The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История сбежавшей невесты: почему я вернулась из эмиграции

02.08.2019, 08:00 EST

Источник: Zen.yandex.ru

На днях в торговом центре столкнулся с одной приятельницей, с которой не виделся уже очень давно. Из её инстаграмма и от общих знакомых я знал, что несколько лет назад она обрела семейное счастье где-то в Италии. За это время мы с ней ни разу не общались. И вот – неожиданная встреча.

Фото: Depositphotos

Мы разговорились, и Марина рассказала, что уже пару месяцев как вернулась в Россию, пишет канал “Люди и мир” Zen.Yandex. Вернулась одна и насовсем. Это прозвучало довольно неожиданно, учитывая её восторженные подписи к своим итальянским фотографиям в соцсетях.

Далее я привожу историю Марины от первого лица, которую она поведала за чашкой кофе в Starbucks.

“Все началось, когда я с подругой впервые поехала в Италию по туристической путевке. Сам понимаешь, традиционный маршрут туриста: Венеция, Флоренция, Рим…

Когда поездка уже подходила к концу, совершенно случайно познакомилась с симпатичным молодым итальянцем. Ну, тут и понеслось… В общем, последние два дня до моего отъезда мы провели вместе. Причём, кроме пары фраз из разговорника, итальянский язык я вообще не знала. В английском тоже не особо сильна и объяснялись в основном жестами. Короче, я поняла, что влюбилась. Была такой счастливой-счастливой!

Потом дома начался период общения с Луиджи через skype и google translate. Через полгода купила самый дешевый тур и уже целенаправленно прилетела к нему в Италию. Мы так шикарно провели время, что я решила там остаться.

Просто тупо не захотела возвращаться назад. Пока мы общались через интернет, Джи-Джи всё время приглашал меня жить с ним, но решение я приняла только когда уже снова оказалась в Италии. Поселилась у него в доме неподалёку от Неаполя – и началась моя итальянская жизнь.

Всё было круто. Тепло, солнечно, нет суеты, никто никуда не спешит, свежие фрукты, море, красота! Я познакомилась с друзьями моего парня. Особенно мне нравилось приходить в магазин одного его приятеля, который создавал дизайнерскую одежду. Потихоньку стала лучше знать и язык.

По теме: Как я уехала в США поработать, а вернулась со штампом в паспорте

Ты спрашиваешь, почему же я тогда вернулась назад в холодную и серую Россию? Оказалось, что жизнь в Италии даётся мне не так просто.

Понимаешь, во-первых, когда Луиджи уходил на работу, я оставалась дома одна. Конечно, поначалу мне было всё интересно. Я много гуляла, ходила пешком, узнавала новые места и всему радовалась. Но практически все будни проводила в одиночестве. Я же жила в стране на правах нелегала. Виза моя давно была просрочена и случись что, могли возникнуть большие проблемы.

Поэтому я старалась самостоятельно далеко не забираться, ни во что не встревать и лишний раз не привлекать к себе внимания. Со мной с удовольствием общалась наша пожилая соседка, но уровень моего итальянского не позволял вести глубокие задушевные беседы.

Во-вторых, когда прошла первая эйфория от приезда, я постепенно стала замечать, что мы с Луиджи разные. На многие вещи мы смотрим по-разному. А со временем это стало меня тяготить всё больше и даже напрягать. Например, когда настала зима и в двухэтажном старинном каменном доме без отопления стало ужасно холодно и сыро, я поняла, насколько было прекрасно в моей маленькой однушке в России. Зимой в Италии порой такая сырость, что вещи не сохнут по несколько дней. А включать отопление – очень дорого.

Фото: Depositphotos

Перед тем как искупаться, чтобы хоть как-нибудь нагреть воздух в ванной комнате, я включала горячий душ и ждала, пока тепло от воды передастся окружающей среде. Когда Луиджи увидел это, он отругал меня и запретил так делать. Лить воду по полчаса это очень накладно. По этой же причине я перестала и принимать ванну, ограничившись душем. Хотя в доме было джакузи, и когда я только приехала, мой итальянец устраивал мне там романтику с шампанским и свечами.

