The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Несбывшиеся мечты: почему актер, сыгравший Фабьо в ‘Собаке на сене’, переехал в США

19.12.2020, 10:00 EST

Источник: Культурология

Фильмография актёра насчитывает около 120 работ в кино, а его герои понятны и симпатичны зрителю до сих пор. Настоящая слава пришла к Виктору Ильичёву после выхода на экраны картины «Собака на сене», где он сыграл незадачливого Фабьо, напоминает Культурология.

Фото: кадр видео YouTube/LFV

Позже актёр снялся в роли Федьки Быка в «Зелёном фургоне». Именно этот фильм стал визитной карточкой Виктора Ильичёва. Актёр отчаянно не хотел уезжать в США, но тогда обстоятельства оказались сильнее желаний.

Путь в профессию

Виктор Ильичёв, появившийся на свет в 1946 году в Ленинграде, с детства любил играть. Он постоянно разыгрывал перед родственниками какие-то сценки, и родителям ничего не оставалось, кроме как отвести сына в театральную студию. Именно там он и утвердился в своём желании стать актёром.

После окончания школы юноша с лёгкостью поступил в ЛГИТМиК, где учился у самого Георгия Товстоногова, и уже в студенческих постановках громко заявил о себе. Эпизодическая роль в картине Георгия Натансона «Старшая сестра» открыла молодому актёру путь в большое кино. Уже спустя год после кинодебюта он сыграл главную роль в картине Игоря Масленникова «Личная жизнь Кузяева Валентина». Его экранные герои неизменно были добры и обаятельны, и даже отрицательные персонажи нравились зрителям.

По теме: ‘Безнадежность была во всем’: Елена Соловей рассказала, почему оставила карьеру и переехала в США

В 1967 году Виктор Ильичёв был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде, с 1973-го несколько лет служил в Театре имени Комиссаржевской, а после полностью посвятил себя кино и перешёл в штат киностудии «Ленфильм». В основном Виктор Ильичёв играл эпизодические роли, а по-настоящему стал известен после работы в картине «Собака на сене». В последующие годы он много снимался, и его стали называть гением вторых ролей, настолько удачными были созданные актёром образы. Визитной карточкой стала роль одесского медвежатника Федьки Быка в «Зелёном фургоне».

Ежегодно на экраны выходили по несколько фильмов с участием Ильичёва. А после всё оборвалось. Настали трудные для кинематографа 1990-е. Тогда почти перестали снимать фильмы, а доходы от встреч со зрителями, которые устраивал актёр, не позволяли ему обеспечивать семью.

Вслед за счастьем

Ещё на вечере выпускников ВУЗов Виктор Ильичёв познакомился с очаровательной девушкой, которая стала его единственной любовью. Светлана Осиева окончила Вагановское училище и после в течение двадцати лет служила балериной в Мариинском (тогда ещё Кировском) театре.

Виктор Ильичёв и Светлана Осиева стали мужем и женой в 1969 году, чуть позже у супругов родился сын Михаил. Впоследствии он, как и отец, окончил ЛГИТМиК, играл в театре.

В сложные 1990-е все заботы по обеспечению семьи легли на Светлану Осиеву. Она завершила балетную карьеру в 38 лет, но быстро нашла себя в преподавательской деятельности. Её стали часто приглашать за рубеж, а к середине 1990-х ей предложили постоянную работу во Флориде.

Виктор Ильичёв категорически не хотел эмигрировать. Он надеялся на то, что безвременье в кино вот-вот закончится, и он снова будет много сниматься. Но проходили дни, недели, месяцы, а телефон в его квартире предательски молчал. И всё же актёр продолжал верить в чудо.

Тем временем супруга актёра приняла предложение о работе во Флориде, но изначально она уезжала в США сама. Виктор всё ещё ждал телефонного звонка с приглашением на съёмки. Но он так и не раздался. Спустя несколько месяцев после отъезда жены актёр купил билет на самолёт. В один конец.

Сын Виктора Ильичёва и Светланы Осиевой присоединился к ним чуть позже, а уже в Америке он снова сел на студенческую скамью, чтобы получить новое образование, уже никак не связанное с театром и кино. У него, как и у отца, не было иллюзий относительно возможной карьеры в Голливуде.

По теме: Российские звезды, не сумевшие построить успешную карьеру в США

Несбывшиеся мечты

Виктору Ильичёву, наверное, было труднее, чем жене и сыну. Он уже разменял шестой десяток, и рассчитывать на съёмки в американских фильмах, тем более без знания английского, он не мог. Как и не мог сидеть без дела. Виктор Григорьевич устроился упаковщиком в один из крупных магазинов. И всё бы ничего, но актёр отчаянно стеснялся, когда его узнавали бывшие соотечественники. И никакие слова благодарности за сыгранные когда-то роли не могли исцелить его от тоски по профессии.

Виктор Ильичёв не мог проститься с мечтой вновь войти в кадр. И, казалось, она начала осуществляться: в 2004 году актёр появился в эпизодических ролях в трёх фильмах советского режиссёра Анатолия Эйрамджана, тоже проживавшего в Америке. Но зритель практически не заметил их выхода.

Фильм “Заторможенный рефлекс”, 2004 год. Фото: кадр видео YouTube/Кино Век

С момента своей эмиграции в США Виктор Ильичёв приезжал в Россию всего два раза. Эти поездки оставляли слишком тяжёлый след в душе актёра. Многие друзья и родные Виктора Григорьевича уже ушли в мир иной, а ностальгия по тем временам, когда он был востребован, сжимала сердце острой болью.

В 2008-м врачи диагностировали у Виктора Ильичёва онкологическое заболевание четвёртой стадии. Несмотря на мизерные шансы, врачи всё же смогли спасти жизнь актёра. Но, спустя два года, болезнь вернулась и в этот раз победила. Виктора Ильичёва не стало 8 октября 2010 года.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.