The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как выбор ежедневно меняет вашу жизнь, и что делать, если принимать решения страшно

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

17.05.2020, 09:00 EST

Направо пойдёшь… налево пойдёшь.. прямо пойдёшь…

Фото: Shutterstock

Что нас всех объединяет? Людей, зверей, птиц, насекомых, растения даже?

Догадались? Ну, конечно же, догадались. Это право выбора. Оно есть у всех, и у нас, и у маленьких букашек, я думаю. Про букашек — не знаю наверняка, но мы этим правом точно пользуемся тысячу раз в день. И лет через тридцать-сорок с того дня, когда начинаешь этим правом пользоваться, или даже раньше, можно посмотреть, куда ты пришёл. Нет, конечно, можно считать, что каждого ведёт судьба, направляют ангелы, подталкивает карма. Но не может быть, чтобы выбор, сделанный нами каждый раз и каждый час, не вёл нас куда-то. Он, я уверен, нас всё время направляет. Пусть не по прямой, пусть -иногда идём назад даже или просто топчемся на месте, но это — выбор. Он, скорее всего, осознанный, и потому наш выбор — и есть мы. То есть, каждый из нас — это совокупность принятых за жизнь решений, которые и привели нас туда, где мы есть.

Давайте задумаемся:

Тайно съесть конфету перед обедом или нет, долить воды в кастрюлю, из которой выхлебал литр компота, или понадеяться, что мама не заметит? Соврать учительнице, что был аврал, пожар, наводнение, крыша провалилась у дома… и поэтому я домашку не сделал? А страницу из дневника, где двойка, вырвать или найти двойке объяснение (я, кстати, всегда объяснял; иногда — более успешно, иногда — менее)?

Сказать девушке, что влюбился, или нет? Сделать вид, что не заметил её внимание, или не париться? Сказать сразу, что не хочешь детей, или подождать «правильного момента»? Сообщить жене, что любишь ещё одну, и… как это ни странно… любишь и её тоже, то есть — двоих… По-разному, правда, любишь. Но, тем не менее… Сказать ребёнку, что ты не его биологический отец или побояться, что это его подкосит? Драться за это повышение на работе, требующее хождения по трупам, или — да ну его?

По теме: Что бы ты сделал, если бы был Богом: как люди отвечают на этот вопрос

Рассказать клиенту про весь риск, связанный с его покупкой или инвестированием, или понадеяться на «авось пронесёт»? Купить оружие и приготовиться на всякий случай, или играть в пацифиста и спрятать голову в песок? Есть мясо или спасать животных, которых для этого убивают? Самому перестать его есть или, в дополнение к этому, ещё и стать активным борцом со всеми, кто ест мясо? А алкоголь, а наркотики, а секс, порядочный или беспорядочный, а правду (как я её вижу) говорить всем в лицо — или не стоит рисковать зубами и вообще репутацией?

Бороться или убежать, отреагировать или сделать вид, что не заметил? Встать на сторону сильных или примкнуть к оппозиции и остаться в меньшинстве? Платить налоги или показать дулю налоговому управлению и вызвать огонь на себя? Нарушать правила дорожного движения, понимая, что всех нарушителей не поймают, или не рисковать? А время на фильмы, шутки, истории, книги вообще, Гугл, — тратить или найти ему лучшее применение? Спать ложиться пораньше или как организм требует? А просыпаться как, когда нужно или когда хочется?

Перечислять можно неделями. Я уверен, у вас получится большой список. Кстати, рекомендую две-три странички на эту тему написать. Очень полезное упражнение. Оно вам откроет глаза на многое. Будут и сюрпризы.

Что важно?

Самое противное место — быть на перепутье. Про это и в сказках сказано, и в жизни наказано. Одни — быстро выбирают, направо, прямо или налево… Другие задумываются. Третьи — вообще не могут выбрать. И все три варианта — нормальные. Боязнь неправильного выбора, ошибки, — это не болезнь, а черта характера и никто не может сказать, что она плохая или вредная.

Я просто здесь захотел ещё раз обратить внимание на то, что у нас очень часто (пусть даже и не всегда) есть возможность изменить курс жизни в ту или иную сторону. И даже, если мы об этом не думаем, и происходящего не замечаем, — не означает, что мы этого сознательно не делаем. Отсутствие решения — тоже решение. Я этого сам много лет не понимал. Теперь — понял. Это важно осознавать, чтобы не винить других или обстоятельства, нас принудившие. Так бывает, но, наверное, один раз из ста. В остальных мы всегда выбираем: по течению, против течения, или остаться на месте, зацепившись за корягу, и «помедитировать» прежде, чем решить, куда двинуться, к кому примкнуть.

Всем успеха и смелости в выборе. Он всегда ваш, и, возможно, всегда правильный.

Я лично так думаю.

По теме: Об обыкновенной трусости и необыкновенном геройстве в эпоху смертельной угрозы

P.S. Даже сейчас, когда карантин — все выбирают. Кто-то сидит дома, кто-то нет. Одни носят маски, другие над этим смеются. Кто-то моет каждый помидор с мылом, пока он не посинеет, кто-то плюёт на это. Одни, имея возможность работать из дома, выбирают дом. Другие, тем не менее, идут на работу. А вирус, я думаю, никуда не денется — ни завтра, ни через год. Просто мы к нему привыкнем, и паралич, навеянный страхом, пройдёт. Всё — выбор. Если даже мы не выбираем, кем быть (птицей или тараканом), то как жить, в какие игры играть и какие маски носить — выбираем точно.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.