The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Другая песня: размышления о карантине, войне и крахе мировой экономики

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

26.05.2020, 09:00 EST

Кто когда-нибудь пел в хоре, в школе например, помнит, что почти всегда были один-два исполнителя, которые пели… свою песню. В общей массе они чаще всего не были слышны, но иногда всё же их голоса пробивались — и вся колонна на скаку останавливалась… Если вы, мои читатели, предпочитаете только бравурные статьи с предсказанием начала больших гуляний по поводу окончания эпидемии и возвращения к нормальной жизни, рекомендую этот очерк не читать. Я просто решил подытожить то, что говорят некоторые «выбивающиеся из хора» в разных странах.

Фото: Shutterstock

Причём, в отличие от тех, кто поёт со всеми вместе и кому есть что терять, я иногда прислушиваюсь к тем, кто поёт, казалось бы, невпопад, и кому терять нечего. Настаивая на своей интерпретации событий, они ничего особо и не приобретают, кроме того, что вызывают огонь на себя. Важно заметить, что в их числе министры, учёные, экономисты. И хотя, некоторые из них — бывшие, а сейчас они уже на пенсии, но в остроте ума им не откажешь, да и логика их неплоха. Да, естественно, голоса этих единиц, глушит бесконечный многоголосый шум, доносящийся из всех отверстий, предназначенных для оглушения населения. Но при внимательном отборе их можно найти и услышать, что я периодически и делаю.

Тут, знаете ли, случайно тема мелькнула. Спор зашёл о том, что хуже, Корона 19-го созыва, та самая, или безработица. На первый взгляд глупое сравнение, но если задуматься… И я задумался.

Ведь это же война. Это я про корону, чтоб её… Объявленная или нет, и если да, то кем?.. Это уже совсем другие вопросы для совсем другой статьи. Да, люди болеют, да, кто-то тяжело, да, кто-то даже умирает по понятным или непонятным причинам. Но это всегда бывает на войне. А вот безработица, остановившаяся экономика, невозможность оплатить текущие расходы, это уже совсем другая история, вполне даже мирная.

Поэтому давайте разбираться.

К вирусу у меня никаких вопросов нет. Точнее — есть, но на них никто ответа не даст, ни сегодня, ни завтра. А все ответы, теории, лекарства, конспирация и заговоры вместе с мечтами на тему плазмы для и прививки от… пока что не более чем из области фантастики, хотя маркетологи шибко стараются (что и понятно — они яростно зарплату отрабатывают)…

В то же самое время, истории с экономикой и перераспределением награбленного, будь-то 1929 год, или 1987, или 2000 (когда все компьютеры должны были накрыться) или даже 2008, когда придумали финансовый кризис, которого, как и всех предыдущих, не было… Они же все были искусственно созданы, организованы и спровоцированы. А вы не знали? Ну вот, теперь знаете… Только никому, пожалуйста, не говорите. Это военная тайна. Передел мира -всегда тайна для всех, исключая самих передельщиков. Так всегда было, и хотя, казалось бы, уже всё поделено, ан нет… Видимо, не всё.

Это я сейчас про финансы и к ним — романсы, а не про вирус, который, кстати, тоже, не исключено, что именно для этого и выпущен в народ: чтобы спровоцировать серьёзный удар по многим экономикам… Если верить в теорию заговора.

По теме: Как подготовиться к последствиям экономического кризиса в США и мире: план действий

Или взглянем на это по другому: он сам вырвался откуда-то… Но мастера экономик и их теней своё дело знают туго, и быстро сообразили, какой подарочек им дали.

Так вот. Она, корона, будет с нами ещё какое-то время, возможно, достаточно продолжительное. Ею будут нас пугать, припугивать, запугивать, отпугивать и подпугивать, так как под этот шумок много чего интересного можно сделать. Деньги заработать, законы новые принять, которые кому-то обязательно будут выгодны… Как правило, тем, кто их принимает. Приструнить можно недовольных, подсадить на финансовую иглу слабых, у кого другого выхода не будет, кроме как согласиться на условия спасающей их стороны. Получается, что действительно погибнут в результате вируса и сопутствующих ему болезней, которые он обостряет, многие сотни тысяч людей по всему миру. Мы это понимаем. Больше это или меньше, чем и так регулярно умирает от всяких тяжёлых заболеваний или нет, — я не знаю. И статистике, к сожалению, доверять нельзя, так как она всегда была и есть проститутка, в плохом смысле этого слова. Кто платит, тому она и считает, согласно его условиям… Поэтому — у всех цифры будут согласно тому, как «уплатил»… Разные, то есть.

