The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Не думай о секундах свысока: почему с годами время течет быстрее и как не потратить его зря

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

18.12.2019, 09:22 EST

Менялы. Менялы. Вокруг одни менялы,
Они меняют время на ощущений ряд,
Хоть умный ты, хоть глупый, хоть новый, хоть бывалый,
Секундочки штампуют нас, вот вспыхнут и… сгорят…

Фото: Depositphotos

Тема вроде и не новая, но, не зря ведь говорят, что повторение — это мать…

Итак.

Оказалось, что при рождении каждому из нас на депозитарный счёт вносится определённое, лимитированное количество времени: секунд, минут, часов, дней, месяцев, лет. И это хорошо. Сколько задепонировали, мы не знаем. Это тоже хорошо, потому как жить, зная, когда истечёт последняя минута, нервно и мучительно. Счёт этот работает в одну сторону: в нашу. Мы имеем очень ограниченные права, так как можем только изымать со счёта секунду в секунду. Не больше, не меньше. Администраторских прав нам не дали. Поэтому ни добавить времени, ни остановить выдачу секунд (поставить на паузу) мы не имеем возможности.

Ну, и что с того? А то, что мы об этом как-то не особо и задумываемся, по крайней мере первых лет пятьдесят. А потом там, на выдаче, что-то ломается — и ты реально oщущаешь, что каждую секунду выдают две, потом три, потом пять, и после понедельника моментально наступает пятница. Затем, после пятидесяти, сразу пятьдесят пять, и тоже сразу — шестьдесят. И постепенно приходит осознание того, что ты ничего раньше не понимал и тратил главный свой ресурс как полный баран (в случае женщин, наверное — баранка…). Глупо, то есть.

По теме: Куда уходят ваши силы и стоит ли тратить их на борьбу с собой

И наступает вдруг жестокая реальность: тебя обманули, в том смысле, что не объяснили вовремя. Ты ведь все эти годы думал, главное — это что? Семья, женщины, дети, положение, карьера, деньги, марка машины, места, куда ты едешь отдыхать, диета, знание того, кто были твои предки тысячу лет тому назад, мода на всё, пьянки-гулянки, одежда красивая или удобная… и так далее.

И тут неожиданно ледяным душем на тебя падает и больно бьёт по темечку понимание того, что это всё глупости, иллюзия, обман, насмешка создателя, который отсматривал кадры твоей жизни, несущейся вприпрыжку, и усмехался в усы, предвкушая момент, когда ты вдруг поймёшь…

И я понял. Понял я, что огромное большинство времени было безвозвратно изьято и потрачено на совершеннейшую чушь, которую кто-то назовёт жизнью и приобретением опыта. Но опыт, если он приобретён впрок, должен быть адекватным образом употреблён, верно? А я уже начинаю догадываться, что мне его, пожалуй, и не употребить.

Мне теперь ясно, что в ту школу мне не нужно было и в армию я пошёл зря, и уехать из страны нужно было гораздо раньше, а ехать — не в ту сторону. И учить не то, и готовиться не к тому. Ужас вселяют мысли о том, сколько людей, важных, ценных, прошло мимо незамеченными, и скольких я заметил, — а они были не те. Они меня ничему не научили, и, судя по всему, ничему не научились у меня. И женщины, сколько их было, — не тех. А тех я, скорее всего, упустил, то есть, мимо прошёл, не уделив достаточно внимания. А у них бы я мог научиться чему-то важному, и им в обмен что-то полезное наверняка бы передал.

Фото: Depositphotos

А разговоры ни о чём, сколько тысяч часов на это было убито? А споры про хрень, чушь, ерунду, политику, лучшую религию, погоду, историю войны или даже истории других людей с их проблемами и невзгодами. Зачем? Зачем мы все это делали и кому теперь наш накопленный опыт нужен? Детям? Не уверен? Внукам тоже не особо, ну, может быть, только чуть-чуть. Им, возможно, будет любопытно, как старый мешок, который не умеет правильно пользоваться телефоном и не играет в компьютерные игры, устроен. Ну? И дальше куда?

И мне представилось, как курс по правильному использованию основного жизненного ресурса, времени, то есть, будут серьёзно, без дураков, преподавать в школе и институте человеку будущего. Чтобы хотя бы годам к двадцати пяти не совсем уже юное существо отяжелилось пониманием того, что ему дали и чего с этим всем выданным в конце концов делать.

По теме: Что на самом деле нужно вам для счастья

Но, успокаивая себя сегодня, все те, кто уже на большой тестостероново-эстрогеновой скорости промчался через двадцать пять, но ещё не долетел до пятидесяти, могут сказать, что все эти упаднические мысли — ерунда, и всё было не зря. Можно и даже нужно признать, что этот миг между прошлым и будущим и называется жизнь, а она, как не крути, всё равно и есть обмен времени на впечатления, которые потом, очистившись от шелухи, превращаются в воспоминания. А воспоминания и есть та база, на которой ты строишь сегодняшнюю жизнь и либо радуешься каждому дню и каждому часу, либо сидишь на антидепрессантах, и время проходящее между окончанием действия одной таблетки и началом действия следующей, тебе не мило.

Так что, подумав хорошенько, всё взвесив и разложив по полочкам, вернулся я к мысли, что всё в полном порядке, потому что именно так и должно быть. Иначе будет ещё большее перенаселение на планете. Пришёл, отработал, отгулял своё, опустошил свой банковский счёт — спасибо, уходи, уступи время завтрашнему дню. А там, в нём, уже будут другие, точно умнее и быстрее тебя, возможно даже образованнее.

Но это опять же не важно. Меня радует мысль, что, возможно, они будут счастливее и свободнее нас, что бы для вас и для них это ни значило. Ура! Слава часам и минутам, и давайте не будем боятся их менять, так как мы все, в конце концов, менялы, не больше и не меньше. Пусть даже кого-то это слово и покоробит.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в Фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.