The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Самое выдающееся блюдо Америки’: как иммигрант придумал салат ‘Цезарь’

05.08.2019, 09:00 EST

Источник: ВВС

Популярный во всем мире салат получил звание “самого выдающегося блюда США за полвека”, однако был создан в Мексике итальянским иммигрантом и только после этого его начали подавать в Америке. В чем главный секрет многонационального “Цезаря”?

Фото: Depositphotos

Пограничный пункт Сан-Исидро между американским Сан-Диего и мексиканским городом Тихуана – крупнейший в мире, рассказывает Саша Гора для ВВС.

В полдень в пятницу тысячи мексиканцев спешат после рабочей недели домой. Американцы отправляются на уикенд в Мексику. Я направляюсь к Тихуане, чтобы пообедать в ресторане, где изобрели салат “Цезарь”.

Именно так – одно из самых известных американских блюд было придумано в Мексике.

Получив штамп в паспорт и перейдя границу, я попадаю на Авениду Революсьон, главную улицу Тихуаны, на которой недалеко от границы расположен бар-ресторан “У Цезаря” (Caesar’s).

Название ресторана и огромный черно-белый портрет его основателя Чезаре (Цезаря) Кардини скрыты в густой зелени пальм. Рядом надпись – “Место создания легендарного салата “Цезарь”.

Переехав в США из Италии в первые годы XX века, Кардини сначала открыл ресторан в Сакраменто, а позже в Сан-Диего. Но когда в США приняли “сухой закон”, он переехал через границу в Тихуану, где в 1927 году открыл новое заведение, который вскоре прославит его на весь мир.

Дочь Кардини, Роза, до самой смерти в 2003 году вспоминала, как ее отец изобрел салат, названный его именем. Это произошло 4 июля 1924. По легенде, в ресторане на День независимости США было так много посетителей, что на кухне кончились продукты. И Кардини пришлось готовить из того, что осталось.

Он взял листья салата, сырой желток, сыр пармезан и другие остатки пищи и в результате приготовил удивительно вкусное блюдо.

По теме: Легендарный американский картофельный салат

В 1920-е годы, когда алкоголь в США было запрещен, толпы американских звезд приезжали развлечься в Тихуану. Вскоре среди голливудской элиты начали распространяться слухи о салате, который подавали “У Цезаря”.

Чтобы попробовать хрустящее листья с пикантным соусом, в Тихуану отправлялись и Кларк Гейбл с Джин Харлоу.

Фото: Depositphotos

Известная американская шеф-повар Джулия Чайлд описывает одно из своих первых детских воспоминаний. Семья приезжала в мексиканский ресторан из Калифорнии, и девочка помнит, как Кардини собственноручно готовил для них свой знаменитый салат.

Довольно быстро о салате стало известно не только в Мексике и Калифорнии, но и во всем мире. В 1940-х годах журнал Gourmet назвал блюдо “гастрономической событием современности”.

1953 Международное общество гурманов предоставило “Цезарь” почетное звание – “выдающийся рецепт Америки за последние 50 лет”.

Кардини переехали из Тихуаны в Лос-Анджелес, где в 1948 году запатентовали соус “Цезарь”. Он и сегодня продается под названием “соус Цезаря Кардини”. Впрочем, хотя бренд зарегистрирован в США, ресторан, который вдохновил на его создание, как и раньше, остается в Тихуане.

В 2009 году ресторан “У Цезаря”, которым Кардини больше не владели, разорился и вскоре закрылся. За год его выкупила местная семья и после полного восстановления открыла заведение снова.

“Цезарь – символ нашего города, – говорит Хавьер Пласенсия, знаменитый мексиканский шеф-повар и новый владелец ресторана. – Это один из немногих культурных памятников, которые у нас есть”.

“Цезарь” – это не просто блюдо, это хореография – медленный танец тягучего соуса и листьев салата”.

Фото: Depositphotos

Его приготовление напоминает спектакль, происходящий на глазах посетителей ресторана.

Официант выкатывает тележку с ингредиентами для “Цезаря”. Он добавляет в большую деревянную миску ложку измельченного чеснока, немного горчицы и консервированных анчоусов, а также несколько капель Вустерского соуса. Затем он разбивает сырое яйцо и, филигранно удерживая его двумя ложками, выливает желток в миску.

После этого добавляет одну-две капли лаймового сока и тщательно перемешивает все деревянными щипцами. Последними в соус попадают немного оливкового масла и мелко натертый пармезан.

Когда соус готов, официант осторожно смешивает его со свежими листьями салата и раскладывает по тарелкам. Немного перчит и кладет сверху один единственный кростини, а потом еще присыпает пармезаном. И никаких обжаренных сухариков, кусочков бекона или лимонного сока.

По теме: Как устрицы из еды бедняков стали деликатесом во всем мире

Несмотря на название салата и его легендарную историю, до конца не известно, кто именно изобрел “Цезарь”. Некоторые из кулинарных историков предполагает, что это мог быть брат Чезаре Кардини, Алекс. Он начал работать поваром в 10 лет в Италии, затем во время Первой мировой войны был летчиком-асом, а в 1926 году переехал в Тихуану, где они вместе с братом открыли ресторан.

“Сначала салат назывался “Авиатор” и только потом стал известным как “Цезарь”, но справедливости ради я называю его “салат Алекса и Цезаря Кардини”, – отмечает исследовательница Диана Кеннеди.

Так или иначе, но когда салат начал свое путешествие на север американского континента, один из его ключевых ингредиентов изменился.

Сегодня в большинстве рецептов используют лимонный сок вместо свежего лайма. Даже в энциклопедиях салат определен как блюдо с лимоном. Некоторые предполагают, что причиной этого является путаница с названиями этих фруктов в испанском языке. И лайм и лимон по-испански одинаково называются limón.

Доподлинно известно одно: иммигрант-итальянец изобрел один из самых известных салатов США в мексиканском городе Тихуана из листьев “римского салата” (так буквально переводится название “Ромен”).

Похоже, в салате “Цезарь” хорошо перемешаны не только различные ингредиенты, но и культуры. Следовательно, блюдо вполне стоит того, чтобы ради него пересечь границу.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.