The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Точка зрения: почему мы заводим друзей и стоит ли им доверять

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

28.07.2020, 09:00 EST

…Друзья, друзья, без них нельзя
И плач, и смех один на всех… (из известной песни)

Фото: Shutterstock

Тема, казалось бы, избитая. Ну что ещё нам может быть неясно про друзей? Да всё неясно, если подумать. Неясно, почему у одних есть, а других нет. Из-за чего одни уходят, а другие приходят? Почему у кого-то их тонна, а у другого — один или два? Что такое друг? Что происходит с дружбой с годами? Проходит ли она так же, как и любовь, и перерождается ли во что-то другое, что и названия-то не имеет? Как понять, друг это или недруг? Что всё ещё друг или — уже нет? А если ещё не недруг, но уже и не друг? И ещё сотня вопросов. Запутались? Давайте распутываться.

Для многих из нас наиболее благоприятная пора, чтобы завести друзей, это детство и юность. Нам тогда, только вот вышедшим в народ, очень нужны единомышленники, так как инакомыслящие — все вокруг. И нам, конечно же, необходима защита, буфер между миром, из которого мы пришли (где все бабушки-дедушки-папы-мамы-сёстры и братья любили и оберегали) и новым миром, достаточно враждебным, незнакомым, а потому — пугающим. Там пугают все и всё: и учителя, и дети, и уроки, и футбол после школы, и драки на том же школьном дворе. А привыкнуть к этому непросто. Совершенно естественна в этот период тяга к дружбе. Если повезло и ты нашёл, — то вас уже двое или даже трое против всего мира. Это ещё не много, но всё же лучше, чем один.
Думаю, что в дружбе, в отличие от любви, активно участвуют всё-таки двое. В любви — каждый за себя. В том смысле, что каждый должен всё-таки научиться любить себя (для многих это очень странный постулат, я знаю), до того, как любить кого-нибудь ещё. Думаю, что если себя не особо-то и любишь, то любовь к другому будет корявая, жадная, больная, опустошающая, с претензиями… а не лёгкая, свободная, наполняющая, возвышающая даже…

По теме: Как выбор ежедневно меняет вашу жизнь, и что делать, если принимать решения страшно

Как выбирается друг, не знаю. Это, наверное, инстинкт. Принюхиваешься, присматриваешься, примеряешь на себя… Лучше не объясню. Но одни лучше принюхиваются, а другие — хуже. Возможно, у них нюх не так хорошо развит. Может, эти были собаками в прошлой жизни, а другие — птицами или, там, кузнечиками. В общем, по нюху, или как-то ещё, находятся друзья. И начинается дружба. Мы вместе проводим время, придумываем всякие проекты, делимся секретами. Это пока не опасно, так как предательство нам ещё неведомо. Только лишь столкнувшись с ним хотя бы раз, пересматриваешь свою точку зрения на тему доверия, задумавшись о том, кому вообще можно доверять.

Моя точка зрения, возможно, не всем понравится. Я считаю, что раздел «моя секретная информация» должен быть поделен на несколько категорий.

  • Первая — «не особо-то и секретно» — история о том, как ты подслушал или подсмотрел, или украл булку, или сделал что-то постыдное, чем ты не гордишься…
  • Вторая — «чьи-то чужие секреты».
  • Третья — «то, что может быть использовано против меня».
  • Четвёртая — «то, что кроме меня никто не сможет понять».
  • Пятая — «информация, которая может поставить того, кто ею владеет, в неудобное, двусмысленное, а то и опасное положение».

Кроме содержимого первой — всё остальное, я считаю, рассказывать никому и никогда нельзя. Все мы — люди, подверженные настроениям и изменениям, возрастным, психологическим и другим. Сегодняшний друг завтра может оказаться кем угодно. И мне кажется, что это пренебрежение хорошими взаимоотношениями, если ты готов повесить на кого-то не только то, что может (при неудачном стечении обстоятельств) навредить тебе, а и этому человеку тоже. Причём делаешь это для собственного облегчения, для укрепления дружбы и в целях получить «ответное доверие». Все три положения неверны.

Облегчение — не настоящее. Ощущение, что стало легче, весьма скоротечное. Дружбу этим не обязательно укрепишь, да и ответное «откровение» может никогда не последовать. А бывает так, что доверили тебе секрет, а ты сидишь и думаешь: ну зачем же она мне это рассказала? Теперь я и её вижу совсем в другом свете, и хранить этот секрет должен, и не проболтаться случайно, а то потом хлопот не оберёшься. Я ведь об этом «доверии» не просил.

Римляне на эту тему хорошо говорили: «Что знают двое — то знает свинья»…

Знаком я с историями, где взаимоотношения «не разлей вода» изменились на прямо противоположные, и секретная информация стала достоянием тех, для кого предназначена не была, что привело к ужасным последствиям. Но это так, лирическое отступление.

Возвращаемся к дружбе.

Она может быть двусторонней. Но, так же, как и любовь, может таковой не быть. Один может любить, а второй «разрешать» себя любить. Это не обязательно афишируется и именно в таком виде преподносится окружающим. Кстати, тот, который любит, может этого и не замечать некоторое время. А иногда, даже и разобравшись, согласиться с подобным положением вещей. Одним важно, чтобы любили они. Другим — достаточно, чтобы любили их. С дружбой, как ни странно, то же самое. Правда, и здесь это тоже не сразу очевидно, но является фактом, тем не менее. Бывает так, что один дружит неистово, а второй — так, в полсилы. А настоящая дружба, которая надолго или даже навсегда, может быть, конечно, но если только в детстве и отрочестве. Там один другому заменяет старшего брата, или даже иногда отца. А вот серьёзно подружиться с кем-то во взрослом состоянии довольно сложно. Хотя встречаются иногда люди, любого, кстати, пола, с которыми ты себя чувствуешь спокойно, расслабленно, надёжно даже. Повод ли это — вывалить весь чемодан накопленного «барахла» за годы и десятилетия? Не знаю, решать вам.

Чтобы дружба пережила года и десятилетия даже, она должна быть настояна на чём-то серьёзном. Вместе воевали — да. Вместе в армии служили — возможно. Вместе застряли на острове на пять лет и… выжили, — тоже вариант. Таких, которые просто учились в одном классе или на одним курсе, подружились и через тридцать лет — всё ещё в друзьях — немного. Я лично знаю двоих, что больше, чем ничего, но на фоне сотен миллионов дружащих — маловато.

По теме: Почему врать не только вредно, но и полезно, и даже обязательно

То есть, дружба, конечно штука ценная и важная. Но если вам уже немало лет, а с друзьями как-то не задалось, то не спешите расстраиваться. Друзья приходят в любом возрасте. Думаю, что они приходят в нашу жизнь, когда они очень нам нужны, ну просто необходимы. А если их нет, то, возможно, вам и без них неплохо.

Не поймите меня превратно, я не против дружбы, я — за. Я против эксплуатации этого понятия. Я — не за ситуацию, когда дружбой спекулируют и превращают её чёрт знает во что, даже в современное рабство, полностью подчинив себе друга… Это и звучит неподобающе, и выглядит жалко и недостойно.

Но — если есть у вас друзья, берегите эти отношения. Они сегодня достаточно редки и стоят того, чтобы их пестовать, холить и лелеять… И не путайте друзей с приятелями и собутыльниками. Определять и тех, и других не стану, так как вы и сами прекрасно разницу знаете.

Тост — за преданных друзей, как бы мало их в нашей жизни не было.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.