The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

О женских туфлях как важнейшем элементе счастья: мужской взгляд

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

04.03.2020, 09:00 EST

Что в первую очередь характеризует инопланетянина? То, что он прилетел издалека, — наверное. Другое устройство — конечно. Тот факт, что он может знать земной язык и не понимать сказанное? Точно.

Фото: Shutterstock

Возьмём, к примеру, человека, точнее, мужчину, стоящего посередине огромного шкафа с женской обувью. Чувствует ли он себя инопланетянином? Абсолютно.

«Зачем ей 114 пар обуви, куда в них ходить и почему они все такие разные?» — гудит у него в голове.

Ну? И что ему со всеми этими вопросами делать? Правильно, задать. Вызывает он инопланетянку из соседнего шкафа и задаёт ей вопросы. И даже если ему повезло, она не отмахнулась (так как бесполезно объяснять) и всё же произнесла соответствующие моменту слова, то он всё равно ничего не понял. Почему? Потому что планеты разные, устройство не совпадает, точки отсчёта из разных галактик. И как можно кому-нибудь объяснить то, что не умещается в словах?

Для нас, мужчин, туфли — это устройство против ходьбы босиком, чтобы ноги не поранить. Ну, и ещё зимой — чуть согревающее ноги. Устройство для того, чтобы спрятать дырявые носки. Пожалуй, и всё. Если мужчина придёт на бал во фраке и белых кроссовках, то, скорее всего, никто не обратит на это внимания. Ему при этом будет хорошо, весело и, к тому же ещё — удобно передвигаться. Женщина же сойдёт с ума и, возможно, даже расплачется от отчаяния, если ей придётся к вечернему платью обуть домашние тапочки. Почему? Потому что она со стопроцентной вероятностью знает: там, на балу, не будет ни одной женщины и, возможно, даже и мужчины… (хотя нет, мужчины не заметят), которая не обсудит это faux pas, и не выскажется, пусть даже и в рукав подруге, на эту тему. Вариации там разнообразные: от «сошла с ума» до «память отказывает», «зрение резко ухудшилось», «хочет мужа опозорить», «тяжёлое материальное положение в семье» и многое другое. Поэтому она, женщина, в таком кошмарном виде вообще на бал не пойдёт. Она, скорее, пойдёт просто голышом. Правда, это тоже вызовет разговоры — и то, если все остальные одеты. Уже совсем другие разговоры. Но неправильная обувь… Ни-за-что и ни-ког-да!

Итак, что же для женщины обувь и почему ей нужны 114 пар?

Если честно, то наверняка нормальная женщина хотела бы иметь отдельный большой шкаф (нет, лучше ангар или отдельный дом), где можно было бы разместить весь этот обувной арсенал. Потому что для неё это — никак не предмет удобства, спасения или украшения, а во многих случаях, наоборот, мучения… ног. Для женщины обувь — это даже и не аксессуар. Это её кожа, её лицо, её подруга, не знаю, что ещё, поверенная в тайных делах, часть тела, без которой далеко не уйдёшь. Одним словом, что-то такое, для чего ещё и слов-то не придумано, одни чувства, а как их в слова-то втиснешь?

И потому идёт она по улице — и вдруг поражает её шаровая молния прямо в сердце, так как на витрине стоят они. Именно такие, которые она видела во сне, в них Золушка убегала с бала. Красивые… умопомрачительные, необыкновенные, и как раз подходящие к той милой сумочке, которую она 15 минут назад видела в витрине. Но не купила, понимая, что к ней нет туфель.

По теме: О женской красоте, боевой раскраске и покорении мира: мужской взгляд

Внимание, мужчины, не теряйте сознание, держитесь, то ли ещё будет, ой-ой-ой…

Да, между женщиной, туфельками и сумочкой есть связь. Не сексуальная, хотя… я до конца не уверен. И к этой женщине в этих туфлях подходит только та сумочка и никакая другая.

Я знаю, что в этот момент мы, мужики, опять стали пришельцами. Все. Или некоторые. Слова слышим, но смысл ускользает.

«То есть, вы хотите сказать, что любая другая сумочка..?» Да-да-да, именно так. Любая другая ни к чёрту не годится.

«И как ты вообще мог такое предложить, ты что слепой? Что я тебе, корова под седлом? Ты меня совсем не любишь, тебе всё равно, как я выгляжу! Я что, уже так постарела?» И так далее по списку.

Даже и не пытайтесь участвовать в этой беседе, себе дороже станет.

