Депрессия в эмиграции: на какой вере держится американская мечта - Woman.ForumDaily

Депрессия в эмиграции: на какой вере держится американская мечта

13.09.2018, 08:00 EST

Источник: Tut.by

С депрессией в Америке неизбежно приходится сталкиваться всем, кто приезжает сюда надолго, рассказывает Алиса Ксеневич, блогер из Беларуси, которая несколько лет назад переехала в Нью-Йорк и написала книгу о жизни в США. Первый год, как правило, проходит в состоянии эйфории. Ежедневно город подкидывает подарки: впечатления, знакомства, вежливость продавцов и полицейских, повышенное внимание мужчин, большее количество солнечных дней в году…

Фото: Depositphotos

Есть стимул к обучению, поиску работы, налаживанию социальных связей, цитирует tut.by. Даже стресс иного качества: это как первая игра в алтимат фрисби. Вы рассчитывали побросать тарелочку в свое удовольствие, а тут борьба за диск, беготня, сумасшедший темп, жесткие подачи: и правил не понял, и страшно, что тарелкой угодят в голову, а ты уже на передовой, учись, адаптируйся!

Именно в первый год многим удается сделать значительный рывок — все четко представляют, из-за чего уехали, еще не успели соскучиться по родным и друзьям, Америка предстает страной, полной возможностей, стоит только ухватиться за одну из них и приложить максимум усилий.

Через год-полтора наступает период сомнений и тоски. Прежний социальный статус утерян, применить профессиональные навыки в США часто не представляется возможным, и приходится довольствоваться низкоквалифицированной, плохо оплачиваемой работой. Крутишься как белка в колесе, а все равно едва сводишь концы с концами. Тут уж не до походов в бар или в ночной клуб — аренда жилья съедает от 50% до 70% заработка.

На этом этапе легко впасть в уныние и, сопоставив прежний уровень жизни с нынешним, задаться вопросами: «Что я здесь делаю?!», «Кому я здесь нужна?», «Дома у моих ровесников уже квартиры, купленные в кредит, и малолетние дети, а я живу с тремя руммейтами черт знает где и вкалываю с утра до ночи…»

Грустных людей американцы принимают за слабаков. Неважно, чем обеспечивается заряд бодрости – энергетиком, таблеткой «Прозака» или здоровым оптимизмом – ты не можешь показывать своего плохого настроения, не можешь грузить своими проблемами остальных. Про грустных людей здесь говорят: «They do not have mental problems, they have problems with money». Хочется сочувствия и живого человеческого участия, а вместо этого вам советуют сменить работу.

Легко сказать – смени. Большинство новоприбывших в Нью-Йорк работают за 10-12 долларов в час, в то время как средняя зарплата здесь (мы говорим о среднем классе) – 25-30 долларов в час. Зарабатывая в два с половиной раза меньше, вы и чувствуете себя соответствующе. Без американского образования прыгнуть выше этой планки сложно.

Пока есть молодость и здоровье, можно работать в ресторанах, магазинах одежды, на стройке, спасателем в бассейне… Но что будет после 30-35? Кто будет сидеть с ребенком, в то время как вы будете зарабатывать на хлеб насущный?

Фото: Depositphotos

Образование в Америке — роскошь. Шансы на получение финансовой помощи на обучение ничтожны, если у вас уже есть оконченное высшее. Ежели вы платите за обучение из собственного кармана, то должны отдавать 10-15 тысяч долларов в год на обучение в не самом престижном учебном заведении. Потребуются справки о прививках, переводы, заверенные в американских конторах, надо будет сдать вступительные экзамены, в том числе математический, и все это деньги, деньги, деньги…

Не забываем о насущных ежемесячных расходах: проездной в метро – 112 долларов, медицинская страховка – 400 долларов, арендная плата за комнату в не самом престижном районе города – 1000 долларов, питание – 20 долларов в день. Что остается? Готовы ли вы вкалывать на двух работах, чтобы оплатить учебу в колледже? Готовы ли вы учиться днем, работать ночью, спать три часа в сутки, и так — четыре года?

