The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мамина школа: как задавать жизненные вопросы, чтобы получить нужные ответы

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

19.02.2020, 09:00 EST

Уже прошло почти сорок лет с тех пор, как мама нас оставила, а я всё продолжаю разгадывать её ребусы. Может быть, каждому и отпущено столько лет жизни, сколько необходимо, чтобы все ребусы разгадать. Она мне с детства говорила какие-то странные (с точки зрения пяти-десяти-даже пятнадцатилетнего подростка) фразы, на которые я, естественно, как и большинство детей, особого внимания не обращал. Стал вспоминать лет через десять после её ухода. Хорошо бы раньше, наверное, но, видимо, мозг мой поздно оформился, если оформился вообще.

Фото: Depositphotos

Так я о чём?

Среди сотен других гениальных фраз, мама, в частности, говорила: «Не спеши высказаться, может быть, мир не готов ещё тебя услышать». Вот я и думаю: что она этим хотела сказать? Что надо думать прежде, чем говорить? Или что не всё, приходящее на ум, должно быть облечено в одежду слов? А может быть, имелось в виду, что я не должен ожидать от окружающих определённой реакции на сказанное мной и даже, если реакция мне не нравится, то это не обязательно их вина? Хотя, не исключено, что подтекст был другой: не жди вообще никакой реакции, сказал и сказал, что случится после этого, не твоё дело, это уж как карта ляжет.

Вот я и думаю с тех пор, что из пришедшего мне в голову (вечно мучаюсь мыслью о том, откуда же оно уходит, то, что в голову приходит?) должно быть озвучено, и какова моя доля ответственности за сказанное. Очень удобна, например, мысль о том, что, раз оно ко мне в голову откуда-то пришло, то это вообще не моя мысль, а чужая, и я просто озвучил засланное ангелом, или дьяволом, или… кем угодно. Я не почтальон Печкин, а всего лишь — почтовый ящик, а с него что возьмёшь? Регулярно хочется этой формулой пользоваться.

Но иногда сказанное мною (присланное кем-то) вызывает мощную реакцию слушателей. Я её могу оценить, правда, используя лишь собственные лимитированные критерии: смеётся, плачет, злится, нервничает, хотя мои инструменты замера и несовершенны, и не всегда мы понимаем, что реакция слушателя значит. Полезно ли ему плакать или смеятся, злиться или задумываться? Или я, опять же, не туда полез и это не моя забота?

По теме: Что бы ты сделал, если бы был Богом: как люди отвечают на этот вопрос

Мне иногда кажется, что мы все действительно одно большое, раздробленное на молекулы существо, — люди, то есть. И что мы, даже не зная об этом, постоянно находимся во взаимодействии. Каждое слово, действие или его отсутствие, вызывает реакцию в других, запуская цепную реакцию в третьих и так далее. И благодаря этому мир движется, дожди падают на землю, вулканы извергаются, корабли тонут, цветы распускаются, пожары вспыхивают, дети рождаются. И если это так, то получается, что мы, каждая из молекул, то есть, несём ответственность за сделанное и не сделанное, сказанное и не сказанное, подуманное или нет.

Кстати, подуманное, — это что? Это то, что я сам себе придумал и потому подумал? Или заблудившаяся в голове комета, случайно там застрявшая, транзитом из соседней вселенной?

Мама, где ты? Как жаль, что ты так рано ушла и не успела мне всё сказать и дать ответы на многие вопросы, возникающие у меня до сих пор. Хотя, с другой стороны, очень часто у меня в голове моментально возникают ответы на вопросы, свои и чужие. Возможно, это — мамина работа и это именно она мне «диктует» ответы. Если это так, то спасибо, мамочка, что не оставляешь меня в темноте. В темноте -это неуютно и порой даже страшно.

Так что я пытаюсь эдаким образом сказать?

Я, наверное пытаюсь добраться до мысли о том, что у нас в голове, у каждого по-своему, наверное, возникают ответы на правильно заданные вопросы. Вот, сообразил наконец-то, что хотел сказать. И если ответ на вопрос, заданный нами — себе, не возникает, это не означает, что нас не услышали, а всего лишь значит, что вопрос был задан неверно. Поэтому, если верить в эту теорию, то мы должны учиться не ответы искать, а вопросы правильно задавать.

Вопрос: а как понять, что вопрос задан правильно?

Ответ: на правильно заданный вопрос всегда сразу или скоро приходит ответ. Если его нет, работаем над вопросом.

Примеры неправильных вопросов:

  • За что это всё мне?
  • Почему он меня не слушается?
  • Как заставить её сделать, услышать, понять, почувствовать?
  • Где была моя голова, когда я женился/вышла замуж?
  • О чём я думал, когда выпил и сел за руль?

Примеры правильных вопросов:

  • Сколько будет дважды два?
  • Откуда встаёт солнце? (запад-восток)
  • Откуда появляются дети?
  • Как определить, что любишь?
  • Что означает потеря друга?
  • Что делать, если тебя не понимают?
  • О чём говорить, если нечего сказать?

На них всегда приходят ответы. На некоторые уже сейчас пришли, когда вы прочли вопрос.

Поэтому: давайте сосредоточимся на попытках правильно формулировать вопросы, если нас интересуют ответы.

По теме: Куда уходят ваши силы и стоит ли тратить их на борьбу с собой

Кстати, одна из причин, почему нам в голову не приходят ответы или приходят, но дурацкие, это потому, что нас на самом деле ответ не особо-то и интересует. Мы уже решили, что будем делать, и всю стройную или не очень теорию в голове проработали. А вопрос задали так, для приличия или из вежливости. И посему — ответ не приходит. Там, наверху, в отделе вопросов и ответов, тоже не все дураки сидят. И тратить своё время на наши недоразвитые игры им вовсе даже и ни к чему.

А вы что думали?

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.