The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Вы там никому не нужны’: 10 самых распространенных мифов об иммиграции

08.08.2020, 09:00 EST

Источник: Жизнь эмигранта" на "Яндекс.Дзен"

Вместе с психологом Евгенией, специализирующейся на вопросах иммиграции, автор канала “Жизнь эмигранта” на “Яндекс.Дзен” разбирается с тем, кто же такие иммигранты и как в странах постсоветского пространства относятся к иммиграции в целом.

Фото: Shutterstock

Миф № 1. «Вы там никому не нужны»

Это манипулятивная попытка принизить собеседника и возвыситься в собственных глазах, заняв главенствующую позицию в разговоре. Желание поднять себе самооценку за счёт другого — не самый работающий способ наладить отношения с людьми.

С манипулятором бесполезно вступать в полемику: у него есть своя психологическая цель — придавить вас, и на любой аргумент он найдёт ещё один. Вы будете чувствовать себя в ловушке, он — торжествовать, ведь он как бы прав. Зачем доставлять ему это удовольствие?

Миф № 2. «Где родился, там и пригодился»

Современная статистика с вами не согласится. По данным ООН, 272 миллиона человек, или 3,5% населения Земли, — мигранты. Это каждый тридцатый житель планеты. И тренд усиливается. Россия — четвёртая в списке самых «покидаемых» стран.

К тому же тренд на удалённую работу тоже растёт ускоренными темпами, в том числе благодаря пандемии. Почему человек не может выбирать, где ему жить, если он может работать откуда угодно?

Миф № 3. «Если ты уехал, значит, предал Родину»

Хочу в ответ на этот миф привести историю, рассказанную Денисом Драгунским в произведении «Мыслепреступление».

Известную переводчицу Татьяну Гнедич арестовали в начале 1945 года. Она сама на себя донесла. В чём же девушка созналась? Оказывается, по просьбе британского дипломата она перевела поэму Веры Инбер «Пулковский меридиан» на английский, причём стихами, для публикации в Лондоне. Дипломат сказал: «Вот бы вам поработать у нас, как много вы могли бы сделать для русско-британских культурных связей!»

Напомню, что СССР и Великобритания были союзниками. Идея поездки в Англию застряла у Татьяны Гнедич в голове — и она сочла эту мысль предательской. Поэтому заявила сама на себя. То есть созналась в мыслепреступлении. Её осудили на 10 лет ИТЛ (измена Родине, неосуществлённое намерение). Однако гримасы жизни не кончаются с отменой выездных виз. Вот какая-то петербурженка написала в Газета.ру про «девять причин, по которым она уезжает из России». И народ активно обсуждает. Почти две тысячи комментариев. Всплывает тема предательства и измены.

Предательство (измена Родине) — это переход на сторону врага во время войны или шпионаж в пользу иностранного государства. И всё.

По теме: ‘Уехал из страны – предал семью’: мнение о популярном иммиграционном мифе

Переезд в другую страну ничего общего с предательством не имеет. Это как надо было изнасиловать людям мозги идеей «осаждённой крепости», что даже современная молодая женщина считает свой отъезд за границу на ПМЖ чем-то нехорошим, непорядочным. Поступком, который нуждается в объяснениях и оправданиях.

Какой-то наследственный бред. Так и вижу женщину, вбегающую в кабинет особиста: «Арестуйте меня, я захотела съездить в Англию…»

Миф №4. «Год поживёте и вернётесь, а тебя уже не ждут»

Это утверждение — отличный пример генерализации. Это обобщение всего разнообразного опыта людей и попытка наложить частный опыт одного индивида на всю популяцию. Предположим, верящий в этот миф человек действительно встречал людей, которых после возвращения не ждали. Хотя что значит «не ждали»? Кто их должен был, кроме семьи и друзей, ждать? Но значит ли это, что не ждут всех? Можно ли говорить, что судьба одного человека однозначно повторится у другого, попавшего в схожие обстоятельства?

Обратная иммиграция существует, люди возвращаются из иммиграции на родину. Они тоже проживают этапы адаптации к своей старой стране, тоже заново выстраивают социальные связи, ищут работу. Только делать им это всё же проще, так как опыт проживания тут уже есть.

Миф № 5. «Вас не поймут в другой стране, потому что там другой менталитет»

Действительно, то, насколько культура новой страны похожа на культуру родной, влияет на скорость адаптации. Иммигранту из России будет проще адаптироваться к жизни, например, в Беларуси, чем в ОАЭ или Катаре.

