The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: почему нам нужно научиться беречь гениев

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

21.01.2020, 09:00 EST

Вдруг, ни с того, ни с сего, пришло озарение. Я понял, зачем мы тут. Наша главная задача – соприкоснуться с гениальностью, природной и человеческой. Через неё мы соединяемся с высшим, божественным, вечным, как хотите, так и называйте. Эта идея всегда была у меня под рукой, но как-то главный вывод не выкристаллизовывался. И вдруг…

Фото: Depositphotos

Гениальность природы – вся вокруг нас. К сожалению, человек загадил большую часть планеты, но всё равно, даже и при этом, мы видим и пользуемся невероятной красотой и щедростью того, что вокруг. Перечислять не буду. Открывший глаза да увидит.

Хочу остановиться больше на человеческом. Она же, природа (бог, судьба, вселенная) периодически засылает к нам гениев, чтобы они наладили канал связи. Это и Бах, и Чайковский, и Пушкин, и Никола Тесла, и Леонардо да Винчи. Ну, для начала, человечество не особо охотно принимает их за тех, кто они есть, – проводники, связующие звенья с вечностью. Мы, по сути своей, варвары (можно долго объяснять, почему), и как результат, по-варварски всегда относились и до сих пор относимся к бесценным дарам. Когда- нибудь, в далёком будущем, все, посланные на землю с великой целью раскрыть чакры и насытить людей радостью и счастьем, будут охраняться как самое ценное из того, что есть на планете. Их не будут жечь на кострах за сообщение о том, что земля вертится. Их не будут высмеивать, им не нужно будет доказывать никому, кто они и зачем здесь. Они, как хрупкие цветы, будут находиться в специальных условиях, дающих каждому из них возможность проявить свою гениальность, сделать, собственно говоря, то, зачем их сюда и отрядили.

По теме: Игра в ребусы: как правильно отвечать на главные жизненные вопросы

А мы, те, которые наконец-то поймут свою роль, будем потом пользоваться плодами их труда. Музыка ли это будет, проза, стихи, дворцы, мосты, нарушающие все законы физики, летающие ли автомобили, пассажирские подводные лодки, космические поезда для путешествий на соседнюю обитаемую планету, чтобы встретиться с друзьями или родственниками. Это всё будет завтра. А сегодня, мы, к сожалению, не умеем пока ценить созданное, и забываем то, кто мы, кто они, и кто здесь что должен делать.

Конечно, очень хочется быть гением. Но быть или стать им нельзя. Это как письмо. Его получаешь в том виде, в котором его отправили. Получили – пользуйтесь.

Мы до сих пор не научены бережному отношению к природе и её подаркам. Будь это пчёлы и мёд, Ниагарский водопад, великие пирамиды (непонятно, кем и как построенные, и почему они до сих пор не утонули в песке) или джунгли Амазонки. А уж о небрежном отношении к человеческим гениям и говорить не приходится. Напишите список из ста великих людей и посмотрите, что с ними делали. Ужас. Травили, убивали, не принимали, увольняли, гнали, высмеивали. И кто при этом потерял? Они? Мы. Если бы Пушкин прожил семьдесят, а не тридцать семь, представляете, сколько он ещё всего мог бы написать, а Лермонтов, а Моцарт?

Так вот, возвращаясь к началу. Я понял, что наша с вами задача достаточно проста. Открыть все доступные нам каналы приёма информации и, обнаружив гения, сделать задачей/целью всей своей жизни его спасение, выдвижение, поощрение, в конце концов. Они очень часто не защищены от людской подлости, жадности и лицемерия. Они не всегда умеют жить в нашем трижды кривом зеркале. И наша с вами задача (по крайней мере, тех, кто со мной согласен) их замечать, находить и… опять же – спасать.

Кстати, спасая их, мы спасаем себя. Без них мы до сих пор царствовали бы среди обезьян: никто и никогда так и не сообразил бы, что палку и камень можно соединить – и получится что-то новое, полезное, ценное, ранее невиданное. Хотя за то, что сообразил и с народом идеей поделился, его той же палкой и камнем иногда забивали до смерти: “Не высовывайся. Мы знаем, как надо. Умник, понимаете-ли нашёлся. Нас учить. Ха-ха-ха…”

Предполагаю, что были за прошедшие сотни тысяч лет и такие, о которых вообще никто и никогда не узнал. Их убили, замучили в детстве, по слепоте и неразумности лишив себя подарка необъятного калибра. Кто они были? Гениальные математики, учёные, баснописцы, художники наскальной живописи? Не знаю. Но уверен, что они были.

По теме: Почему у вас всё получится и при чем здесь гены

Из хороших новостей: они ещё будут и, вероятнее всего, будут всегда. Сам факт того, как мы к ним относимся, ставим ли их на заслуженный пьедестал, и является отражением нашей с вами образованности, интеллигентности, лакмусовой бумажкой нашего развития, взрослости, если хотите. И до тех пор, пока мы будем безответственно разбазаривать великие подарки вселенной, и будет у нас на земле бардак и безумие, которое мы с вами и наблюдаем каждый день и час, куда не посмотри.

А вдруг решение этой, казалось бы, нерешаемой задачи, настолько простое и под самым носом у нас? И всегда там было. А мы не знали и искали не там. Или не искали вовсе.

А что, если это так? А что, если я случайно угадал? А что, если спасение близко?

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.