The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Стоит ли переезжать в Америку и как понять, прижились вы или пора возвращаться

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

30.06.2020, 09:00 EST

Сто вопросов, сто ответов. Сто развилок — сто дорог…

Фото: Shutterstock

Иммиграция — это что? Поиск, побег, познание неизведанного, проверка себя на крепость, что ещё?

Это экзамен на выносливость, на устойчивость нервной системы. Здесь и поиск ответов на вопросы: смогу ли, правда ли, что дома всё равно лучше, приживусь ли, человек ли я мира, или нет?..

И ещё с полсотни бродящих в головах людей вопросов, ответы на которые сегодняшние иммигранты ищут, переезжая с места на место. Ищут они себя, снимаются с места в поисках счастья, финансового благополучия, благодатной почвы, возможностей для роста. Хотят новое поле действия для их фантазий, свежих идей… устройства личной жизни. Зачем едут? Вырваться из круга, наслушавшись рассказов уехавших и оставшихся, как впрочем и уехавших — и вернувшихся. И те, и другие включают в юных горячих головах новые, неиспользованные режимы остроты, опасности, авантюризма, новизны, которые, возможно, были на паузе или казались вовсе не присущими тому или иному индивиду.

Итак, куда ехать, ехать ли — и каковы признаки того, что ты прижился или, наоборот, пора возвращаться?

Про другие страны не скажу, хотя подозреваю, что там похожая ситуация. Скажу про свою, ту, где уже проживаю четвёртый десяток лет. Страну, которая меня приютила. Чужака, без паспорта (так как родное государство, заставив заплатить семьсот рублей, отняло у всех отъезжающих паспорта). Да, это было давно, и, наверное, никому из сегодняшних выезжающих не понятно, зачем это делали. Но так было.

По теме: В чужой монастырь: почему не все выдерживают испытание эмиграцией, и как уехать, чтобы остаться

Америка — страна безграничных возможностей, но для жизни не простая, не лёгкая, переживающая свои бури и борющаяся со своими демонами. А где их нет, и почему их где-то может не быть? Черти везде в мире наследили.

Теперь странную вещь скажу. Ехать сюда может только тот, кто в неё заочно влюблён. Кто считает, что здесь живут пиндосы, глупые зашоренные американцы, — должен выбрать другую. Это так же глупо, как жениться из удобства, по расчёту, зная, что жена некрасивая и глупая (особенно если ты всегда хотел умную и красивую). Рано или поздно такая комбинация плохо окончится, и кстати, для всех участников.

Влюбиться можно даже в картину, а уж в страну, про которую столько сказано, показано и написано… намного легче. Не питая к ней особых чувств, наверное лучше и не пытаться. Любовь эта, вера, надежда, поддержит вновь прибывшего в тяжёлые минуты, а будет их немало, уж вы не сомневайтесь. У большинства — именно так и бывает. Покорять Америку приезжали многие. У большинства не получилось. Это не значит, что они все вернулись домой, так как эта страна им домом не стала. Но они живут здесь как в гостях, где находишься потому, что домой вернуться нельзя, опасно, или потому, что дома твоего уже вообще нет… сгорел… утонул… растворился. Так жить, наверное, можно. Но лично я бы не смог, и если бы не почувствовал себя здесь как дома, — попытался бы переехать или даже вернуться назад. Хотя без паспорта меня, возможно, назад бы и не приняли. Или приняли и посадили… за нарушение паспортного режима… или как изменника родины.

Но, к счастью, не пришлось. Так вот. Приезжая сюда с целью прижиться, нужно довериться процессу. Он у всех разный и протекает с различной степенью болезненности. Очень больно, просто больно, побаливает, не очень комфортно, терпимо, нестерпимо и нужно уезжать. Боюсь, что никто вам при подготовке к переезду или даже при пересечении границы с точностью не скажет, в какую категорию вы попадёте. Но — точно в одну из них.

К чему нужно подготовиться и можно ли подготовиться вообще?

Боюсь, что подготовиться сложно или вообще нельзя. Аналогичный пример. Можно ли подготовиться к браку, и если да, то как? Какой предмет повторить, какие книги прочесть, к чему нужно быть готовым? Я не знаю. Это я — про брак.

Поэтому, если бы я приехал в США сегодня, я бы, насколько возможности позволяют, не торопился с выбором направления движения: учёба (где и на кого), работа (вопросы — те же), волонтёрство и т.д. Сегодня, в отличие от нас, уезжавших тридцать-сорок лет назад в полную неизвестность, — весь мир открыт. Можно, сидя в любой обветшалой деревушке на другом конце света, за месяц-другой перелопатить массу материалов, касающихся жизни в Америке, её обычаев, правил, культуры, законов. Найти в сети друзей, одноклассников, иногда даже дальних родственников и получить у них бесценную информацию, которая сэкономит время, деньги, поможет заранее решить, что вам нужно, а также (и это не менее важно) что вам НЕ нужно везти с собой, делать, изучать. Думаю, что язык по-прежнему остаётся важнейшим «багажом». Хотя, с другой стороны, как человек, который на изучение языка потратил там, в Советском Союзе, массу времени и средств, скажу… Язык быстрее всего учится там, где ты ни на каком другом говорить не можешь… То есть, в среде обитания. Но грамматику, пять-семь сотен слов можно подучить и заранее.

По теме: Взгляд в будущее: какие специалисты будут нужны в посткарантинном мире и что делать остальным

Главное — не бояться, не заноситься, забыть, что было там, откуда ты приехал, и отнестись к происходящему вокруг (здесь уже будучи) как ребёнок, у которого вызывает восторг всё, что он видит. А видит он конфеты, так как находится в магазине, исключительно конфетами и торгующим.

Всем привет и удачи на этом тернистом иммигрантском пути.

П.С. А как понять, что ты прижился или что пора возвращаться?

Это просто. Если ты просыпаешься радостно утром, и чувствуешь, что ты дома (это может произойти через месяц, год или десять) — значит, прижился и всё будет хорошо. А если ты всем недоволен, и восемьдесят процентов того, что вылетает у тебя изо рта, это критика окружающего, и ты всё время сравниваешь эту неуютную жизнь с той, уютной, которую ты оставил позади… значит, пора возвращаться. Стало быть, чужбина — не для тебя. И нет здесь ничего страшного. Они никогда не была для всех. И это бесспорная истина в последней инстанции.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.