The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как правильно защищаться от мошенников в смутные времена

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

19.08.2020, 09:00 EST

Когда наступают особо смутные времена, а наступают они периодически всегда, в народе активизируются мастера оригинального жанра. Они пытаются различными способами отнять у нас с трудом заработанное, хотя винить их особо то и не в чем. Это их профессия, и им тоже необходимо деток кормить и корову подкармливать.

Фото: Shutterstock

А так как они ничего другого не умеют, поэтому, как говорили в моём родном когда-то городе: кто на что учился…

Так вот. Тот факт, что им хочется откусить кусочек от чужого пирога, вовсе не означает, что каждый из нас должен предоставить им свой. Поэтому будьте бдительны.

Помню, лет двадцать тому получил я красиво запечатанное официальное письмо от падишаха Ромуальдыча третьего с белых берегов диких голых обезьян Ху-Хы, третья пальма слева. Не шучу, хотя имена слегка изменены, чтобы не раскрывать адреса, пароли и явки. В послании, с нижайшей просьбой помочь перевести в Америку 80 миллионов североамериканских денег, с обещанием 20-процентной комиссии за услугу, обращался ко мне личный секретарь Главного павиана Бесхвостого. У меня в этот момент было затишье в делах и я решил немного развлечься. Копии писем конечно не сохранились, да и были они на официозном английском написаны. Но общую идею я вам по памяти передам и постараюсь на родном русском не опозориться. Надеюсь, все поймут и никто не обидится.

Написал я Ромычу (я его сразу так по-корефански назвал, чтобы как-то сблизиться), что очень рад его финансовому успеху, хотя немало опечален неожиданно возникшими сложностями с переводом средств. Да, чуть не забыл. У него их всего было 119 миллиардов, с копейками. И он сказал, что, если первый, мол, транш пройдёт успешно, то мы постепенно перетянем и остальное, так как он планирует целиком перебраться в Штаты, чтобы их заслуженно украсить своей царственной персоной. Естественно, для перевода ему были нужны реквизиты моего банка и многое другое, так как перевод значительный и другое всякое бла-бла-бла…

Пишу я ему, что и сам, слава богу, не пальцем изготовленный (судя по маминым рассказам), и являюсь личным и единственным представителем известного всей поднебесной ибн Хоттаба третьего, род которого ведётся ещё от волосатых обезьян, завезённых на землю его премудростью Туфтагоном Великим, проживающим на звезде Безалаберная шерсть, корпус шесть, в созвездии Малаховка, за углом от Петрюхино-Павловой семь, квартира девятнадцать, на домофоне набрать девяносто три семёрки, и сдать прямо в него анализы для немедленной индентификицации и другой… акции.

Сообщаю также, что живём мы хорошо, за что особое спасибо всем. В результате правильно сделанных инвестиций нам удалось за последние четыре века прибрать к рукам 260 тысяч и ещё 14 буровых и дуровых скважен, благодаря чему бурим, дурим и посему живём безбедно, хотя и на дне мирового Северно-Ядовитого океана. Но у нас там бункер просторный, четыре с половиной миллиона квадратных километров с садами, парками, стадионами, взлётными площадками, ресторанами, террариумами, серпентариумами и аквариумами. Места много, и будем очень рады, если они всей пречистой нечистью пожалуют к нам в гости, невзирая на размер сопровождающей свиты. Предупредил их, правда, что первые 129 километров погружения до первой нашей перевалочной базы – это их дело, а там уже мы радостно встретим и довезём до нашего основного бункера, который ещё на 407 километров ниже уровня дна. Дальше я сказал, что накопления материальных благ нас уже, к счастью, давно не интересуют, так как мы не поймём, чего делать со своими, уже накопленными. Но у нас есть, мол, масса других интересов, и мы будем бесконечно признательны и щедро вознаградим рубинами, изумрудами, алмазами, тротиловыми шашками и шахматами, бутербродами с вегетарианской ветчиной, шоколадным салом, долгоиграющими пластинками Зыкиной в неограниченном количестве, и если нужно – деньгами – всех, кто сможет любой из них удовлетворить. Дальше шёл список интересующих нас предметов. Список был длинный, укажу лишь некоторые позиции.

