The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммиграция – тест на выносливость: как и почему меня занесло в Америку

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

21.02.2021, 09:00 EST

“Как вас занесло в Америку?”, – часто спрашивают меня.

Фото: Shutterstock

Шутя, отвечаю: “Все ехали и я поехал”. А если серьезно, то, наверное, однажды наступил момент, когда мне показалось, что в стране Союза Социализма назревают события, которые могут перевернуть всё с ног на голову. На провидца не претендую. Но случайно угадал.

Многие из моих предприимчивых друзей остались и очень пошли в гору после 1991 года. Из всех выжить удалось только двоим. Остальные – сами понимаете, где.

Иммиграция – это экзамен. Тест на выносливость. И то, откуда едешь и куда, здесь особого значения не имеет. Это, наверное, даже не столько нежелание оставаться там, где живешь, сколько предрасположенность к авантюре (иммиграция – это авантюра и есть), готовность к приключениям, желание проверить себя на крепость, и ещё, и ещё, и ещё.

По теме: Иммиграция и первые шаги: как выжить после переезда в новую страну

Знаю массу людей, кто не поехал и жалеет. Многих – кто жалеет, но вслух не скажет, чтобы себя не ранить и не выставлять глупцом. Но знаю немало и тех, кто прекрасно себя в иммиграции чувствует, как рыба в воде. Есть и такие, кто не смог здесь, за границей, жить. Это люди несгибаемые ( в плохом смысле), не готовые к перемене всего в жизни: места, культуры, языка, привычек, устоев. А в любой новой стране начинаешь, как после десятка операций на конечностях, учиться ходить заново. Вроде бы умел, ходил, и об этом даже и не задумывался. А тут, вот, приходится… думать о каждом шаге.

Я, если иногда задумываюсь, то понимаю, что сейчас, наверное, на иммиграцию уже не хватило бы сил. Тем более невероятным кажется подвиг тех, кому по приезду уже было глубоко за шестьдесят, семьдесят и даже восемьдесят. Если нам, относительно молодым, было тяжко, представьте себе, как невыносимо страшно и тоскливо было им. Жить, учить язык, разбираться, что, как и куда. Искать новых друзей в чужой стране, оставив дома всё и всех, с кем прошла жизнь. Им нужно было бы за одну готовность разорвать узы с родиной и покинуть ее в столь почтенном возрасте – уже дать по медали “За отвагу”, и пожизненную пенсию в стране прибытия.

Но я не об этом. Я – о том, что каждый из нас сам выбирает свою судьбу. И даже если иногда кажется, что нас ведут, ангелы-хранители, провидение, судьба, еще кто-то… Всё равно последнее решение приходится принимать лично каждому из нас. И оно, решение это, очень часто сложное, требующее готовности прыгнуть… в неизвестность и взять на себя всю тяжесть ответственности за сделанное. И несделанное тоже.

По теме: Почему люди ищут лучшей жизни в другой стране и кому противопоказана иммиграция

Резюме. Если вы засиделись, залежались или… застоялись. Если вам скучно, грустно, неймётся, и задняя часть требует приключений, а женитьба, замужество, американские горки, езда задом по встречке, и плавание зимой голышом в проруби уже не радуют… То можно попробовать иммиграцию. Это не скучно, уж точно. А так как сегодня (ну, не сегодня… завтра, когда дурдом с ковидом утихнет) страны открыты на вход и выход… Если не покажется, что на новом месте недостаточно нервотрепательных приключений, можно вернуться домой… И выдохнуть… перед тем, как снова вдохнуть и подумать о том, чем же, в конце концов, себя развлечь?

Я лично так думаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.