Вот почему целое поколение молодых и неглупых людей в США теряет себя. Их засасывает работа в барах и ресторанах. Они ходят в кино, покупают одежду, могут позволить себе снять квартиру с отдельной спальней, но при этом уже ни к чему не стремятся. Пойти учиться – значит, потерять стабильный доход в обмен на туманные перспективы. С годами люди «сдуваются» и все меньше верят в себя. А ведь только на этой вере держится американская мечта.

Очень точно передала эти ощущения в письме моя подруга по новым жизненным обстоятельствам. Мы прилетели в Америку с разницей в один месяц. Я – в Нью-Йорк, она – в небольшой город в Нью-Джерси: «Меньше двух лет прошло с моего отъезда, а уже никому дела нет. Это усиливает мое чувство «исчезания», меня будто уже нет дома, и в то же время тут я тоже еще пока никто. Меня тут пока тоже нет. Я как бы застряла между слоями времени и пространства. Накладываясь на кризис среднего возраста, это чувство беспокоит меня очень навязчиво. Вообще сейчас много времени провожу за анализом своего прошлого и планированием будущего@.

«Ужасно скучаю по маме. Каждый раз, как вижу ее в скайпе, замечаю, как она стареет, после каждого разговора реву. Сама мысль о том, что я оставила ее там одну, меня просто убивает. Скучаю по своему делу с украшениями. В Минске у меня уже была репутация, обороты, клиенты, перспективы. А тут как ни бьюсь – не могу сдвинуть это с мертвой точки».

«В этой полумертвой, негусто приправленной малонаселенными городишками местности никому ничего такого не надо. А онлайн достойных мастеров сотни тысяч в США, и чтобы выделяться на их фоне, нужно вкладывать в продвижение деньги, которых нет».

Фото: Depositphotos

Депрессия подкатывает к горлу горьким комом из несбывшихся надежд и тревоги за завтрашний день. В Нью-Йорке нельзя расслабиться и работать вполсилы — иначе твое место очень быстро займет кто-то другой, более проворный, мотивированный и гибкий. Нью-Йорк — это не зона комфорта, а зона постоянной, жесткой конкуренции. Город заряжает тебя новыми впечатлениями, не дает скучать, но взамен требует полной самоотдачи и огромной стрессоустойчивости.

В какие-то моменты начинает казаться, что жизнь на родине была не так уж и плоха. Негативные моменты сходят на нет, память избирательно подсовывает самые сладкие куски, которыми легко подавиться.

Для меня самым эффективным способом побороть депрессию стал бег. Благо погода здесь позволяет практически весь год бегать на свежем воздухе. Многие выбирают алкоголь, что понятно, так как по сравнению со всем остальным вино в Нью-Йорке стоит не так уж дорого – 7-15 долларов за бутылку, что равносильно стоимости трех литров молока. В кафе с 4 дня до 7 вечера можно пить почти задаром – это так называемые «счастливые часы». Вот и получается, что многие жители Нью-Йорка живут по схеме: по дороге на работу – кофе, на работе – «Red bull», после работы – вино или пиво.

Фото: Depositphotos

«Все это я к чему. Жизнь везде сопряжена со стрессами. В Америке – это еще и стресс, связанный с тем, чтобы вписаться в новую систему, стать полноценным членом общества, оправдать трудный жизненный выбор, побороть страх вернуться домой неудачником».

По большому счету, никто никому не обязан ничего доказывать. И если не получится реализовать себя здесь, всегда можно вернуться в привычную систему координат – с уникальным опытом, свободным английским и новыми связями.

Когда мне становится грустно, когда хочется все бросить и вернуться, я всегда сопоставляю, что я теряю в итоге, чего нет и никогда не будет в Беларуси. Главное из этого списка: свобода, верховенство закона и экономическая стабильность. Мне нравится, что несмотря на громадный внешний долг США, чашка кофе здесь стоит столько же, сколько год назад. Что труд врачей оплачивается достойно. Что в магазинах я не наблюдаю душераздирающих сцен, когда у старушек не хватает денег расплатиться на кассе. Американские старушки сами в состоянии заниматься благотворительностью.

Мне нравятся новизна и разнообразие, и эти люди, прибывшие в НЙ со всех концов Земли для того, чтобы почувствовать полноту жизни, именно здесь прожить свою молодость, встретить любовь или просто сыграть в метро свою лучшую песню.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.