The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘С собой взяла чемодан и документы’: россиянка рассказала о переезде в США и жизни на Аляске

30.09.2020, 11:41 EST

Источник: Woman.ru

35-летняя Анна Тишина живет на Аляске уже 10 лет. Ездила туда еще студенткой по программе Work and Travel, убирала столы в ресторане и номера в гостиницах, а сейчас занимает руководящий пост в одном из банков и много путешествует. Как Анна перебралась на Аляску, сколько зарабатывают местные жители и почему там не любят ходить пешком, девушка рассказала Woman.ru.

Фото: Shutterstock

«С собой я взяла один чемодан одежды и документы»

Я училась в университете в Челябинске и каждое лето с 2006 по 2008 год ездила на Аляску работать и изучать английский язык. Предварительно читала про все штаты, и в итоге выбрала именно этот, потому что зарплаты выше. В России я бы столько не смогла заработать на студенческих каникулах. И, безусловно, была цель посмотреть природу, она здесь очень красивая.

Под конец программы Work and Travel я познакомилась с будущим мужем-американцем. После мы общались два года по Скайпу и Фейсбуку, приезжали друг к другу в гости, в 2010 году он сделал мне предложение, и я решилась: окончательно переехала на Аляску, в город Анкоридж. Год делали визу невесты (К-1). Я ездила в Москву на собеседование к консулу, проходила медицинскую комиссию. И в итоге дали визу на три месяца — за это время нужно успеть выйти замуж. Если не выходишь — возвращаешься в Россию. Такие правила.

По теме: “Меньше чем на $1200 можно выжить, но не знаю, как”: иммигранты о жизни в Нью-Йорке

Поженились в августе 2010-го, на свадьбу приезжали мои родители и сестра, а после мы с мужем проходили собеседование у местного консула — доказывали, что у нас серьезные отношения. Показывали открытки, фотографии, рассказывали свою историю знакомства.

Я знала, что на Аляске холодно, что медведей можно встретить на улице, но особых волнений и страха не было. Понимала, что могу уехать назад. Моя мама все время говорила: «Аня, не беспокойся, если тебе не понравится, ты всегда можешь вернуться в Россию, здесь твой второй дом».

С собой я взяла один чемодан одежды и документы. Пришлось еще сделать прививки от кори, свинки и краснухи, потому что не было сертификата, подтверждающего, что они у меня есть. Продала машину, на которую, кстати, заработала в Америке, и положила эти деньги на сберегательный счет — на всякий случай.

«К нам в банк забегали грабители в масках»

Разрешение на работу получила только спустя полгода после переезда, а до этого работала волонтером в детском саду при местном университете. Там я «шлифовала» свой английский, читала детям книги, пела с ними песни. Если делала ошибку, то малыши не стеснялись, поправляли меня. Много общалась с их учителями и родителями. Благодаря волонтерству появились друзья, я узнала много нюансов жизни на Аляске.

Сразу после волонтерства я устроилась на работу в банк, по экономической специальности, полученной в российском университете. На собеседовании не было каверзных вопросов, только дружеский диалог: откуда, зачем, почему, что я люблю. Не спрашивали ни возраст, ни семейное положение, к резюме не нужно было даже прикладывать фото.

Начинала я с кассира-операциониста за 12 долларов в час. Сейчас я заместитель начальника одного из филиалов. Зарплата, конечно, в разы больше, но и вычеты не маленькие — на медстраховку, федеральные налоги, страхование жизни, пенсионный фонд.

По теме: Мнение: топ-7 самых распространенных ошибок при иммиграции в США

Здесь банки отличаются от российских по кассовому сервису. В России в кассе изолированные кабины, а на Аляске же все открыто, можешь руку протянуть и дотянешься до кассира. Очень развитая система безопасности.

Но бывали случаи, когда в банк забегали грабители-одиночки в масках и с пистолетом, требовали деньги или тихонько подсовывали записку типа «дайте мне столько-то денег».

Поэтому нас регулярно учат на тренингах, как общаться с грабителями, как защищаться, что делать в таких случаях. Еще у нас есть drive up, как в Макдональдсе, когда к окошечку подъезжает машина и водитель передает документы или деньги в тубе через пневматическую трубку.

