The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Случайная встреча, или почему не стоит тратить жизнь на поиски вчерашнего дня

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

29.09.2020, 09:00 EST

Что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке, говорили умные. Чудная мысль. Вчера она получила очередное подтверждение, о чём я и хочу рассказать.

Фото: Shutterstock

Слегка подвыпив, один из собравшихся на небольшой мальчишник сказал, что женат в пятый раз, но считает, что вообще это неправильно и жениться нужно один раз. Раз и навсегда. Мысль мне показалась достаточно интересной, чтобы получить у него разъяснение. Я выбрал удобный момент, когда никого рядом не было, и…

Оказалось, что он в девятом классе влюбился в глухонемую девочку. Соученики над ней посмеивались. Дети в эти годы бывают невероятно жестокими, сами, естественно, всей меры своей жестокости ещё не понимая. А она, красотка, но тихоня, всё терпела и плакала в туалете на переменках, ну и потом, конечно же, дома, в подушку, по ночам. И вдруг в девятом классе у неё появился защитник в лице моего рассказчика, Миши. Он избивал смертельным боем всех мальчишек из своего и других классов, кто не только осмелился про его пассию, Лену, что-то неблаговидное сказать, а даже и посмотреть на неё как-то “неправильно”. И народ приутих. Девчонки, правда, его не особо боялись и всё равно нет-нет да поддевали свою немую подругу. А поводов в эти юные бурлящие годы хватало.

Продолжалось это до тех пор, пока Миша не изловил одну из зачинщиц и не опустил вниз головой из окна четвёртого этажа на некоторое время, крепко держа её за ноги. Та от ужаса даже и закричать не могла, висела молча, как сноп сена. Дав ей возможность “отвисеться”, наш Ромео затянул её назад в аудиторию и предупредил, что если она или кто-нибудь из её подруг скажет ещё одно кривое слово в направлении Леночки, то он её или любую другую из этого же окна случайно уронит вниз. Так как ничего не боится, и терять ему нечего. И всё. Тема закрылась. Причём навсегда. И вовсе не потому, что он со второго класса занимался боксом и мог набить кого угодно, невзирая на силу и возраст. А потому, что когда он говорил о предмете своей страсти, в глазах Мише полыхал дьявольский огонь, и никто из присутствующих, глядя в эти глаза, не сомневался, что он – может, и точно выбросит из окна. А проверять эту гипотезу на себе никому почему-то не хотелось.

По теме: Про замок на песке: как глупые надежды и наивные убеждения портят нам жизнь

Вот все и затихли. А пассия его, Джульетта, то есть, Лена, к нему, как в хорошем романе, тоже питала соответствующие чувства, о чём он до поры до времени просто не догадывался. Но тайна открылась и роман забурлил на полную. Всё шло в правильном направлении, до того дня, когда девочка, по необъяснимым причинам, серьёзно заболела и за год угасла, чем потрясла и родителей, и друзей и родственников… и, естественно, нашего героя. И даже неизвестно, кого больше.

О том, как он страдал и переживал, история умалчивает (точнее – он рассказывать не стал). Миша даже пытался покончить с собой, но крюк для люстры сломался и спас его. Этот полумистический факт, Мишу сразу отрезвил и он подумал о том, что, может быть, ему другая судьба прописана и нужно жить, как бы трудно ни было, не обрекая ещё одних родителей (его собственных, в этом случае) на потерю ребёнка, что есть самое страшное злодеяние, которое может сознательно совершить человек.

Ну вот. И на протяжении следующих 40 лет герой наш пытался устроить свою жизнь. Он встречался с другими, женился даже, как я уже упоминал, несколько раз. Дети, дом, нормальная карьера. Внешне всё выглядело хорошо. Но оказалось, что он все эти годы искал… её. Любовь свою искал… в других женщинах, правда. Иногда ему казалось, что он её почти нашёл. Но мы-то с вами понимаем, что найти её было невозможно. Причина здесь кроется в том, что в действительности, он не Лену искал, а – себя. Того, восемнадцатилетнего. Он искал эти чувства, эту вздымавшую его до небес волну. Он жаждал тех объятий, тех ощущений, что жили тогда в нём и наполняли всё существо невероятной, необъяснимой силой, на которую способна только любовь… И, кстати, ненависть тоже.

Хотя, к нашей истории это прямого отношения и не имеет. Просто, для интересующихся, решил упомянуть. И, невзирая на массу дам, встретившихся нашему герою на жизненном пути и несколько браков даже, счастья он не нашёл.

Еще Конфуций, великий китайский философ, живший в пятом веке до нашей эры, точно по этому поводу, сказал: “Бессмысленно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет”… Ну, может быть он не точно так, слово в слово, сказал, но очень похоже…

Вот так и мы иногда в жизни ищем того, чего нет, и потому никак не найти. Это то, где мы – другие. Молодые, озорные, влюблённые, бесшабашные и не отягощённые ещё жизнью и всеми в неё втекающими и вытекающими… И это чудесные воспоминания с тобой на всю жизнь. Но только искать повторения их -дело неразумное. Нам ведь говорили, что дважды не вступишь в одну воду.

По теме: Что такое счастье и почему не сбываются детские мечты

А уж всю жизнь потратить на поиски того, чего нет и быть не может – скорее всего, дело зряшное. Да и обидно вдвойне. Вон, сколько лет наш герой гонялся за призраком. Уверен, что многое из того, что есть в меню, предлагаемом жизнью, он упустил, не отведал, не оценил по достоинству.

Так что, давайте, будем жить сегодня, а вчерашнему дню, со всем нашим к нему почтением и уважением, разрешим остаться там, где ему и место – во вчерашнем. А радоваться тому, что это было и сегодня ещё помнится, можно. И хорошо, что память эти милые воспоминания сохранила. Это я совершенно серьёзно говорю. И скажем ей за это огромное, с низким поклоном, радушное, нечеловеческое спасибо!

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.