Культура новой страны неизбежно будет влиять на человека, и он будет адаптироваться к ней. Существует теория развития культурной идентичности, разработанная психологами Деральдом и Дэвидом Сью, в основе которой лежит процесс принятия иммигранта себя как части новой страны через её культуру. Она состоит из пяти стадий:

  • Конформизм (conformity). Это этап полного принятия культуры новой страны, даже её идеализации. При этом иммигрант отторгает прежнюю культуру, старается максимально дистанцироваться от неё, отвергает в себе всё, что может напоминать прежнюю жизнь. Это происходит вследствие попытки обезопасить себя от сильного стресса и потери самоидентичности. Человек причисляет себя к доминантной группе (жителям новой страны) и всячески пытается ассоциировать себя с ними.
  • Диссонанс (dissonance). На этом этапе иммигрант начинает замечать недостатки новой культуры, а старая начинает казаться не такой уж плохой. Это последствия внутреннего конфликта идентичности, который стоит перед человеком особенно остро.
  • Сопротивление и погружение (resistance and immersion). Этот этап характеризуется тем, что человек, напротив, отворачивается от новой культуры и стремится в тихую гавань старой. Он может испытывать стыд за то, как вёл себя во время этапа диссонанса.
  • Самоанализ (introspection). На этапе самоанализа человек пытается решить экзистенциальные вопросы о том, к какому миру принадлежит, кто он теперь, каким стал в новых условиях.
  • Осознание интеграции (integrative awareness). На этом этапе человек выходит из кризиса самоидентичности, начинает ценить обе культуры, может критически их оценивать. К нему возвращается чувство самоуважения и собственного достоинства.

Считается, что для успешной интеграции нужно пройти все пять стадий адаптации.

Миф № 6. «Там вы будете всегда чужими и людьми второго сорта»

Всё зависит от того, насколько человек может интегрироваться в общество. На это влияет его знание языка, готовность принимать местную культуру без осуждения, общительность, открытость к новому опыту, умение делать выводы из неудач и все те личностные особенности, о которых мы говорили раньше.

Если человек относится к другим с уважением, он чаще будет встречать уважение в ответ, и его будут воспринимать как равного. И это не зависит от его национальности.

По теме: Почему люди ищут лучшей жизни в другой стране, и кому противопоказана иммиграция

Миф № 7. «Иммигранты — это те, кто едут за более вкусной колбасой мыть туалеты»

А что вообще можно назвать реально веской причиной для переезда? Налоги, образование для детей, программа реновации, внешняя политика? Это, конечно, да. Но я искренне убеждена, что не существует «слишком мелких» поводов. Грязь на дорогах и отсутствие солнца, хамство в поликлинике и желание развиваться в другой профессии, в конце концов непрошеные советы и нарушение личных границ со всех сторон — это всё то, что может доставлять серьёзный психологический дискомфорт человеку. И измерить этот дискомфорт нельзя никак, его можно только чувствовать внутри и расстраиваться каждый раз, когда сталкиваешься с ним.

Не существует единственно верной точки зрения на что-то. Нет «недостаточно важной» причины для переезда. Есть только ваши реакции и чувства на ту или иную проблему. И именно чувства максимально сложно передать людям так, чтобы они поняли. Но это не отменяет того, что для вас они важны и значимы и могут являться стимулом к переезду.

Миф № 8. «Нужно оставаться в своей стране и поднимать её, а не сбегать в другую»

В странах постсоветсткого пространства силён культ страдания. Можно сформулировать так: «Страдай как мы, страдай вместе с нами, страдай лучше нас!» Страдальцы будут обесценивать работу из-за того, что кто-то не испытал социально приемлемую норму страданий. В их глазах человек имеет право заявлять о себе, только если за его плечами бесконечная череда лишений. А иммигранты едут за лучшими условиями жизни, это просто возмутительно!

Пусть каждый живёт так, как ему нравится. Тот, кто хочет страдать, пусть страдает. Кто не хочет — не страдает.

Миф № 9. «Иммигранты — люди без прав. Если что, сразу выкинут»

Всё зависит от страны и статуса, с которым переезжаешь. Есть люди, любящие экстрим и пытающиеся жить в стране нелегально, не соблюдающие законы. Им может грозить депортация.

Иммиграционная политика большинства привлекательных для иммиграции стран достаточно чётко очерчивает права и обязанности каждого приезжающего. Если человек знает закон, понимает свои права, то он будет более защищён от неприятностей. Психологически взрослый человек понимает, для чего нужны законы, и старается разобраться в них до переезда.

Миф № 10. «Там всё дорого, и если вы заболеете, то даже скорую вызвать не сможете»

Медицина и её стоимость — важный аспект жизни в стране. Сейчас очень легко перед переездом узнать, сколько стоят услуги врачей и медицинская страховка, и включить эти расходы в свой бюджет. Можно и нужно заранее озаботиться состоянием своего здоровья до смены места жительства и подготовить почву для переезда учитывая все особенности медицинского обслуживания в новой для вас стране.

Оригинал колонки опубликован на сайте “Жизнь эмигранта” на “Яндекс.Дзен”

Материал публикуется в ознакомительных целях и не является рекомендацией. ForumDaily Woman не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта, а также за последствия самолечения, и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.