The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Популярность любой ценой: как молодые блогеры умирают ради лайков и по нелепой случайности

27.06.2020, 09:00 EST

Источник: Woman.ru

С 21 июня весь интернет пестрит заголовками о смерти 18-летней блогерши Насти Тропицель. А всего через несколько дней при похожих обстоятельствах погиб Александр Diablo R1, сообщает Woman.ru.

Фото: Shutterstock

Просыпаясь утром, редкий человек задумается о том, что сегодняшний день может быть последним. Увы, трагедии случаются. Уже который день интернет-пользователи скорбят по 18-летней блогерше Насте Тропицель, которая разбилась на мотоцикле на Бали.

Настя Тропицель

Фото: nastyatropi/Instagram

Девушка давно управляла байком, к тому же, по словам друзей, всегда соблюдала правила безопасности и не гоняла более 80 км/ч. К сожалению, от трагической аварии это не уберегло ее.

Настя была кумиром молодежи: с 15 лет она уже путешествовала в одиночку, активно развивала свой блог, благодаря чему стала хорошо зарабатывать. К совершеннолетию у девушки был статус миллионерши и более 1 млн поклонников по всему миру.

Сегодня все они посвящают Насте трогательные посты и благодарят за то, что она их вдохновляла, своим примером показывала, что можно добиться любых высот, если верить в себя и никогда не останавливаться.

Как ни прискорбно, но это не первый случай, когда молодые, талантливые и популярные ребята уходили из жизни внезапно.

Александр Diablo R1

Фото: diablo__r1/Instagram

PilotZX6R пишет, что Александр ехал из Тамбова в Волгоград и врезался в грузовик при обгоне. «О манере его езды мы разговаривали не раз, но он не слушал», — написал блогер, отметив, что «везение рано или поздно заканчивается».

Трагедии предшествовало несколько мистических обстоятельств. Перед той самой, последней поездкой «железный конь» Александра долго не заводился, хотя мотоцикл был полностью исправен. А уже в дороге, всего за несколько часов до ДТП, у пилота байка сломался замок на куртке. Вселенная как будто предупреждала Александра, что впереди его ждет смерть. Предсмертные видео парня:

На канал Александра Diablo R1 в YouTube подписаны более 200 тыс. человек. Погибший делал видеообзоры мотоциклов и автомобилей, рассказывал о тюнинге и дальних поездках, неоднократно выкладывал видео о движении на скорости свыше 200 км/ч.

Арслан Валеев

Фото: arslan.exotarium/Instagram

В сентябре 2017-го общественность потрясла смерть блогера Арслана Валеева. 32-летний молодой человек был автором популярных YouTube-каналов «Частный экзотариум» о змеях, ящерицах, крокодилах, а также BobCat TV — о рысях и других диких кошках.

Такое увлечение у Арслана с детства: в 13 лет он тайком от родителей купил ужа, в 18 — поступил на биологический факультет. В разное время у него дома жили тигрята, пауки, ящерицы.

Были также змеи — его главная страсть и любовь. После университета Валеев работал на различные частные фирмы, трудился в зоопарке, а потом начал создавать паблики в соцсетях. Кстати, канал о кошках он вел вместе со своей супругой Екатериной.

Именно ссора с женой предшествовала трагедии.

Блогер обвинил супругу в измене, после чего напал на нее. О рукоприкладстве Екатерина молчать не стала и опубликовала подробности конфликта у себя в инстаграме. Спустя время Арслан публично извинился перед женой, но мирного воссоединения не случилось.

По всей видимости, в отчаянии Валеев пошел на крайний шаг. Арслан нередко выходил в прямые эфиры, где рассказывал о своих змеях, их особенностях, мерах предосторожности.

По теме: Пятилетняя россиянка зарабатывает миллионы, хвастаясь шикарной жизнью на YouTube

23 сентября 2017-го его «спутницей» стала черная мамба — опаснейшая ядовитая змея, которая, тем не менее, не агрессивна и не нападает без причины.

На воле она и вовсе избегает встречи с человеком. Только почувствовав неминуемую угрозу, черная мамба принимает угрожающую позу и нападает.

Арслан спровоцировал змею, и она его укусила. Смертельный яд начал действовать мгновенно.

