The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ненаучная вирусология, или как перестать бояться и начать жить: взгляд из группы риска

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

08.04.2020, 09:00 EST

Неожиданно оказалось, что я — в группе риска. Странно как-то. Всегда был в группе молодёжи. А тут вот… Я по привычке задумался и понял, что мы, люди, со дня рождения и до последнего выдоха находимся в группе риска. Высочайшего, кстати…

Фото: Shutterstock

В каждом сидит миллиард бактерий, хороших и плохих. Они между собой ещё и воюют, терпеливо ожидая своего часа полакомиться нами. Кем же им ещё лакомиться?

С первых же минут жизни ребёнка пугает всё: яркий свет, непривычный шум, странные запахи, попытки его спасать, учить, лечить, страх потери матери, источника питания… После девяти месяцев относительного спокойствия недружелюбный мир принимает его в свои цепкие объятия. Он будет держать человека всю жизнь, не выпуская и угрожая ему на каждом шагу, на каждом повороте. Болезни, ошибки врачей, ошибки родителей, несчастные случаи, похитители детей, продажа органов в развитые страны, убийства, побои, издевательства, алкоголизм и наркомания сначала родителей, а потом иногда и самих детей. Психические проблемы, желание суицида, борьба с самим собой из-за неумения сжиться с реальностью и неприятием людей. Борьба за жизнь, за самку, за место под солнцем, за жилплощадь, за должность, за зарплату, за бонус… Страдания от непонимания того, почему свободолюбивое существо должно быть загнано в рамки правил, традиций, законов, — всего того, что надевает на каждого цепь, разрешая любое передвижение, не превышающее длину цепи…

Достаточно, или мало и нужно ещё перечислить с десяточек? Легко.

Родившись, мы попадаем в руки тех, кто строит своё благополучие на наших жизнях. Врачи, адвокаты, изготовители детской еды, колясок, кроваток, одежды, игрушек. И никто из них (что не странно) не заботится о благополучии детей, только о доходе в связи с детьми… F потом уже — в связи со взрослыми. Над нами всегда весит дамоклов меч со множеством лезвий. Самолёты падают, машины загораются и попадают в аварии, иногда по вине водителя, иногда — нет. Еда попадается отравленная. И вода тоже. По пути возникают новые неприятности. Драки, невольные преступления, суды, тюрьмы, попадание в систему, из которой часто нет выхода, там только вход…

Так это я о чём? Наверное, уже пора и сказать, я думаю. Объяснить, зачем это я такую безрадостную картину мира и жизни нарисовал? Кого это обрадует?

Я о том, что вирус этот, посланный нам природой, чтобы мы посидели дома и переосмыслили свое существование, или человеком созданный для чего-то, может быть, и прибыл с целью — расстановку сил в мире изменить. Но он не должен нас слишком пугать. Вот я о чём!!!

По теме: Армагеддон отменяется: почему все будет хорошо, несмотря на коронавирус

Потом уже, отойдя от него лет на пять и оглянувшись назад, мы поймём, что это был за вирус. Лучше одних вирусов, хуже других. Потом, к гадалке не ходи, окажется, что он и раньше был, но не такой агрессивный. Прошёлся по миру раз сто и, непрерывно мутируя, вот переродился в эдакую гадость международную. А тут из него ещё и сделали козла отпущения, показательный процесс устроили, и… подняв на щиты, пронесли болячку по всему миру. И по пути показали нам, что:

  1. Большинство стран к такому повороту событий готово не было, и что
  2. Правительства реагируют на угрозы медленно, и что
  3. Всё равно, по привычке, стараются выкроить себе «кусочек пирога», невзирая на серьёзность ситуации и необходимость отбросить в сторону все политические распри, организовав надлежащий уход за всеми заболевшими, раз уж так вышло. А это как раз и есть «слуги народа».

Но как бы то ни было, умершие — умрут, а выжившие — выживут. Кто-то переоценит свою жизнь. Большинство же, боюсь, этого не сделает. В список опасностей, подстерегающих человека, пока он жив, добавят ещё одну. И мир покатится дальше. Через год-другой, потонув в каждодневщине, мы забудем этот эпизод, и карантин, и необходимость сидения дома как попытку замедлить распространение вируса.

А вообще-то, позор. Делаем саморулящие авто, выращиваем запчасти для тел, летаем к Марсу, добываем чего-то из-под океанского дна, модифицируем еду, скрещиваем козлов с кактусами, запустили на орбиту тысячи спутников, чтобы дружно друг за другом следить, — а вирус поймать не можем, и остановить не получается, и вылечить, когда нужно, не знаем как.

Думаю, что стыдно должно быть и тем, кто швыряет миллиарды на изучение, и тем, кто их осваивает, эти миллиарды, тоже. А платим за их неумение быстро реагировать, как всегда, мы. А больше — некому. Мы всегда в первых рядах и обороны, и наступления. И опыты на нас, и эксперименты — тоже. И спасти не удалось — опять нас…

По теме: Про вирусы, заговоры, нарушителей карантина и свет в конце туннеля

Выводы? Вам какие, лакированные или ненапомаженные подать?

Я думаю, что мы будем продолжать жить, понимая, что сегодняшний мир, по сути своей — недружелюбен, и тепла вместе с любовью от него ждать не будем (не считая мирового потепления…). От близких и родственников — можем, а от мира — незачем. Хотя, мы наверняка из без этой любви проживём, лишь бы нам вирусы не подсовывали, когда их не просят. Или хотя бы научились с ними бороться. Неужели же это так сложно сделать?

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.