The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: за что нам стоит поблагодарить друг друга в эпоху коронавируса

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

29.04.2020, 09:00 EST

Иногда приходят в голову мысли, и непонятно, откуда они ушли? Но раз посетили, то по давно уже установившейся традиции и по нашему уговору, укладываю их, подружек на страницу…

Фото: Shutterstock

Я вдруг подумал о том, что мы все, люди, ну пусть не совсем все, но очень многие, возможно, даже и не понимаем что происходит вокруг. Медиа нас бомбардирует информацией о нехватке перчаток, масок, моргов, гробов и лёгочных вентиляторов. Всё в мире плохо, а будет, говорят, ещё хуже… до того, как станет лучше. И это, возможно, правда. Часто, после операции доктор говорит больному, что первое время будет плохо, а потом постепенно пойдёт на улучшение. Так оно и бывает. И здесь наверняка случится так же. Кривая будет ползти вверх, пока не доползёт. Затем, я думаю, будет пик, на некоторое время она застынет наверху, и потом медленно поползёт вниз. Медленно, с небольшими и непродолжительными остановками, даже скачками вверх опять, но уже незначительными и непродолжительными. И, пожалуйста, не спрашивайте меня, учёный ли я и откуда это знаю. Просто пропустите мимо ушей или сделайте заметку в памяти. А потом мы все посмотрим на то, что произойдёт, и это обсудим.

Но это не главное и я сегодня не об этом.

Я хочу, пользуясь тем, что меня читают или хотя бы почитывают тысячи людей, да ещё и пересылают своим друзьям и знакомым, — выразить благодарность всем тем, кто спасает жизни сегодня. И это не врачи, и не медсёстры: про то, что считаю их всех героями, я уже писал.

По теме: Об обыкновенной трусости и необыкновенном геройстве в эпоху смертельной угрозы

Это — мы с вами.

Удивились? Я тоже замер на бегу, когда эта мысль меня посетила. А мы — это потому, что сидим дома (многие из нас в разных городах и странах), давая возможность болезни проявиться у уже заражённых. Мы, уменьшив до минимума общение друг с другом (что кстати оказалось не так уже и легко с непривычки), предоставляем свободные места в больницах и вентиляторы для лёгких тем, кто в них нуждается. Да, не всем хватает, да, нагрузка на медперсонал огромная, да — были не готовы к такой эпидемии, да — приходится переоборудовать корабли, военные базы даже, спортзалы под полевые госпитали… И это при том, что огромное большинство из нас сидит дома и эти — ценой в жизнь — места не занимает.

Мы испытываем некоторые неудобства, это тоже правда. Все дома двадцать четыре часа в сутки, не особо-то есть и куда пойти гулять. Некоторым — и вовсе некуда. И это большая моральная нагрузка на всех членов семьи. Постоянно нужно говорить о чём-то, а многие и не умеют и не знают, о чём. Всё время нужно детей занимать или разнимать, когда их несколько, и они в качестве хоть какого-то развлечения, играя, нападают друг на друга, как любые медвежата или волчата. Ну, и естественно, приготовление еды, уборка, глажка, стирка и ещё масса обыденных вещей, которые раньше делались незаметно и привычно. А сейчас…

Но, тем не менее, хочу сказать спасибо всем, кто держит свою обиду, злость и возмущение, направленное на виновных, при себе. С виноватыми будем разбираться потом. Они вскроются. Так было всегда. Может быть, не сразу, но в бункерах до конца жизни им не отсидеться. Этот международный карантин, пока с болезнью разберутся, поймут, как лечить, изготовят достаточно тестов и изобретут вакцину, сегодня, наверное, самая действенная мера в борьбе с вирусом. И те, кто относится к этому несерьёзно, уже платят высокую цену за свою безалаберность. Эти примеры нам тоже известны. И про опыты стран, где делали попытку вместо дистанционирования выгнать всех на улицы, проводить как можно больше времени вместе, в толпах, чтобы все поскорее заразили друг друга, переболели и у народа выработался коллективный иммунитет к этому вирусу, — мы тоже знаем.

Поэтому, думаю, что мы в массе своей — большие молодцы. И невзирая на недовольство и неудовлетворительную оценку работы многих служб, на приверженность к конспиративным теориям и общее недоверие к «правдивым сообщениям о происходящем», несущимся из всех холодильников, телевизоров и канализаций — мы всё таки смогли взять себя в руки, дисциплинироваться и усесться дома в глобальном масштабе. Вы только подумайте о том, сколько сотен миллионов людей одновременно это сделали. Когда в последний раз такое было? Вы помните? Я — нет.

Поэтому в заключение хочу повторить: мы таким образом не просто мучаемся от скуки и страдаем от невозможности жить так как раньше, а мы… каждый из нас — спасает от смерти кого-то. Мы это делаем каждый день, не зная, правда, кого сегодня спасли. Кому из-за этого хватило места в палате и вентилятора для лёгких, чтобы не задохнуться. А доктора, хоть и впопыхах, рискуя заразиться, но всё же успели каждого осмотреть и назначить необходимое из имеющегося в наличии…

По теме: Про вирусы, заговоры, нарушителей карантина и свет в конце туннеля

Пафосно? Может быть. Но иногда, мне кажется, мы должны не только полицейских, медсестёр и других важных в нашей жизни людей похвалить, а и друг другу отдать должное за то, что смогли умерить свой пыл, спрятать вовнутрь гордость и недовольство и сделать то, что в данный момент нужно. И спасти себя, возможно… И спасти людей. Это уже точно.

Спасибо всем. И низкий вам поклон. И я это серьёзно. Без тени иронии. Честное слово. Клянусь!..

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

 

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.