От трещащей по швам или временно остановившейся экономики же пострадают десятки и сотни миллионов, хотя сразу сейчас этого может даже и не видно. Но видимость появится и очень скоро. Это в первую очередь наверняка ударит по бедным странам, или как их называют, странам третьего мира. Как будто бы мы не в одном и том же мире живём… Там будет посерьёзней, чем закрытие пяти крупнейших мясокомбинатов, в результате чего ассортимент мяса в магазинах заметно побледнел. Сотни миллионов безработных в результате паралича, который был создан руками человека, из-за карантина, выльются в последствия, о которых, объявляя карантин, никто не думал. Не до того было. И я не говорю, что карантин — это плохая идея. Это как раз таки говорят другие люди: светила медицины, экономики, политики даже. И голоса их постепенно, как это всегда бывает, набирают силу и сливаются в один, уже вполне различимый, хор.

Все болезни от нервов, это мы помним. Поэтому, проблемы обычно спускаются сверху вниз, начавшись в голове.

Отсутствие работы и дохода приведет к скандалам, дракам, обострению ситуаций и разводам в семьях, основных ячейках общества. Думаю, обнаружится рост преступности и волна наркомании. Сейчас все производители наркотиков сидят на тысячах тонн готового товара, и не могут его переправить в места пользования. Но когда границы откроются, на рынок хлынет океан «дешёвого удовольствия». Колись-нюхай… не хочу… Миллионы жертв наверняка будут и здесь.

Взлетает депрессия. Уже летит. Клиники, где психиатры не успевают выписывать рецепты, не простаивают. К психологам очередь на два месяца вперёд. От депрессии обостряются и сезонные заболевания и, естественно, хронические. Те — всегда сидят тихонько и ждут своего часа. А это он, свой час, и есть.

И когда, лет через десять-двадцать, учёные возьмут статистические данные (проверенные или нет) и приложат их к происходившему сегодня, то картина станет очевидной…

Карантин наверняка спасёт сотни тысяч людей от преждевременной смерти, но в это же самое время обречёт на эпидемию бедности и сопутствующие ей «неприятности» сотни миллионов других. Уже говорят про предполагаемый рост самоубийств, которыми всегда сопровождаются экономические встряски. Некоторые просто не выдерживают нагрузки на нервную систему, и предпочитают избавиться от непосильного напряжения простым и понятным им путём: сведя счёты с жизнью…

Так я это о чём?

Я — о неясности сегодняшнего дня и непонятности того, как «завтра» весь мир из этой ямы, куда сам себя загнал, будет выбираться.

По теме: Мнение: как изменится человечество после пандемии, изоляции и сотен тысяч смертей

Можно было карантин не затевать? Можно было.

Погибло бы от вируса больше людей? Вне всякого сомнения (хотя есть немало тех специалистов в различных отраслях знаний, кто уже даже сейчас готов оспаривать этот тезис). Но экономики, возможно продолжали бы функционировать, как это и было во время настоящих войн. На место каждого выбывшего (в бою или во время работы на заводе по изготовлению танков, снарядов и плащ-палаток) становился другой и всё продолжалось… до самой до победы… Но решают, как оказалось, другие, поэтому нам остаётся только лишь быть наблюдателями развития этой ситуации. Правда, одна из привилегий наблюдателей — право стать свидетелями того, как всё разрешится. И это чудесно.

Но я, невзирая на сказанное, всё же искренне надеюсь, что все вышеобозначенные предположения окажутся зряшными волнениями, что предсказатели, как это часто уже и было, ошибутся, — и к весне 2021 мы про вирус и про то, что он мог превратить мир в экономическую чёрную дыру, забудем.

Всё останется позади, мы встанем, отряхнёмся и… покатимся дальше, где всё будет хорошо или даже ещё лучше…

В конце концов — чем чёрт на шутит, пока бог спит…

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.