«Одежду покупала в детских магазинах»

В Челябинске мы с подругами всегда носили туфли на каблуках, прихорашивались. Когда я переехала на Аляску, поняла, что люди здесь проще: ходят в резиновых сапогах, толстовках. Я даже видела в магазине покупателей в пижаме. Помню, привезла с собой шубу, так она у меня до сих пор лежит, ни разу ее не носила. Здесь надевают меха только на какие-то светские мероприятия. В общем, пришлось привыкать к новому стилю и менять гардероб.

Но тут же столкнулась с проблемой: мало больших торговых центров, а еще везде огромные размеры одежды, поэтому я ходила в детские магазины и покупала там себе практически все. Много магазинов со спортивной, охотничьей амуницией. Крупных брендов на Аляске тоже не было, только в конце 2016-го у нас появился H&M, Victoria’s Secret. Короче, на шопинг я езжу в Россию.

Пять особенностей жизни на Аляске, которые меня поразили, когда я только сюда переехала:

  1. Просто так в гости к жителям Аляски не прийти. Нужно позвонить, договориться, мол, давайте через неделю встретимся. Еще здесь часто гостинцы с собой не приносят (есть и исключения, конечно), но я все равно с пустыми руками никуда не хожу.
  2. На Аляске никто не ходит пешком. Если видишь человека, идущего по обочине, это либо турист, либо бездомный. Люди из-за холодной погоды и больших расстояний передвигаются на машинах, снегоходах, вертолетах и лодках. Самому за руль можно садиться в 16 лет, а в сопровождении родителей — с 14 лет. Автобусы ходят раз в 20-30 минут и не везде, поэтому на них сильно не наездишься. Кстати, месячный билет на общественный транспорт — 60 долларов. Поэтому, когда я сюда переехала, пришлось пересдавать на права и покупать машину.
  3. Все любят кофе. Здесь автокафе на каждом углу. Его пьют не как в России, быстро и обычно только по утрам, а целый день. Наливают в термос и ходят с утра до вечера. Берут с собой в машину, на работу, на прогулку, в поход. Это как аксессуар. Я, кстати, этим тоже грешу.
  4. На Аляске нет налога с продаж штата и индивидуального подоходного налога. Кстати, это единственный штат с такими налоговыми особенностями.
  5. Что меня особенно пугает, так это большие щели между кабинками в общественных туалетах. У нас даже на работе такие. Не дай бог, сидя в туалете и смотря в щель, встретиться взглядом со своим коллегой. Оказалось, есть несколько причин: экстренный доступ, например. На случай, если человек потеряет сознание или что-то с ним случится, его заметят гораздо быстрее, чем в полностью закрытом туалете. Еще это останавливает хулиганов от разрисовывания стен. А также это способствует циркуляции воздуха, отсутствию длинных очередей (люди видят, что кабинка не занята).

Сколько зарабатывают жители Аляски

На Аляске есть постоянный фонд штата. В 1982 году была учреждена программа, согласно которой 25% прибыли от продажи нефти поступает в фонд, именно эта сумма идет на дивиденды. Сумма выплат ежегодно пересчитывается, она зависит от количества жителей и дохода фонда за последние пять лет. В этом году составила 992 долларов. Дивиденды получают абсолютно все зарегистрированные жители Аляски, включая маленьких детей. Но нужно соответствовать определенным требованиям, главное — проживать на Аляске, а также не выезжать за ее пределы дольше, чем на 180 дней.

Первый раз я получила дивиденды в 2012 году — 878 долларов. Пошла в магазин и увидела пустые полки. После выплат сметается все: электроника, мебель, машины, снегоходы.

По теме: Метод Kakebo: как научиться экономить деньги по-японски

Самая распространенная профессия на Аляске — розничный продавец, затем — офисный служащий. Начальная заработная плата администратора в поликлинике в час составляет 15 долларов, уборщика — 13, воспитателя в садике — 11, медсестры — 32, полицейского — 27, официанта — 11, водитель грузовой машины — 20.