Сотни человек в прямом эфире наблюдали за происходящим и не понимали, что делать. «На самом деле я умираю. Прощайте», — произнес Валеев, после чего потерял сознание. Неравнодушные подписчики, отойдя от шока, вызвали скорую, но спасти молодого человека не удалось: при таком укусе антидот нужно вводить немедленно.

Что толкнуло Валеева на такой поступок, до сих пор остается загадкой. Лишь единицы верят в то, что его смерть — случайность. Большинство сходятся во мнении, что Арслан хотел таким образом привлечь внимание супруги. А вдобавок и всей страны.

Павел Петель

Фото: petelhouse/Instagram

За свой эпатажный образ он получил прозвище «Русская Кончита Вурст», хотя сам предпочитал себя сравнивать с королевой бурлеска Дитой фон Тиз. Блогер Павел Петель прославился благодаря экстравагантному, даже скандальному внешнему виду, роликами «Ябогачка» и яркими эротическими шоу, о которых говорили не только в России, но и за рубежом.

«Многие воспринимают меня как примитивного эротического персонажа и даже порнозвезду. Это очень смешно и грустно одновременно. Я был на обложках многих американских, канадских, европейских журналов. Меня считают международным феноменом, посвящая мне обложки и часовые выпуски на CNN. Но я устал от шумихи и неправдивой информации обо мне в интернете. Даже чувствую некоторое опустошение. Меня знают по обе стороны Атлантики, но я не имею никакой защиты от негатива в реальной жизни», — признавался Павел, но от своей натуры отказываться не собирался.

Более того — в отдельных интервью блогер отмечал, что гопников он не боится, так как на 110-килограммового мужчину ростом 185 сантиметров далеко не каждый решится напасть.

За этого его и любили — за смелость и стремление быть не таким как все, за разрушение стереотипов, за позитив и яркость. «Я не знаю, что такое эпатаж и никогда не стремился дразнить окружающих скандалами, которые случаются из-за непонимания сути моего творчества. Развлекать, веселить и, если хотите, возбуждать — да!» — подчеркивал блогер.

Глядя на Павла многие конечно предполагали, что он нетрадиционной сексуальности ориентации. Петель яростно отрицал эти слухи, настаивал, чтобы люди не путали сценический образ и реальную жизнь.

При этом блогер открыто поддерживал ЛГБТ-сообщества, выступал преимущественно в гей-клубах.

В свои 40 с небольшим Павел, кажется, только вошел во вкус жизни, строил грандиозные планы. «Мечтаю, что однажды смогу реализовать свои замыслы и для этого у меня будут возможности. Я не отдыхаю за границей и не покупаю предметов роскоши. Все, что зарабатываю, вкладываю в свое шоу. Как и большинство обычных граждан, я перемещаюсь в метро и до недавних пор не имел даже хорошего мобильного телефона», — откровенничал Петель в интервью несколько лет назад.

Увы, намеченному уже не сбыться. 4 апреля этого года Павел как гражданин Украины отправился в Миграционный центр для подачи документов для работы на территории России. Сделав все необходимое, Петель написал лучшему другу Сергею Острикову сообщение, что едет обратно в сторону метро, после чего перестал выходить на связь. Спустя время товарищ запаниковал и разместил в своем инстаграме пост о том, что Павел пропал.

В понедельник, 6 апреля, Остриков сообщил, что Петель скончался.

Оказалось, что на пути к метро из Миграционного центра блогер поймал попутку, где сел на переднее сиденье. Автомобиль, мчавшийся на скорости 200 км/ч, влетел в припаркованную на заправке фуру. Трое из четверых людей, находившихся в машине, погибли. Позднее выяснилось, что за рулем сидел 16-летний подросток.

13 апреля Сергей Остриков сообщил всем неравнодушным, что прах Павла был передан его семье на нейтральной территории между Россией и Украиной.

«Я получаю огромную позитивную энергию от своих поклонников, которых очень люблю. Все делаю с любовью и уверен, что мое творчество делает наш мир добрее и светлее», — писал Павел и оказался прав. Для многих поклонников его смерть стала настоящей трагедией: «Он был мне почти родным человеком», «Стало очень грустно. Такой уютный инстаграм у него», «Самый добрый, ламповый и приятный человек».

