The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Вокруг одни эксперты: как разобраться, кому доверять, а кого избегать

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

10.06.2020, 09:00 EST

Сегодня, благодаря удивительным технологическим подвижкам, и вправду каждый желающий может выступить в роли эксперта в своём городе, провинции или даже стране. Но иногда, успешно себя разрекламировав, можно начать зарабатывать даже вещая на весь мир.

Фото: Shutterstock

Вопросы, с которыми мне нередко приходится сталкиваться, звучат очень просто: что делает человека экспертом? Почему один – действительно эксперт, а другой – просто шарлатан? Как выбрать того, кто тебе нужен? Важны ли здесь знания, YouTube, отзывы, ещё что-то?

Попробую ответить на некоторые из них.

Как ни странно, первое, что делает человека экспертом (не смейтесь) – это его уверенность в том, что он эксперт и есть. И фокус тут не в количестве дипломов, скромно развешанных по всем стенам. Меня это всегда возмущает и вселяет некоторые сомнения в серьёзности мастера, который должен сразу с дверей ослепить тебя своими “достижениями”. Мы все знаем, что диплом можно купить, подделать и украсть. Кроме того, существует немало путей, предназначенных для пускания пыли в глаза. Тысячи людей отправляются в тюрьму и погибают ежедневно от ошибок, сделанных людьми с дипломами. Среди них и инженеры-конструкторы, допустившие ошибку при конструировании, в результате чего их “творение” взорвалось. И строители, чего-то там недомешавшие в бетон, от чего всё развалилось… И загораются внезапно автомобили, падают самолёты, или операция заканчиваются смертью пациента. И все, кто стоит за вышеперечисленным, могли бы спрятаться за дипломы, но не всегда это получается.

По теме: Хорошего человека должно быть много: как нас изменила самоизоляция и при чем тут еда

И родилась шутка о том, что Ноев ковчег построили любители, а “Титаник” – профессионалы. Кстати, профессионалы же им и управляли в ту роковую ночь. А ошибок было допущено море, о чём сегодня уже всем известно. А цена этим ошибкам? Одна тысяча пятьсот четырнадцать человек. Это те, кто заплатил за все просчёты и инженеров, и вперёд смотрящих, и капитана, и команды. Жизнями своими заплатили. Хорошо бы об этом помнить. В принципе, я ничего не имею против диплома, не подумайте. Сам успел собрать небольшую коллекцию. Я о том, что диплом – это не есть печать эксперта. Хотя печатей для того же глазо-пыле-пускания и оправдания неоправданно высокой цены образования на дипломе немало.

Итак, эксперт должен знать то, о чём говорит. Моя точка зрения – неважно, откуда его знания. Это могут быть два университета, результат трёхлетнего сидения в медитации со снизошедшим на него откровением… Иногда это просто самообразование в виде трёх тысяч прочитанных книг и пяти сотен прослушанных лекций. Есть и такие уникумы. Можно обдурить с дипломами. Со знаниями предмета же (особенно если он не сугубо технический и требует серьёзной подготовки как для выступающего, так и для слушателя) обмануть слушателя сложнее, хотя есть и такие молодцы…

Что же, человек считает себя экспертом. Он обладает набором знаний. А еще – он умеет своими знаниями делиться. Очень важный аспект. Есть масса знающих людей, но когда они рассказывают, создаётся впечатление, что они говорят сами с собой и им всё понятно. А нам? А нам не очень, потому, что знать – это одно, а донести до слушателя в удобоваримой форме – это совсем другое. Не все это могут, что в то же время никак не умаляет знаний спеца. Теперь посмотрим на другую сторону улицы. Там мы, слушатели, читатели, зрители, воспринимающие информацию или не очень. Спец для каждого из нас – это:

• Тот, кто, похоже, знает свой предмет
• С удовольствием своими знаниями делится
• Хорошо, интересно говорит
• Нам понятно, и хочется его слушать

А дипломы и отзывы других необязательно делают его экспертом (что, к сожалению, зачастую и происходит), лишь потому, что кто-то сказал, даже если этот сказавший тоже эксперт. Каждому слушателю/зрителю необходимо себе самому ответить на несколько вопросов, прежде чем решить, тратить ли время на этого, вещающего, или не стоит. Я эти вопросы уже наметил, но уточню здесь ещё раз.

1. Нравится ли мне то, что он говорит?

2. Важна ли для меня эта тема?

3. Доступно ли изложение?

4. Есть ли ощущение или понимание, что обсуждаемая проблема имеет ко мне отношение?

5. Кажется ли мне, что, слушая его, я смогу лучше-скорей-эффективней в собственной жизни разобраться и подкорректировать некоторые промахи, улучшить результаты моей деятельности, быстрее добраться до цели, к которой иду?

По теме: Другая песня: размышления о карантине, войне и крахе мировой экономики

Вот вам главные вопросы. Если ответы “нет” или “не знаю”, бросайте этого и ищите другого. Их сегодня в интернете вагон и маленькая тележка. Если ответы “да”, то слушайте его, задумайтесь над сказанным. Анализируйте. Следуйте его рекомендациям, если они есть. Не злитесь, если с чем-то не согласны. Зачастую – именно там (а не в том, с чем вы согласны) и кроется загвоздка. А вслед за загвоздкой может неожиданно прозвучать идея-подсказка. Вдруг включится свет в голове и осветит забытый чулан, где лежит всё что нужно, что искал и не мог найти, а тут вот – оказалось…

Успеха всем на пути поиска учителя/гуру/наставника. Хотя нам всем и наказывали не создавать себя кумира. Но, возможно, к учителям или наставникам это не относится. Хотя…

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com