The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Коронавирусный заговор: чем опасны ‘covid-диссиденты’ и как с ними разговаривать

10.05.2020, 09:00 EST

Источник: health.mail.ru

Ковидиот (Covidiot) — это неологизм, который появился в английском лексиконе в марте этого года. Этим словом окрестили паникеров, которые ринулись скупать гречку и туалетную бумагу, а также тех, кто нарочно игнорирует карантин, потому что не верит в существование коронавирусной инфекции, пишет health.mail.ru. Их еще называют covid-диссидентами.

Фото: Shutterstock

Многие из них вовсе считают пандемию всемирным заговором (фармацевтических компаний; тайного глобального правительства; США, Китая или Северной Кореи — ряд можно продолжить). Ковидиот — это такой младший брат ВИЧ-диссидента, отрицающего существование вируса иммунодефицита человека.

Разбираемся, во что верят ковид-скептики, и как с ними общаться.

«Коронавируса не существует. Это все — политика»

Люди, которые так думают, чаще всего являются сторонниками какой-нибудь теории заговора: например финансового, заговора Госдепа, плана Даллеса, заговора фармкомпаний или масонов.

Версий очень много, а доказательств — еще больше, правда, по большей части они либо косвенные, либо основываются на неофициальных данных, так что проверить их никак нельзя. Это и отличает теорию заговора от рационального объяснения: она выглядит предельно убедительно, хотя способов доказать ее почти нет — все ведь покрыто туманом и тайной.

По теме: Как уговорить старших родственников соблюдать осторожность, если они не верят в коронавирус

«Коронавирус есть, но он чуть опаснее ОРВИ»

Довольно популярная версия происходящего от любителей почитать статистику, в которой, например, говорится, что смертность от коронавируса в два раза ниже, чем от гриппа. Или аргументы, основанные на исследованиях университетов с громкими названиями.

«Коронавирус есть, но его можно вылечить простыми средствами»

Коронавирусная инфекция — это благодатная почва для любителей китайской медицины. В качестве альтернативных лекарств предлагаются сода, алкоголь, чесночная вода, имбирь и т. д. К медикам обращаться настоятельно не советуют — медики даже не то, что калечат, а даже и заражают. В одном из сообществ делятся опытом, как избежать прохождения теста на коронавирус, чтобы не заболеть из-за этого.

Чем опасны ковид-скептики?

Каждый человек имеет право на свое мнение, но реальную ситуацию игнорировать попросту опасно: с эпидемией борются во всем мире, люди умирают от осложнений, вводятся карантины и режимы самоизоляции, чтобы снизить возможность заражения. Ограничительные меры нужны прежде всего не для того, чтобы предотвратить заболеваемость, а чтобы снизить нагрузку на больницы: аппаратов ИВЛ — не бесконечное количество, коек и медсестер — тоже. Эффективные лекарства и вакцины найти пока тоже не удалось. Соответственно, чем плавнее будет происходить заражение и чем равномернее будут заболевать люди (не все сразу!), тем больше вероятность, что лечение пройдет качественно.

Как правильно общаться с тем, кто утверждает, будто коронавируса не существует, и почему так сложно переубедить такого человека? Проект Здоровье Mail.ru расспросил психологов.

Александр Кутузов, практикующий психолог:

«Для начала можно постараться понять, что про исходит с человеком, отрицающим факт существования коронавируса.

Мы имеем дело с новым феноменом отрицания, который, в отличие от других диссидентских движений, кажется более масштабным. Но что радует — не таким организованным. Можно предположить, что масштабы этого явления связаны с тем, что настоящая пандемия в той или иной степени повлияла на жизнь каждого человека. И если переболели далеко не все, то жертвами себя все равно могут чувствовать очень многие.

Люди, без преувеличения, сейчас переживают утрату старой реальности. Подобно человеку, который переживает утрату прошлой беззаботной жизни в связи с диагнозом, требующим постоянной заботы о своем здоровье. Люди растеряны, обеспокоены, напуганы.

По теме: Про вирусы, заговоры, нарушителей карантина и свет в конце туннеля

Некоторые, переживая утрату прежней реальности, застревают на этапе отрицания. Им не хочется верить в то, что столь глобальные перемены происходят здесь и сейчас, и что самое страшное, непосредственно с ними. На такое застревание могут влиять различные факторы: социальное окружение, информированность, критическое мышление, уровень тревоги.

На стадии отрицания человек ищет повод сбежать от пугающей реальности и порой цепляется даже за самые нелепые идеи, которые дарят ему надежду на то, что всего этого на самом деле нет.

А дальше желание спрятаться в этой новообретенной версии событий подгоняет любые нелогичные доводы и объяснения. Так рождаются все эти мировые заговоры, заражение через 5G, через прививки, рассказы о поголовном чипировании и т. д.

Какой вывод мы можем сделать? Человек, отрицающий коронавирус, скорее всего, защищается. В частных случаях — осознанно занимается дезинформированием и пропагандой, но эти случаи мы рассматривать не будем».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.