The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Об обыкновенной трусости и необыкновенном геройстве в эпоху смертельной угрозы

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

15.04.2020, 09:00 EST

Сами они терпеть не могут, когда их называют героями. А я всё равно называю, и никогда не перестану. А причина тому достаточно прозаична и должна быть понятна всем – 99% из нас их работу ни за какие коврижки в мирное время делать не захотят. Это когда всё спокойно и никаких проблем нет. А когда – всепланетный караул, спасайся кто может, зараза косит всех на корню – так и подавно.

Фото: Shutterstock

Удивительные люди: пожарные, полицейские, врачи, медсёстры. Настоящие герои. И главное, что не все это понимают, и относятся к ним, как отнеслись бы к оператору лифта, работнице банка, выдающей тебе деньги или бармену в ресторане… То есть – никак. Обыкновенно. Ты тут работаешь за зарплату, обслуживай меня. И всё.

А мне за них очень обидно, потому что нет никакой особой зарплаты (ну, может, только у врачей, да и то не у всех), за которую стоит рисковать жизнью – своей, семьи – да ещё иногда и отдавать эту жизнь, потому что кто-то перепил, сошёл с ума, поссорился с невестой, или, как сейчас, заболел вирусной инфекцией, а масок и перчаток нехватка, так как на всех рассчитано не было.

Достаточно вспомнить, что творилось 11 сентября в Нью Йорке, когда рушились здания. Да, многие бежали от них. И это нормальный человеческий рефлекс заточенный на самосохранение. Но многие и бежали к ним, понимая, что сейчас нужно будет спасать тех, кто выжил. А их было немало тех, кто выжил. И кстати, многие из тех, то помчался спасать народ, когда здания ещё не обрушились после попадания в них самолётов, погибли, пытаясь вывести желающих и успокоить паникующих. И те, кто рванули к обломкам упавших строений, тоже поплатились. Кто быстро, а кто – годами отхаркивая всё, чем надышался там, пытаясь помочь пострадавшим.

По теме: Армагеддон отменяется: почему все будет хорошо, несмотря на коронавирус

Я, хотя очень бы и хотел назвать себя героем, в сравнении с ними – обыкновенный рядовой трус. Я не могу с уверенностью сказать, что был бы готов “броситься на штыки” и оказаться в первой линии обороны, когда вокруг тебя или одни убийцы (это я про полицейских, патрулирующих опасные районы), или одни больные, и эта болезнь заразна. Не знаю, как можно забыть про себя, когда вокруг всё горит и рушится, а ты среди обломков, оголённых высоковольтных проводов, утечки газа, торчащих во все стороны кусков арматуры, и человеческих останков… Да ты и сам можешь погибнуть, тебя может завалить обломками, убить током, можно заразиться (как сейчас) и узнать об этом на 16 день, успев заразить ещё десяток других, а они в свою очередь сделают тоже самое, не зная, что уже заражены.

Так я это о чём?

Я хочу, чтобы мы, обыкновенные люди, вдруг поняли, что те, кто сражаются сегодня за нас на всех фронтах (да именно так я это и называю, ФРОНТ, и никак иначе), заслуживают нашего глубочайшего уважения и преклонения. Ну, давали они какую-то там клятву, ну и что? Почему они должны рисковать жизнью ради нас? Что заставляет их делать такой отчаянный (с точки зрения того, кто подобной клятвы не давал) выбор и где они находят для этого силы, моральные и физические? Кто они, люди, суперлюди, роботы, сумасшедшие? Что в них вложили такое, возносящее их над обыденностью, над толпой, помогающее им решить, что судьба потерпевшего, заболевшего или терпящего бедствие для них важнее собственной? Что это за огонь в них горит, дьявольский ли, божественный ли, не знаю. Хотя интересуюсь.

По теме: Про вирусы, заговоры, нарушителей карантина и свет в конце туннеля

Мы трусы. Они герои. И, наверное, с этим лучше и не спорить.

Ведь тут как: трус – это нормальный человек, который в ситуации “или он, или я”, выбирает себя. И это нормально. А герой – выбирает НЕ себя и идёт на бой, в огонь, в воду, “на баррикады” в больницу, где все заразные…

Низкий им поклон, огромное спасибо за их ежедневный героизм и УРА каждому, кто посвятил свою жизнь служению другим, чего бы ему это ни стоило.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.