The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как нас губят надежды, мечты и планы — и что с этим делать

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

11.03.2020, 08:00 EST

Что нас губит? Планы, надежды, верования, мечтания — пустые чаще всего. Начнём с планов.

Фото: Shutterstock

Чем хорош план? Тем, что если он сложился, то нам радостно, эндорфины по крови нарядно гуляют. Ощущение, как будто бы мы шоколада наелись (или селёдки, для тех, кто не любит шоколад). Но складывается он редко. Учишь урок, учишь, получаешь тройку. Хорошо спел, сказали — не очень. Громко, но фальшиво. Думал, твоя команда выиграет, а она проигрывает. Думал, за тебя драка будет при приёме в университет. Драка была, но не за тебя и не там, а просто на улице. Думал, будешь хорошо учиться — ещё одна драка начнётся между работодателями. И опять мимо кассы. Думал, она в жёнах так же хороша будет, как была до свадьбы. Снова — не угадал. До свадьбы было лучше… И так много-много раз.

Значит ли это, что не нужно планировать? Нет. Не значит. Мы, люди, без плана не можем. Но, планируя, всегда прорабатываем (хотя, возможно, и не все, но шахматисты — точно) выход из ситуации, в которой план не сработал. И при этом всё время спрашиваем себя, не слишком ли мы «глубоко закапываемся», пытаясь его реализовать? Есть ли вариант дать задний ход? Не теряем ли мы слишком много сил и времени в процессе? Не подводим ли массу людей? Эти и другие вопросы наверняка должны быть учтены при составлении плана и до начала его реализации.

Про надежды тоже можно подумать. Мы всегда надеемся на лучшее. Нас этому с пелёнок или даже раньше учат все: мамы-папы, бабушки-дедушки, тёти-дяди, учителя-воспитатели, умные книги и классы по улучшению собственного образа, который, прищурившись, смотрит на нас из зеркала, и чёрт знает, что думает. Прищурившись, потому, что пытается сообразить, кто кого надурил. Ты — себя, они — тебя, или все — друг друга, для коллективного веселья с эндорфинами наперевес. Мы надеемся, что всеобщее потепление прекратится, и кто-то вкладывает в это миллиарды. Кто-то, не из самых глупых, кто все это придумал, при этом, те же самые миллиарды зарабатывает (называется круговорот глупости в природе). А потепление во многих местах не теплеет, так как ему на наши надежды, равно как и планы, плевать на лету замерзающим антарктическим плевком. Хотя кое где льды всё-таки тают, хотя говорят, что так периодически бывает.

Дальше идём.

Верования. Очень взрывоопасная тема, хуже, чем секс. Тема — в смысле. По поводу веры и НЕ веры положили в землю за последние много тысяч лет миллионы верующих, и рядом с ними — неверующих. Верующих — за то, что верили не в то, во что верили те, кто их положил. И, соответственно, неверующих — за то, что не верили, или верили не в то, или не в тех, в кого было нужно. Эта форма, обострившись, разноцветным укропом продолжает расцветать и в наши дни. Под знаменем вер (различных, правда) весело идут на смерть одни, находят свою смерть другие, и погибают третьи, которые вообще не имеют никакого отношения ни к первым, ни ко вторым, и просто были там случайно, проездом из Сыктывкара в Манилу. Боюсь, что эта тенденция сохранится на многие тысячелетия до тех пор пока, все выжившие-человекообразные, собравшись вместе на центральной поляне, не найдут ответы на главные вопросы, а именно: кто эту игру придумал и зачем? Кто рулит, дёргает за ниточки, где их бункеры, и почему они там прячутся (даже если бункеры похожи на дворцы), невзирая на веру? Ведь ничего нам на голову на упало, а кто, хорошо подумав, себя наместником бога на земле (любого) назначил, в книгах прописал, и всем предложил в этой связи ему регулярно борщ варить, низко кланяться и портки его по выходным стирать.

По теме: О женских туфлях как важнейшем элементе счастья: мужской взгляд

Что там у нас дальше по списку? Мечтания.

Девочки — о мальчиках, мальчики — о женщинах, которые их всему научат до женитьбы, мамы — о детях, которые должны стать успешными и быть счастливыми, папы — о мамах (жёнах, в смысле), которые их понимают, какими уже есть принимают и во всех начинаниях — поддерживают. Ха-ха-ха. Работодатели мечтают о работниках, для которых дело процветания их бизнеса станет главным в жизни. И будут они потому первыми приходить, последними уходить, есть на бегу, в туалет ходить быстро и несерьёзно, не участвовать в перекурах и работать в тяжёлых условиях крайнего севера, хотя и за небольшую зарплату. Работники же мечтают чтобы всё было точно так же, только наоборот.

Зарплата — высокая, условия работы — чудесные, за окном — тепло и цветут гибискусы, массажный кабинет работает круглосуточно, еда -бесплатная, но отменная, комната отдыха с регулярным дневным сном — обязательна для всех, бенефиты — умопомрачительные и отношение к ним как к богам, или гениям, в крайнем случае. Хотят, чтобы их не увольняли за ерунду и не наказывали за то, что он на женщину «похотливым, вместо коммунистически-ровным» взглядом посмотрел. Поэтому, как вы знаете, на рабочем месте всегда дружеская обстановка всеобщей любви и почитания. Ещё раз ха-ха-ха…

Таким образом, придумав себе с самого детства мир, который пока не существует, живём мы в существующем, который не хочет подстраиваться под нашу белую горячку, мечты, требования, желания, верования, и получаем по фетровой шляпе или будёновке каждый день или чаще.

В этой связи, есть несколько вариантов развития сценария. Первый — проснуться и перевернуться… Понять, что сон окончился, и сейчас будет жизнь, реальная, нелицеприятная (так как никто приятной на лицо дороги в дюнах не обещал, равно, как и то, что по пути будут кормить), и вообще такая, как есть, невзирая на наши мысли о ней. Подготовиться к получению затрещин и не очень удивляться этому факту. И понять, что только так мы и учимся (исключая тех, кто никак не учится).

Второй сценарий — глубже спрятать голову в песок, как страус, и надеяться, что тигр пройдёт мимо, подумав, что вы — заросли страусиного шиповника или розовый зефирный баобаб. В нашем преломлении — надеясь, что пронесёт, или… принесёт… Тот, кто нужно, принесёт то, что остро необходимо, причём именно вам и именно сейчас.

Смеяться не будем.

По теме: Как проститься с прошлым и отказаться от невыполнимых обещаний

И третий — понять, что как ты не крути, а будет жизнь, со всеми цветами и идущими в наборе с ними шипами. Поверить в то, что придётся пройти через всё, включая и то, через что проходить не хочется. Но всё равно придётся, как ни пытайся неприятностей, неудач, несостыковок, непопаданий, и неугаданий избежать.

Поэтому, всем привет от жизни, которая редко выбирает любимчиков, а если и выбирает, то даёт им неотложную порцию отчаянных пинков с ускорением под хвост в первую очередь, прежде чем пряниками и Оскарами осыпать.

Так что — путешествуем по жизни. Надеемся. Верим. Ждём. Мечтаем. Получаем то, что выпало. Встаём, отмываемся, зализываем раны, залечиваем переломы, замазываем ссадины на душе и теле, переодеваемся в свежее и движемся дальше, опять же надеясь, веря, мечтая и ожидая, невзирая ни на кого и ни на что.

Я лично так думаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.