The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: как изменится человечество после пандемии, изоляции и сотен тысяч смертей

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

12.05.2020, 09:00 EST

— Ничего не изменится, — сказал дьявол, — всё останется по прежнему. Пока человек жив, он будет тем, кем он рождён, — человеком….

Фото: Shutterstock

— И что это, по-твоему, значит, быть человеком? — это уже был я, с вопросом…

— Ну как что, — оживился хвостатый. — Это значит никогда не быть удовлетворённым тем, что у тебя есть. Всегда хотеть ещё, и ещё, и ещё. Идти по трупам, не чураясь ничего, ни обмана, ни подлога, ни шантажа, ни воровства, ни подкупа, ни соблазна, ни убийства даже. Человек таким был всегда с первых дней своего существования. Время менялось и с ним вместе — способы взаимодействия с другими особями, вначале топорные и простые (проломить дубиной голову сопернику, например, и забрать его шкуру, или… жену, или запасы еды), становились всё более изощрёнными, идя в ногу с технологиями.

И вот сегодня уже вместо дубины — сидит любознательный школьник где-то в подвале, вдалеке от всех, в Пензюкаменске-Криводольском и реквизирует деньги с банковских счетов ни о чём не подозревающих буржуа. И если он не станет зарываться и быстро операцию свернёт без того, чтобы хвастаться об этом на всех чёрных, нелегальных интернетных платформах, то вполне может разбогатеть и даже не быть пойманным. А если его поймают и выдадут стране потерпевших граждан, то с ним, скорее всего, заключат договор и посадят в секретный бункер, работать на правительство. Времена, когда серьёзных хакеров сажали в тюрьму, уже прошли. Наверное, всё же сообразили, что от них на свободе гораздо больше толку.

По теме: Мнение: за что нам стоит поблагодарить друг друга в эпоху коронавируса

— И что, даже этот вирус и пандемия, и изоляция, и лихорадка в экономике, и тысячи погибших людей, ничего по-твоему не изменят?

— Ничего не изменят. Вот если бы половина человечества вымерла, а лучше — три четверти, миллиардов шесть, я думаю, — возможно, тогда бы оставшиеся… Хотя всё равно уверенности нет. Но, похоже, в этот раз такого повального мора не будет, а значит никаких кардинальных изменений ждать не стоит.

— Что, вообще никаких?

— Как я и сказал, кардинальных не будет. Да, каких-то министров, других управленцев уволят. Перетасуют колоду. Кого-то наградят. При жизни или посмертно. Учёные и медработники научатся чему-то новому, сделают открытия, поднимутся на новые высоты знаний на костях погибших… Кто-то серьёзно разбогатеет, зная, как манипулировать рынком или просто скупая по дешёвке недвижимость, которая поступит в продажу, так как обанкротившиеся не смогут за неё платить. Бизнесы новые откроются, так как сообразительные всегда начеку и предложат народу новые пути общения, новые игры «Убей вирус», новую вакцину, новый способ доставки продуктов.

Кого-то опутают очередными долговыми обязательствами, вытаскивая из кризиса и одалживая миллиарды из бездонных карманов на выгодных для заёмщика условиях. Кого-то заставят уступить кусок земли, страны, или подписать контракт, который те раньше не хотели — в обмен на продовольствие, медикаменты, оборудование, ослабление санкций, любое ноу-хау, необходимое для спасения людей. Все, кто у кормушки, будут, как всегда, разыгрывать политическую карту, что поможет им избраться или переизбраться, чтобы поставить у руля своих и досыта им отсыпать от щедрот, у народа налогами отнятых…

— А люди, обыкновенные люди, что-нибудь выиграют от всего происходящего?

— Ничего не выиграют. Как группа — ничего. Десять тысяч обеднеет и один разбогатеет. Вообще, конкретные люди в этой ситуации, как и в любой другой катастрофической, по большому счёту, никого не интересуют. Вы, люди, всегда были и будете пешками в большой шахматной игре, где ставки всего две: деньги и власть. А так как деньги — это и есть власть, то получается, что ставка вообще одна. Она — власть и есть. Всё остальное — пыль, туман, тень на плетень, медиа-шумиха, маски, перчатки, вакцины, исследования, отправка самолётов с товарами первой необходимости и залежавшихся в пыльных бункерах излишков, и вечно запудривающая мозг статистика. Одинаковый и обязательный набор очков в популярной игре по перетягиванию каната. Эта игра — вечная, и в ней всегда есть победитель, даже если в каждом раунде он другой.

— То есть мы, как вид, заселивший планету Земля, обречены?

— Не знаю, обречены ли, но идиллической картины (при которой никто не думает, как бы затянуть петлю у соседа на шее, отнять, разделить, перераспределить, припрятать… и все гуляют по улицам весёлые и счастливые, поют и танцуют от избытка благости и любви), я в ближайшую тысячу лет не предвижу.

— А потом, через тысячу?

— Потом… увидим, что будет. Если, конечно, Земля выдержит эти издевательства и её не взорвут или не отравят окончательно безумные людские эксперименты. Может быть, и научатся жить в мире. Может быть…

По теме: Об обыкновенной трусости и необыкновенном геройстве в эпоху смертельной угрозы

— То есть, надежда всё же есть? — уже почти потеряв надежду, спросил я.

— Не знаю, — снова увернулся хвостатый. — Может быть, и есть, хотя у меня на это, глядя на происходящее в последние пять тысяч лет, веры — капля. И капля очень маленькая…

— Какая же ты всё-таки злобная дрянь! — хотел сказать я, но не успел. Точнее, сказать-то успел, но рядом со мной уже никого не было. Рогатое, дурно пахнущее существо с горящими глазами исчезло, и я сказал уже всё в пустоту.

И проснулся при этом.

Глаза почему-то были мокрыми, как будто шёл дождь и они вобрали в себя массу небесной влаги. Ну и ладно, подумал я, пусть мне всё это приснилось, и пусть даже он, чертяка, меня не услышал. А вдруг миллионы молящихся о прощении и спасении, будут всё же услышаны и нас не ждёт ужасная судьба следующих тысячу лет, или даже дольше? Вдруг мы поймём что-то и подобреем, исправимся и поумнеем… Может такое случиться? Ну не может же быть всё так мрачно и безнадёжно. Ведь должны же нас спасти. Кто? Да кто угодно. Ангелы, пришельцы, защитники небесные, души ушедших, кто нибудь…

— ПОМОГИТЕ, СПАСИТЕ НАС!!!

Я даже сам испугался от того, как закричал, и от этого вопля содрогнулись горы и на секунду небо затянуло чёрными тучами. Раздался гром, возможно, как ответ небесных сил. Я вздрогнул…

И в этот момент проснулся окончательно.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.