По теме: Эксперимент: как страх влияет на здоровье, течение болезни и выздоровление

Стадо белых летучих слонов, не меньше двух сотен. Полосатые, зелёные, гигантские, 90-метровые бабочки Гаргантюа-Понты-Грюэль, в любом количестве. Гарем из земных трёхглазых девушек, не меньше, чем полторы тысячи глаз. Можно и без девушек. Тротиловые бензоперки с утилитой девятого калибрала. Нужен только третий номер от седьмого угла… и так далее…

Одним словом, я там оторвался по полной. Думаю, получатели читали всем отделом, лёжа на полу, так как сотрясались от хорошего настроения. Хотя – могли даже и не улыбнуться, так как это не их работа – развлекаться, а их работа – строго математическая – отнимать и делить, а я им ничего подобного в письме не предлагал.

Ну, а если серьёзно, то будьте крайне осторожны. Слишком много из моих умных, образованных и умно-начитанных даже друзей за последние годы наделали глупостей именно потому, что считали себя всем вышеперечисленным. Исходные данные – вы в тылу врага, и каждый звонок, каждое письмо, каждый текст, каждое электронное послание может оказаться туфтой, подделкой и ловушкой. Даже звонок или письмо от известного вам адресата.

Сегодня мастера могут изловчиться и позвонить вам даже с вашего же номера телефона. Поэтому я лично трубку не беру вообще никогда, если не вижу, кто звонит. А если узнаю имя, то беру, но стараюсь убедиться в том, что это тот человек, за кого он или она себя выдаёт. Притом – беру только личные номера. Если звонят из компании, которую я даже и знаю, я трубку не беру. Захотят сообщить чего – оставят сообщение. Потом послушаю и решу, что дальше делать. Не оставили один раз – тут же блокирую номер. Вы можете подумать, что это уж слишком строго или даже глупо. Имеете полное право так думать. Но – в результате, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, пока не один шпион не прополз. Броня, так как, крепка, невзирая на быстроту танков…

Так я это о чём, друзья мои?

Где бы вы ни жили, и чем бы ни занимались, помните, что в связи с развитием средств отлова шулерОв и ганстерОв разных пошибов и марок, многократно увеличилось и их количество, и мастерство отнятия средств у народа тоже очень возросло. И хотя то, о чём я говорю, никак не новость для всех читателей, опасность в том, что мы считаем себя умными, а их, потенциальных бандитов и похитителей, – глупыми, необразованными, живущими в странах третьего, четвёртого и пятого мира и вообще недостойными нашего высочайшего внимания и снисхождения.

В результате этой непростительной заносчивости – миллиарды долларов, фунтов, иен, тугриков, зайчиков, лисичек, песцов и рублей ежегодно плавно перетекают из наших дырявых карманов в закрома глупых и необразованных. Сидят они у телефонов и планшетов во всех городах и весях и ищут лохов. А мой призыв – не быть лохами, то есть теми, кто считает себя умнее. Давайте просто будем умнее и не станем поддаваться.

По теме: Мир после пандемии: почему экономический кризис неизбежен и как его правильно ждать

А о том, что нельзя давать НИКАКУЮ информацию о себе никому и никогда, даже если вам звонят из вашего банка, из дом-проф-жил-пром-союза или лично от президента Антарктиды, даже и говорить не буду. Они про вас всё и так должны знать, если у вас с ними дела. А если нужно уточнить -пусть шлют письмо. Не хотят или торопят-давят-пугают-настаивают, шлите их. Посылайте, то есть, по известному адресу. Сразу. Далеко и безоговорочно. Я сам так делаю и всем советую.

Удачи в борьбе с недремлющими. Да и вам, друзья мои, – не хворать и не дремать. Чего я всем читателям и почитателям от всей души желаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.