The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Стоило родиться и работать’: как фильм Эльдара Рязанова спас жизнь человеку

20.11.2020, 13:50 EST

Источник: Избранное

Однажды Эльдар Рязанов рассказал журналистам об одном письме поклонницы, которое его особенно тронуло, пишет Избранное.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался опубликовать, но не успел. Это история про письмо из Алма-Аты. И о том, что его культовые фильмы в прямом смысле спасали людям жизни.

«Когда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала делать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы», – рассказывал режиссер.

Но однажды в почте Рязанова появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.

Там снова были слова благодарности. Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну…» И рассказала свою историю.

Двадцать лет назад она не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце.

А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было, электронной почты тоже. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием.

У женщины была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы».

По теме: ‘Ирония судьбы, или С легким паром!’: как сложились судьбы актеров любимого новогоднего фильма

Это было как озарение: почему бы не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе.

С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

Однажды Эльдар Рязанов попросил свою жену принести это письмо, чтобы показать журналистам, которые пришли к нему в гости. Они думали, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все эти годы хранил конверт, как самую дорогую реликвию. А ведь зрители ему писали письма мешками…

«То, что мой фильм помог этой семье, — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю», – сказал Рязанов.

В письме был их адрес. Журналист решил, что поедет к этим людям и сделает о них репортаж. И это будет репортаж про чудо.

По теме: 10 популярных отечественных фильмов, совершенно не понятных иностранцам

По адресу и фамилии через интернет он разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать сюжет о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.

Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для гостей стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! Журналист набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь.

Татьяна Григорьевна плакала в трубку:

«Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив. И когда перед Новым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями».

А растерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.