А это самые высокооплачиваемые профессии: годовая зарплата стоматолога начинается со 140 тысяч долларов, адвоката — 115 тысяч долларов, инженера-нефтяника — 150 тысяч долларов, менеджера по персоналу и фармацевта — 120 тысяч долларов.

«Многие здесь покупают себе лодки, вертолеты и самолеты с пропеллером»

На Аляске жить очень дорого. На продукты цены высокие, потому что все привозное. Ближе к северу — так вообще немыслимо. Люди здесь охотятся и рыбачат. А также выращивают в садах картошку, огурцы, помидоры и продают в супермаркетах. Но «свое» еще дороже, чем привозное.

Посылки доставляются из других штатов долго, а что-то вообще не отправляется. Например, «Икеа» — она с Аляской не работает.

Билет в Россию обходится 1500 долларов туда-обратно на одного человека, поэтому часто не полетать.

В самом городе Анкоридж и на хайвеях между крупными городами дороги не просто хорошие, а отличные! A вот в маленькие деревушки (а их очень много) просто так не попадешь. Многие здесь покупают себе лодки, вертолеты и самолеты с пропеллером, часто именно те, которые садятся на воду.

«Пытались судиться с врачами после родов»

Я рожала на Аляске, роддом выбирала страховая компания. Палаты произвели на меня сильное впечатление. Все чисто, уютно, находишься ты там один, с собственным туалетом и душем, диваном для гостей и телевизором. Практикуются партнерские роды, можешь вообще хоть всю семью привести.

По теме: Цель поездки – роды: что нужно знать об отмене бэби-туризма в США

Но произошло незапланированное кесарево. Обошлось оно мне, кстати, в 10 тысяч долларов. И случилось так, что врач случайно перерезал мне мочеточник. Пришлось потом делать кучу операций, я даже пыталась судиться с врачом, но ничего из этого не получилось.

«За 10 лет не смогла найти хорошего парикмахера»

Я летаю в Россию и все процедуры красоты делаю там. За 10 лет не смогла найти хорошего парикмахера. Женщины на Аляске не любят делать яркий макияж, не ломают ноги на шпильках, не увеличивают грудь и не наращивают ногти. Они такие, какие есть.

А что касается развлечений в нашем городе, то здесь всего три больших кинотеатра, зато много ресторанов с разным меню. И куча музеев, охота, рыбалка, походы, лыжи, сноуборды. Много всего активного и связанного со здоровьем и спортом.

«Северное сияние видно прямо из окон»

Дикие животные здесь везде. Можно запросто увидеть лося, медведя. Мы недавно встретились с косолапым в парке, но он сам нас испугался и убежал.

У нас очень контрастная погода. В Анкоридже не так сильно ощущается разница в перепадах температур, потому что, с одной стороны, город защищают горы, а с другой — океан. А вот на севере зимой бывает до минус 45. Погода непредсказуемая и трудно определиться с выбором одежды на день: например, сейчас жара 20 градусов, а через 5 минут температура может опуститься до плюс 10. Или, например, в одной части города идет дождь, а в километре от этого места светит яркое солнце.

Фото: Shutterstock

Часто бывают землетрясения. Когда начинает немного трясти, пугаюсь. В 2018 году было сильное землетрясение, даже на дорогах появились разломы. Мы тоже пострадали, наш дом в нескольких местах потрескался. Но, слава богу, обошлось.

Летом на Аляске солнцестояние, а зимой кромешный мрак. Поэтому люди страдают из-за депрессии, пьют витамин D. Я, чтобы справиться с этим, стараюсь хорошо питаться, высыпаться, заниматься хобби и ходить в тренажерный зал. А если времени нет, то просто ем сладкое.

Зато здесь очень красивое северное сияние, которое можно наблюдать прямо из окон дома.

Много японцев и китайцев приезжают специально посмотреть на это чудо природы.

Аляска настолько большая и еще до конца не изведанная, что каждый день я узнаю что-то новое. Захватывающие дух места, добрые люди. Это прекрасное место для воспитания детей, символ свободы и приключений. Здесь белые ночи, ледники, знаменитая на весь мир рыбалка. А еще выращивают самые большие овощи, которые я когда-либо видела.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.