Андрей Василенко

23-летнего Андрея Василенко в родном Харькове и за его пределами знали как Амигоса. Такой ник был у парня в инстаграме, и подписчиков более чем хватало. Андрей с малых лет увлекался машинами, участвовал в уличных гонках, которым и посвятил свой микроблог.

Яркие дорогие автомобили, скорость, музыка, привлекательная внешность — неудивительно, что Василенко пользовался популярностью.

Однако сердце парня принадлежало одной-единственной. Именно с ней Андрей отправился за город 1 мая 2018-го, чтобы провести время вдвоем после недавнего примирения. На трассе Харьков — Волчанск произошло непоправимое: в автомобиль Василенко на огромной скорости влетел внедорожник.

Андрей взял весь удар на себя и скончался мгновенно. Его возлюбленная практически не пострадала.

«Спустя пару минут после аварии я подошел к телу, но пульса не нащупал… Мы вытащили из помятого »Корвета» девушку: на ней травм не было — так, пара царапин. Она бегала, искала телефоны, чтобы позвонить родным. Была в шоковом состоянии. Потом сидела возле тела, плакала, гладила Андрея по голове. Дальше ее забрали медики», — вспоминал очевидец событий.

Кадры с места ДТП, конечно, шокируют: автомобиль блогера превратился в груду металла. Шансов выжить — никаких. Виновник аварии, пребывавший в сильном алкогольном опьянении, вины своей не признавал, а тот факт, что он был за рулем, всячески отрицал. Более того — мужчина возмущался, что ему разбили машину за 100 тысяч долларов, и пугал присутствующих удостоверением сотрудника ГАИ, которое оказалось липовым.

По теме: ‘Не верьте интернету’: блогер сделала фото в IKEA и заставила всех поверить, что отдыхает на Бали

По словам отца Андрея, сын за рулем с малых лет и, несмотря на увлечение экстримом, всегда был осторожным водителем, к тому же не употреблял ни алкоголя, ни наркотиков.

Кроме того, дорога на той трассе плохая, и на дорогущем спортивном автомобиле Василенко на большой скорости там просто не проедешь. Другое дело — внедорожник.

В последний путь Андрея провожал весь Харьков: родные, близкие, а также несколько сотен друзей-автолюбителей из самых разных городов Украины. В честь погибшего парня товарищи устроили автопробег. Приговор виновнику аварии до сих пор не вынесен.

Павел Шпутенков

Скриншот: Дорога к фильму/YouTube

Павел Шпутенков относился к тем блогерам, которых лайки и подписки только подстегивают выдумывать все новые способы порадовать публику. Не стало парня как раз поэтому: ради остросюжетного контента 41-летний мужчина и его друг подвергли себя опасности. Увы, смертельной.

Павел вел канал на YouTube, который назывался «Road to film — Дорога к фильму», и рассказывал об экстремальных путешествиях.

Более 600 тысяч подписчиков наблюдали за тем, как Павел снимает мини-фильмы и медленно идет к своей мечте — снять художественную картину.

«Я считаю и точно знаю, что на этой планете нет ни одного неинтересного человека, жизнь каждого землянина достойна либо книги, либо фильма. Будем считать, что это девиз Road to film», — уверенно заявлял блогер в описании своего канала.

Нужно признать, что поклонники обожали не только Павла, но и все, что он делал; с нетерпением ждали они каждого нового выпуска.

Отсюда просыпался и азарт блогера: его идеи и ролики становились все экстремальнее и опаснее. Так, Шпутенков открыл для себя подземные реки: блогер спускался туда вместе с диггерами. Кстати, прославился Шпутенков именно сплавом по подземной реке в Москве.

В июле 2019-го Павел отправился в Санкт-Петербург на съемки очередного видео в сопровождении Алексея Кулакова, известного как диггер Мегавольт. В какой-то момент мужчины перестали выходить на связь. Были объявлены поиски.

По теме: ‘Она унижала мое достоинство’: 24-летнюю российскую блогершу зверски убил любовник. ФОТО, ВИДЕО

27 июля Павла и Алексея нашли мертвыми в одной из канализаций на набережной Карповки.

