Ждём и его…

Третья группа – это люди, которые всё понимают и над этим смеются. Она – самая многочисленная, я думаю. Ее представители, по возможности, ведут нормальный, умеренный образ жизни и переживают неприятности по мере их поступления. Они не теряют присутствия духа, успокаивают других и, в отличие от других, не скупают туалетную бумагу мегатоннами в страхе, что её не хватит.

(Интересно, кстати, как они её используют, что им так много нужно?)

Четвёртая и последняя группа наверняка самая малочисленная – это те, кто или затеял весь кавардак, или просто умеет любым всплеском мирового человеческого океана воспользоваться. Под этот шумок и раздутую на ровном месте истерию одни компании обанкротятся, а другие их скупят по дешёвке. Кому надо – дадут денег на “восстановление” народного хозяйства. Заключат договоры с теми, с кем не получалось в спокойной обстановке. Перепрофилируют какие-то индустрии резким поворотом руля. Уронят цены на энергоносители, на нефть, к примеру.

Рынок бесценных бумаг побросают вверх-вниз, ловко и главное – легальным путём переместив миллиарды из одних карманов в другие. И ещё много чего интересного сделают во времена кризисов те, у кого в руках деньги, власть и медийные инструменты. Их используют, чтобы “нужные” лозунги и непроверяемую статистику доносить до народа. Вы, кстати, когда-нибудь задумывались о том, что мы берём на веру цифры заболевших, протестированных и даже умерших, которые проверить невозможно. А кто сказал, что они точные? Я – не говорил… А кто вообще стоит за любыми цифрами, кто их проверял? Ну вот, и я о том же…

В нашем же коронавирусном случае не исключено, что всё происходящее – это не более чем учения в преддверии возможности настоящего, серьёзного вируса, от которого может действительно погибнуть очень много людей. Кто-то из серьёзных вирусологов на одном из симпозиумов даже сказал, что человечество живёт в двух мутациях от серьёзной пандемии. Но это пока не она. Кто в этом сомневается, когда шум пройдёт и туман рассеется, всё сам увидит и поймёт…

Учения эти (если их именно так рассматривать) показывают, что мы к серьёзному повороту событий не готовы. Надеюсь, что на “генеральной репетиции” все наши испытания и окончатся и до “премьеры” – ещё очень далеко. Но, сообразив, что изоляция здоровых от больных – это самое действенное “лекарство” в подобной ситуации, учитывая, что никаких других лекарств нет и вакцина в ближайшее время не предвидится, люди (правда, без удовольствия), но на изоляцию и карантин идут. И это работает, так как главная и, возможно, единственно посильная задача человечества сегодня – это отделить здоровых от больных. Карантин делает это лучше всего искусственно придуманного. Кстати, именно так и поступали во времена страшных эпидемий и раньше. Так что идея не новая, но зато проверенная.

По теме: Что бы ты сделал, если бы был Богом: как люди отвечают на этот вопрос

А китайцы, как всегда, молодцы. Их можно не любить, презирать даже, но отрицать их умение организоваться и выудить рыбу даже в бассейне спортклуба, – глупо.

Они на этом вирусе потренировались – и теперь наверняка готовы к более серьёзным испытаниям, если возникнет необходимость быстро реагировать. Они показали всему миру, что такое Китай и отсутствие китайских товаров в магазинах, где восемь из десяти – сделаны в Китае. Они выкупили доли многих мультимиллиардных китайских компаний, где присутствовали иностранные инвесторы. Те испугались падения акций и быстро всё продали. А эти быстро всё купили. И ещё много чего умного сделали эти ребята, которые смогли при миллиарде населения и приличной его плотности на каждый квадратный километр всё быстро организовать и эту эпидемию остановить. Кстати, похоже, что и закон, при котором будет ограничено количество диких птиц и других тараканов, идущих в пищу, тоже принят или планируется быть принятым.

Выводы

Паникёры были и всегда будут. Пусть себе паникуют, это их питательная среда. Мировые воротилы всегда ловили крупную рыбу в мутной воде, которую иногда они сами и создавали, а иногда просто пользовались сложившимся “замутнением”. А нам (как и во все века) остаётся лишь держать себя в руках, не забывая, что мы люди, и верить в то, что как бы нами ни манипулировали, как бы ни пытались сделать из нас зомбиобразный придаток, готовый к выполнению любого задания, ничего из этого не получится. Не выйдет ничего до тех пор, пока мы сами этого не захотим. А это, я думаю, если и произойдёт, то ещё не очень скоро.

Радуемся жизни и спим спокойно. Аминь.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.