The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Недостаточно хороша: как Америка отучила меня от русской привычки обесценивать себя

Алёна Дьякова

Автор блога @dyakova_alena

12.06.2020, 09:00 EST

Мне 36 лет, у меня четверо прекрасных детей и любящий муж. Я живу в США всего в часе езды от океана. Я выхожу на улицу и меня окружают приветливые люди, аккуратно постриженные газоны, цветущие деревья. Но до недавнего времени внутри я постоянно испытывала это странное чувство чего-то упущенного.

Фото: Shutterstock

Уверена, вам попадались статьи о том, что с развитием социальных сетей люди стали все чаще чувствовать себя одинокими и несостоявшимися, глядя на красивые фото более привлекательных, успешных, все успевающих людей. Но ведь так было всегда.

Я вспоминаю свой детский сад, когда со мной не хотели дружить дети, с которыми хотела я. А потом меня не сразу приняли в первом классе (я переехала из другого района, когда все остальные ученики были из одной группы детского сада). А сравнения при встрече кого-то из детсадовских одногруппников: «Четверка по русскому? Ну, ничего. А вот Катя и Юля круглые отличницы».

Уже тогда я поняла, что НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША.

И вот эта мысль, эта установка, засела в моей голове. Нет, я не искала специально, но моему несовершенству постоянно находились доказательства.

«Алёна, ты могла бы быть отличницей, если бы не ленилась», «Ты красивая, но ножки полноваты»… И мне уже не надо было слышать подобное от кого-то, я сама находила подтверждения. В художественной школе более талантливые одноклассники, на танцах девочки, которым давали соло, подружки, которые были стройнее и уже целовались с мальчиками…

К чему это привело? Я начала себя обесценивать. Маша красивая, а Катя строит карьеру, а Лена занимается спортом, а у Марины уникальное хобби, а Вика цитирует Мандельштама… А я? А я, как говорил мой папа, «Федя Хабибулин — и сам никто, и звать никак». И чтобы стать значимой в собственных глазах, мне надо было постройнеть, прочитать кучу книг, сделать карьеру… слетать на Луну.

Но и этого, увы, было бы НЕДОСТАТОЧНО.

А теперь мне 36. И мне впервые хорошо. Мне совершенно комфортно в моем нестройном теле. Мне не нужна косметика, уколы красоты и силиконовое что-нибудь. Я не хочу никому доказывать, что я хорошая Мама. Я не переживаю, что не могу похвастать сумасшедшей карьерой.

Фото: instagram.com/dyakova_alena

Это ощущение свободы мне подарила Америка. Здесь по телевизору в рекламе показывают не «идеальных» красивых людей. Почти каждая реклама покажет людей нескольких рас, разной комплекции и возраста. На улицах полно людей с разными фигурами, одетых так, как им нравится, потому что это их дело, они не боятся всеобщего осуждения. Только вспомните шутки про «гусениц в лосинах», «целлюлит в коротких шортах» и т.д. в России…

А карьера? У нас в России, если ты никто в 40, то ты неудачник, а в 50 многие люди уже чувствуют себя старыми, подводят итоги и начинают готовиться к смерти. В США в 50 ты можешь пойти снова учиться, сменить профессию, сделать бизнес. В 80 стать знаменитым и успешным.

А бедные российские женщины… Осталась одна с ребёнком — «разведёнка с довеском». С двумя — «замуж уже никто не возьмёт, зачем мужчине обуза». А в Америке дети от прошлых браков никого не смущают. Нередки браки, когда супруги хвастают, что у неё четверо, а у него трое от предыдущих отношений. И после 50 женщины удачно выходят замуж, и счастливы, потому что не боятся, потому что уровень жизни позволяет жить дольше, а значит 50 — ещё не старость.

В США не принято ругать детей в школе за плохие оценки. Учитель вам расскажет со всех сторон об успехах ученика, никогда не сравнит с Петей или Васей — отличниками, а лишь наедине порекомендует подтянуть какие-то знания.

И вот этот фокус на достоинствах и достижениях — во всем. Про американский подход даже есть шутка (дословно не помню, но суть будет понятна), когда профессор говорит аспиранту про его доклад: «Вы проделали отличную работу, я вами очень доволен, лишь осмелюсь предложить вам кое-что переделать, желательно — всё!»

К чему это я?! К тому, что впервые за 36 лет моей жизни я ДОСТАТОЧНА, я самодостаточна. Я НРАВЛЮСЬ СЕБЕ СО ВСЕМИ НЕДОСТАТКАМИ И ВСЕМИ ЭМОЦИЯМИ.

Как сказала моя приятельница, Коуч по детско-родительским отношениям: «В каждый момент времени мы делаем то, на что в этот момент мы максимально способны!»

И это не значит, что я собираюсь заплыть жиром, забросить детей и буду довольствоваться тем, чего достигла. Наоборот, теперь мне хочется большего для себя. Мне хочется учиться, мне опять хочется заниматься танцами, я хочу прочитать книгу, посмотреть интересное кино. Все потому, что мне комфортно.

Потому что такая, какая я есть, я достаточно хороша.

Оригинал колонки опубликован в блоге Алёны Дьяковой в Instagram.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.