В то время в культурной столице стояла аномальная жара, которая и могла стать причиной смерти двух экстремалов. Диггер пытался провести блогера в подземный коллектор, но не учел, что из-за высокой температуры на поверхности колодца скопились отравляющие газы. Мужчины попросту задохнулись. «Скорее всего, они отравились газом, из-за чего произошло падение Павла с лесенки. Наверное, Алексей пытался ему помочь, но сам отравился», — предполагал диггер Даниил Давыдов.

Для поклонников Road to film смерть Павла стала трагедией. По их словам, блогер был очень добрым и отзывчивым человеком, которому не нужен был хайп. В память о Шпутенкове интернет-пользователи вспоминали все его добрые дела и мечты. Фанаты даже составили петицию с требованием увековечить память Павла в художественном фильме — как он и мечтал. Увы, пока что картину не сняли.

Дмитрий Малов

Блогер StevePro. Скриншот: StevePro/YouTube

В последние годы компьютерные игры перестали быть просто способом времяпрепровождения. Сегодня это серьезный спорт, большие деньги, индустрия. Отсюда и масса геймеров-блогеров, которые делают обзоры, делятся фишками, рассказывают секреты.

Одним из таких был и 18-летний Дмитрий Малов из Ульяновска: на его YouTube-канал об игре Minecraft под названием StevePro были подписаны почти 400 тысяч человек. В родном городе парня и вовсе считали мегазвездой.

С компьютерной мышью Дмитрий управлялся на ура, а вот за рулем автомобиля чувствовал себя не так уверенно. И все же к совершеннолетию у парня уже были и водительские права, и машина.

18 декабря 2019-го Малов вместе с двумя друзьями решил покататься по городу.

Как передавали сводки новостей, в какой-то момент Дмитрий нарушил правила ПДД и, не справившись с управлением, не сумел вовремя среагировать, из-за чего автомобиль с ребятами перевернулся и улетел в кювет. Дима погиб на месте, один из его друзей попал в реанимацию, а второй практически не пострадал.

По теме: ‘Блогер года’ выдумала предков, ставших жертвами Холокоста: разоблачение ее убило

Товарищи и многочисленные подписчики долго не могли смириться со смертью молодого человека. Они были уверены, что это шутка или социальный эксперимент. В соцсетях даже проводились опросы, согласно которым более половины проголосовавших считали, что Малов жив.

Увы, Дмитрий действительно погиб. Однако его канал продолжает жить: на нем регулярно выходят новые обзоры на всяческие игры. Оказалось, таким образом родная сестра Малова решила почтить его память и продолжить дело, которое так любил брат.

Валентин Диденко и Наталия Монакова

Валентин Диденко с женой — блогером. Фото: didenko.katerina/Instagram

Трагедия произошла в одном из залов банного комплекса «Девятый вал», арендованном для празднования дня рождения блогера Екатерины Диденко.

О 20:30 несколько участников вечеринки поместили в плавательный бассейн пока не установленное точно количество сухого льда. Речь идёт о твёрдом диоксиде углерода, который обычно используют в холодильных установках для пищевых продуктов. При попадании в воду это вещество выделяет большое количество углекислого газа, что сопровождается эффектом густого тумана.

По теме: Выбросила вещи мужа и взвинтила цены в Instagram: как живет блогерша Диденко после смерти супруга

По словам собеседника RT, в ходе химической реакции образовалось большое количество дыма, из-за чего три человека потеряли сознание. Двое — Юрий Алфёров и блогер Наталья Монакова (оба — 1995 года рождения) — погибли на месте захлебнувшись водой. К моменту прибытия полиции на место происшествия жертвы были мертвы уже около 20 минут.

Блогерша Наталия Монакова. Фото: ne_norm_dronos/Instagram

Ещё пятерых пострадавших увезли с места трагедии в больницу, где в реанимации скончался Валентин Диденко (1988 года рождения) — муж Instagram-блогера Екатерины Диденко, отмечавшей своё 29-летие в банном комплексе.

Развлечения с сухим льдом и последние минуты жизни друзей и мужа блогерша транслировала в соцсети.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.