The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мир после пандемии: почему экономический кризис неизбежен и как его правильно ждать

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

21.07.2020, 09:00 EST

Что это, что происходит? Ну как что, старинная, вечная игра, белые — направо, синие — налево. Кто не спрятался — я не виноват.

Фото: Shutterstock

В природе оно ведь как? Большие съедают меньших. Маленькие — совсем крохотных. Есть правда, исключения. Огромный кит, к примеру, питается планктоном. А тот — крохотный, поэтому съесть его нужно тонну.

А вообще, — успел вырасти большим — есть шанс. Не успел — прячешься всё время, или улетаешь, или убегаешь. Везде тебя подстерегает кто-то большой, голодный и посему опасный. Тот, для кого ты — еда. И ничего личного, просто пришло время обеда…

Когда природе нужно перетасовать колоду, она запускает наводнение, извержение вулкана, метеорит даже.

У нас, у людей — очень похожая ситуация. Всё время тасуются карты. Тысячелетиями, медленно, не торопясь. Но иногда — происходит ката-клизма, типа метеорита, наводнения или большого вулканического извержения, и всё переворачивается вверх дном — с одной стороны, и становится на заранее заготовленные (что неявно для большинства представителей человеческого вида) места — с другой.

Так я это о чём?

Для начала давайте всё-таки для порядка всех классифицируем. Расставим, то есть, по местам.

Очень-очень бедные. Живут на подачки от государства и других сердобольных людей, из которых выжимают деньги. Страдания очень-очень бедных показывают по телеку и по интернету. Девяносто пять процентов собранного (для несчастных животных — та же картина) оседает в карманах жуликов, о чём все, наверное, знают. Очень-очень бедные живут где придётся и не всегда знают, где будут ночевать завтра. Для сбора и переезда им нужно шесть секунд, взять котомку и готово, так как у них ничего нет. Причём, невзирая на постоянные вопли о необходимости борьбы с бедностью, ими никто особо заниматься не хочет, так как для тех, кто может, — они просто мусор на обочине. Не очень радующий глаз, но… не повод остановить свой лимузин, закатать рукава изящного костюма и… возиться в грязи… Но только если на камеру и перед выборами…

По теме: Взгляд в будущее: какие специалисты будут нужны в посткарантинном мире и что делать остальным

Просто бедные. У них похожая ситуация, но всё же какой-то нехитрый скарб имеется, включая крышу над головой. Нет, не дворец, но хоть что-то… Хотя иногда это что-то вызывает недоумение или даже сожаление.

Не очень бедные. У этих уже есть какое-то гнездо, насиженное место под солнцем. Место проживания, еда, одежда необходимая. Они работают, но излишков не имеют и любой наклон в сторону непредвиденных расходов легко выбивает их из колеи.

Небедные. Тут даже есть и накопления, пенсионные планы, инвестиции, недвижимость. Эти могут шесть-двеннадцать месяцев прожить без дохода, растрачивая отложенное на чёрный день.

Богатые. Здесь мы видим виллы и другие атрибуты причастности к клубу состоявшихся: Шанели, Прады, Гуччи, и другие Ламбургини. У них и тут, и в Европе квартира, и на острове, домик. Им хорошо, и все из предыдущих груп им завидуют, хотя показывают это не всегда. Но не любят за их богатство сильно. Ненавидят даже, хотя в этом никогда не сознаются. Политически потому как — некорректно. Да и что толку… Тем не менее обидно, а почему не мне?..

Неприлично богатые. Последняя группа. Даже если они будут мазать туфли чёрной икрой и выбрасывать любую вещь, однажды надев, деньги свои при жизни потратить всё равно не смогут. Их не особо интересуют цены, коль скоро то, что продаётся, им по душе.

А теперь, обозначив участников, пройдёмся по сценарию того, что происходит. Пандемия эта, раздутая конечно, но проблема тем не менее существующая, перетасует колоду весьма тщательно. Миллионы людей из группы не очень бедных — опустятся вниз… и ещё ниже…

Из группы богатых — кто-то поднимется вверх, а остальные будут постепенно распределяться кто куда. Некоторые богатые будут неприлично богатеть, как это чаще всего и бывает в периоды мировой турбулентности. Средние — которые в любой стране несут на себе экономическое бремя и вносят в казну основные налоги — тоже на месте не останутся, а будут мигрировать. Небольшая часть останется на месте. Большая часть — разорится и присоединится к бедным и очень бедным братьям своим, а единицы, случайно (или неслучайно) оказавшиеся в правильном месте в правильное время, выскочат наверх, туда, где личные самолёты и Мазератти пучками. Их там встретят настороженно, но встретят тем не менее, изобразив на лице вымученное выражение радости и приветствия.

По теме: Другая песня: размышления о карантине, войне и крахе мировой экономики

Значит, что у нас получается? Лет через десять-двадцать результат этой перетасовки будет вполне очевиден. Больше всех, как впрочем и сегодня, будет бедных. Их просто станет намного больше. Они — часть системы. Они голосуют за тех, кто их кормит, по команде выходят на улицу громить чего надо и вообще являются авангардным отрядом любого правительства. Они могут быть и опасны, если объявится лидер, который убедит их в том, что их беды — не в богатстве, аккумулированном богатыми (которых нужно за это уничтожить и всё у них отнять), а в государстве, которое держит их на коротком поводке и просто бросает кости, чтобы им прикрыть срам и не помереть с голоду…

И естественно — вопрос: а чего с этим всем делать нам, обыкновенным людям?

Ответ — думать. И желательно головой.

Сосчитайте своё, сделайте ревизию, определите, в какой вы группе. Подумайте про чёрный день. Он, хотя и медленно, но уже приближается. Как вы к нему подготовились? Можете выстоять, попробуете выскочить наверх, или посыпетесь вниз? Вычислите тенденцию и сообразите, куда вам? Куда-то — точно. А потом уже, соответственно направлению движения, не вами заданного, но вам навязанного, и пытайтесь найти лучшее решение задачи. Только поставьте её в начале, а то и решение будет не найти. Поставив задачу, держитесь за неё зубами и не выпускайте, как будто бы от этого вся ваша жизнь зависит. Она, кстати, от этого и зависит. Не больше, не меньше.

Стратегию и тактику, в соответствии с тем, что вы обнаружите в результате анализа собственной (не мировой и даже — не государственной) ситуации каждому придётся выработать самому. Кому-то дом продать и в квартиру переехать. Кому-то съехаться с родителями, хотя не очень и хочется. Инвестиции начать продавать, чтобы каждодневные расходы покрыть. Детей из частной школы забрать и перевести в государственную. Отпуска пересмотреть. Гардероб -тоже. Кому-то временно прекратить покупать новую обувь каждый месяц, другим — не тратить на кофе в Старбаксе, где цена умножена на двадцать пять без всякой на то причины.

Могу предложить ещё тридцать пять вариантов, но вы до них и собственным умом дойдёте. Главное — начать, не боясь и не откладывая. Будущее — туманно и помощи ждать неоткуда. Исходите из этого. А если ошибётесь, и через полгода всё станет на свои места и весело покатится дальше в счастливое далёко… Ну что ж, пересчитаете всё ещё разок и вернёте на круги своя. И обувь, и отпуска, и кофе…

Это делать будет приятно. Крайне приятно.

Я именно так думаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.