The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как проститься с прошлым и отказаться от невыполнимых обещаний

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

26.02.2020, 09:00 EST

Еще недавно все говорили, что заканчивается один год и начинается другой. При этом все с уходящим прощаются и приветствуют новый, приходящий. А я подумал, ведь всё-таки это неверно. Не прощается никто с годом. Года-то, по большому счёту, нет. Это просто мера времени, набор месяцев и дней, и больше ничего. Каждый прощается с собой. Лично с собой и больше ни с кем.

Фото: Shutterstock

Мы прощаемся с тем, кого больше нет и не будет никогда. Никогда!!! Ни при каких обстоятельствах. Ни по уму, ни по сердцу, ни по составу крови (он меняется всё время), ни по настроению. Никогда больше ситуация не сложится точно так, как это было. И мы не сможем точно так же отреагировать, даже если захотим. Я не врежу по зубам обидчику, как не врезал в тот раз. А надо было. Испугался. Вот теперь положил ещё один кирпичик страха в огромный мешок, за жизнь накопившийся. А врезал бы, может быть, и убил бы подлеца. Наверное, посадили бы в тюрьму. Хотя, если бы денег хватило, возможно, хороший адвокат доказал бы, что я был в состоянии аффекта, не соображал, мол, что делал в эту секунду. В тюрьме, правда, можно и самому загнуться всё зависит от того, кто там попадётся и как себя поставишь. Но можно и связи бесценные приобрести и потом, выйдя, их использовать. Но, может, и не убил бы, а только покалечил – и тогда пришлось бы платить за лечение, непонятно, сколько. А, может, он бы дал сдачи и покалечил меня – и тогда бы он платил за моё лечение. А прибил бы меня, и сам, возможно, сел бы… Но я тогда не врезал. А жаль…

И признания в любви кто-то не смог сделать, постеснялся. Подумал: где я, а где она? Посмеётся только. Да и родители не допустят. И религии у нас разные. Мне в её – не перейти, заклюют все. Да и она в мою не захочет или побоится… Так и ушёл, не сказав ничего. Дурак. Трус. Лузер.

Мы прощаемся с тем, что не получилось. Любая новая попытка будет новой, старой уже не будет. И результат будет новым, хотя он может показаться похожим на старый (если бы он был), но точно будет другим. День будет другим, настроение и результат. Если снова «нет», – это будет на одно ближе к «да», которое рано или поздно нас догоняет.

А тогда «нет» было бы на два ближе к «да», а теперь вот – на одно. Потому они и разные. Мы говорим «прощай» (не «до свидания») всем встречам, расставаниям, которые позади. Всем просмотренным фильмам, прочитанным книгам, потерянным возможностям, друзьям, с которыми расстались (иногда зря, иногда – нет). Несостоявшиеся знакомства тоже останутся там, в прошлом. И мы уже никогда не узнаем, были бы они хороши, полезны, помогали ли бы нашему росту, тащили бы на дно?.. Хотя, если не состоялись, возможно, и не были нужны, кто знает? Мы, используя эту границу, переход из одного года в другой, составляем план на следующий, где даём себе обещания – и потом отслеживаем, выполнили мы их или нет.

Обещалкины мы. Многое не выполним. Хотя – какие-то обещания выполнить получится. Люди обещают себе похудеть (а кто-то, наоборот, поправиться), поумнеть, поглупеть, жениться, развестись, начать серьёзно воспитывать ребёнка, перестать серьёзно воспитывать и дать ребёнку расти и искать свой путь, а не натыкаться, как на частокол, на вечные руководящие указания родителей везде, куда бы он ни двинулся. Кто-то обещает съехать от мамы и попробовать жить одному. Всё-таки сорок шесть уже. Но – страшно. А вдруг не получится? И плюс, конечно же, мама будет очень расстроена. И как она там, одна? Волнуется ведь, бедняжка. Всё хочет, чтобы женился. А я как-то всё – нет. Точнее, я бы уже давно – да, но ей мои девицы не нравятся. Причём все. По одной и коллективно.

Перед новым годом одни обещают начать читать, найти духовного учителя, брать уроки тенниса, игры на гитаре, начать плавать, ходить на йогу, посещать лекции по улучшению себя во всех аспектах или хотя бы в одном. И вообще начать любить себя и регулярно праздновать, потому что никто больше это делать не должен и, скорее всего, не будет.

По теме: Что бы ты сделал, если бы был Богом: как люди отвечают на этот вопрос

Мы что-то обещаем себе: таким, как были, таким, какими больше уже не будем. Да, это грустно, трагично даже. Но в это же время мы говорим: «Здравствуй, привет тебе, новый человек, такой, каким ты ещё не был вчера, позавчера, вообще никогда не был». Потому что каждый из нас обновляется каждый день, а не только каждый год. Мы меняемся ежеминутно. Многие к лучшему. Остальные – как получается.

И я бы не стал ждать целый год, чтобы воспользоваться последними днями уходящего и первыми днями приходящего для принятия каких-то кардинальных решений. Я бы это делал каждый день, ну хотя бы раз в неделю, представив себе, что это и есть год. Я бы понимал, что каждое принятое в жизни решение и привело меня в сегодняшний день, в эту минуту, когда меня посетили подобные мысли. Если я доволен собой в этот день, значит, все решения были правильными, но, если не очень доволен и хочу что-то подправить, – я могу. Но исключительно в сегодняшнем дне, не во вчерашнем и никак не в завтрашнем. А с другой стороны, я никогда так и не узнаю, правильными ли были решения, принятые за столько дней, лет, десятилетий. Я, похоже, так никогда и не узнаю, что бы было, поступи я по-другому. Где бы я был, чем, кем, с кем? Лучше мне было бы или хуже? Такая вот нескладуха. Как ни крути, а развилка дороги с тобой хитрит. Впрочем, как и каждая выбранная дорога.

Поэтому, думаю, что всё хорошо, так как каждый из нас, кто об этом может подумать, – жив и полностью или хотя-бы частично здоров. А частично здоровым быть всё же лучше, чем полностью нездоровым. Всегда можно найти что-то, от чего расстроиться и чему обрадоваться.

Поэтому давайте прощаться с тем, что было и чего не было, это уже всё: одинаково несвежие продукты и их срок годности истёк. Давайте, если не выбросим их на помойку, то хотя бы отложим в отдельный контейнер, пусть там лежат до поры до времени.
И главные усилия направим на сегодня, точнее даже – на сейчас.

Мы тут, и больше никогда и нигде быть не можем. У нас в этом моменте есть сила, власть и возможность что-то сделать, улучшить, изменить, совершить, написать, спеть, сказать, ударить, уклониться, убежать, присоединиться или даже просто задуматься, но только сейчас и здесь, в этот самый момент.

По теме: Не думай о секундах свысока: почему с годами время течет быстрее, и как не потратить его зря

Давайте будем праздновать минуту. Каждую. Бесценную, любимую, родную и неповторимую. И всё. Остальное случится в любом случае. С нами или без. С победным триумфом или горьким разочарованием. Давайте играть свою роль. Учить слова, репетировать ужимки и прыжки. И позволим каждому играть свою. У кого-то получится лучше, у кого-то – хуже. Это не наша беда и не наша заслуга.

Ура!! Всё встало на свои места. И теперь, наконец-то, на правильных полочках лежит, с соответствующими табличками. Вчерашний день отшуршал и отзвенел. Да и бог с ним. Едем дальше. Жизнь продолжается. И спасибо ей за это. Огромное. Просто нечеловеческое спасибо. И низкий поклон. И ещё один.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.