Так вот. Влетает она в магазин, как будто приближается конец света. Быстро меряет эти туфли. Они восхитительно подходят к ней и ногам, к тому платью, которое уже есть в уме, хотя его ещё нет в шкафу, не говоря уже о том, что его ещё нет магазине. Цена в этот момент – неважна и второстепенна, так как жизнь коротка… и какие наши годы…

Потом она, прижимая к груди коробку с любимыми уже до потери сознания туфельками, мчится назад за той самой сумочкой, которую, пока она гуляла туда сюда… уже успели купить. Последнюю. И вот стоит она, бедняжка, перед витриной, вся всклокоченная, а перед ней там же стоит… дилемма. Сдать туфли и подождать, пока найдётся сумочка, или придержать туфли, ожидая? Наверное, логично было бы — сдать. Но это нам с вами логично, инопланетянам. А на их планете — это не только не логично, но и глупо. Можно туфли сдать, потом появится сумочка, а туфель уже нет. Купили. Последние. И сидишь ты теперь, вся расстроенная, без того и без другого. Вся жизнь разбита и смысла в ней нет.

Таким образом, иногда в шкафу у женщины можно встретить, если туда зайти (чего я делать категорически не советую), массу одиноких туфель в ожидании сумочки, а также и стаю скучающих сумочек в надежде встретить правильные туфли. Я уже не говорю о платьях, ожидающих встречи с перчатками, и белье — в надежде на встречу с тем, кто его в состоянии заметить и оценить. Скорее всего — не муж. Хотя…

Фото: Shutterstock

А если размер туфель маленький, но нельзя уйти — настолько нравятся?

Покупаем маленький, бежим домой, наливаем в туфлю алкоголь. В туфлю, не в себя. Хотя в себя тоже не помешает. Потом надеваем толстые носки, и, вспомнив всех матерей добрым словом, ходим по дому. Плачем и разнашиваем. Тут и алкоголь в себя пригодится. Не так больно.

А слишком большие? А вату подложить туфле в нос? Вы думали, что вату куда только подкладывают? Куда-куда?

А формы, а пряжечки, камешки, украшения, пёрышки, наклёпочки-приклёпочки-заклёпочки? А каблук сломался? Лучше бы началась атака противника, больше шансов выжить. А теперь, когда их уже за 200 пар, нужен специальный шкаф с зеркалом, самовключающимся светом, и просторный достаточно, чтобы в нём можно было пройтись туда-сюда. Нет, они, женщины, не сороконожки, но ноги у них есть. Причём не меньше двух. А многотуфлие — невзирая на количество ног…

Не дай бог они были бы сороканожками. Всё тогда, каюк нам, финансам, шкафам и земному шарику. Одна индустрия осталась бы — туфельно-изготовительная. Нет. Две индустрии. Вторая — психотерапевтическая, успокаивать тех, кто не смог найти 40 пар одинаковых или правильного размера, или — только взяла, а пока шла домой небыстро, они уже из моды вышли. Причём все 40. Пар. Одновременно.

Ну, так вот.

Всё-таки, что же такое туфли для женщины?

Я думаю, что это песня души, нереализованная мечта, бесконечное желание понравиться себе и, возможно, ещё кому-нибудь, хотя, может быть, это и не обязательно. Туфли — это как право выйти в люди, на улицу. Это — точка опоры, без которой не перевернуть мир и вообще ничего не достичь. Каждая пара — это мысль, стремление, надежда, юность, обещание, вера в то, что…

И вовсе это не сапожниками на конвейере в Китае сварганненная пара из пластика с минимальным вкраплением кожи… и то, если уж без этого никак нельзя.

Это часть тела, часть жизни, свежий воздух, без которого задохнёшься. И ничем это не заменить.

По теме: Что на самом деле нужно вам для счастья

Поэтому, дорогие инопланетяне-мужчины. Не пытайтесь понять, охватить, обсудить, осудить, сравнить, посчитать, применить логику и вообще на эту тему заговорить. Опасно, зря, ни к чему и… вообще опасно… или я уже об этом говорил? Нам этого никогда не понять, да, может, и не нужно. Нельзя же всё понимать. Скучно будет. Оставим эту загадку им, пусть это будет их территория. Без нас.

Выйдите из их шкафа, и идите к себе. Можете с грустью пересчитать все 6,5 пар своих, лениво валяющихся там вразброд… из которых вы носите две, пока не развалятся в пыль. По дороге чините их, а если уже нечего чинить, то ходите и упорно ищете такие же. А радость где? Радость? Радость происходит в соседнем шкафу, где нас с вами нет, и слава богу.

А туфли эти женские хороши всем: безумно аккуратным дизайном, душой, вложенной в них мастером, цветом, запахом, мыслями о будущей сумочке, для женитьбы на них рождённой… Одним они нехороши. Ходить в них невозможно. Трудно, то есть. Хотя — они и не для хождения сделаны. А для красоты. Полной и всепоглощающей. Вот. А красота, кто ещё помнит, это страшная сила и она всегда побеждает. Мир… И всех в нём… Кто не спрятался…

Главное только — вовремя успеть уйти из её шкафа…

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.