Кстати, сама ванная комната во многих домах спланирована по-дурацки. Слив находится посередине комнаты и от стен по полу к нему идет уклон. А лейка душа находится на одной из стен ванной. В итоге весь пол в воде. И потом еще остатки пены нужно специальной щеткой в сливное отверстие сгонять.

По теме: ‘В Нью-Йорке меня ждала толпа’: Любовь Успенская — об иммиграции в США и возвращении на родину

Чай итальянцы не пьют, а я не пью в таких количествах колу из холодильника. Они не едят каши и жидкие первые блюда. Поэтому у них поголовно больные желудки и запоры по несколько дней. Конфликты у нас возникали даже на почве того, что пить и есть.

Как-то мы поехали с Луиджи на его маленькой тойоте в соседний городок. Я обратила внимание, какое грязное лобовое стекло, всё в разводах от “дворников”. Луиджи мне объяснил, что омывающая жидкость давно закончилась, а на станцию техобслуживания ему по графику еще только через 7 месяцев. Так что остаётся просто ждать когда наступит время ТО, и там специально обученные люди дольют эту жидкость. Когда же я предложила ему самостоятельно залить “омывайку”, он вытаращил на меня глаза и удивился, разве у меня есть образование автомеханика, чтобы знать, куда и что заливать.

Пришлось парню объяснить, что в России даже девушки это могут сделать в своих машинах. И в багажнике моего опеля круглый год лежала баклажка с “незамерзайкой”.

Я еле уговорила Луиджи довериться мне и поднять капот. Элементарно нашла нужный бачок и залила воды. Когда всё заработало и стекло очистилось, Луиджи всю оставшуюся дорогу молчал и поглядывал на меня то ли с опаской, то ли с уважением.

Джи-Джи не хотел официально оформлять отношения. Говорил, что у нас и без того всё хорошо, и все его друзья так живут много лет. Хотя перед друзьями называл меня своей русской невестой. Он не хотел и детей. Дети, – говорил Луиджи, – экономически невыгодны.

Зато мы завели собаку. Порода басенджи. Знаешь, это такие, которые никогда не лают. Луиджи затаскивал её к нам в кровать, играл с ней, как с ребенком, и всё ей позволял. Представляешь, в Италии есть даже отдельные супермаркеты для животных! На нескольких этажах находятся разные отделы, начиная от кормов и игрушек, заканчивая одеждой и косметикой для домашних питомцев. Там все помешаны на своих зверушках, а детей они заводить не хотят.

А ещё прикол. Своё бельё мы стирали в прачечной самообслуживания. Я особо не вникала в это, и мой парень обычно сам всё относил. Пока стиралось белье, он скручивал сигареты, курил, общался с друзьями. Но однажды я была с ним и увидела, что он вместе с нашим нижним бельем стирает подстилку Бэллы (так звали нашу собаку) и её теплый костюмчик. Оказывается, для итальянцев это нормально. А я голову ломала, откуда берется собачья шерсть на моих трусиках!

Я стала мнительная. Боялась заболеть. Ведь в таком случае придётся обращаться в больницу, а я нелегал. Любое лекарство за исключением фервекса – по рецепту врача. А купить лекарственные травы, даже типа той же ромашки – просто нереально. В обычных аптеках они не продаются.

Фото: Depositphotos

Под конец третьего года жизни в Италии Луиджи меня стал бесить. Он мог запросто без меня пойти с друзьями в бар попить кофе, обсудить футбол и пообщаться. Мне кажется, он даже стал меня избегать.

Я пыталась завести себе подруг. Но среди итальянок это сделать не удалось. Другой менталитет. Общалась только с одной девочкой из Минска. Она была бариста в кафе поблизости и жила тут уже 10 лет. Но потом переехала на север страны, и мне стало даже не с кем поболтать.

Я не работала, сидела всё время дома, своих денег у меня не было, и это меня очень угнетало. Ещё я дико скучала по родителям и брату. Они у меня простые, из области. За границей никогда не были. Поначалу я хотела пригласить их сюда, показать Италию. Но мой друг отнёсся к этой идее без восторга, потому что посчитал, что на это нужно много денег, а их у него нет. Пришлось отказаться и от этой затеи.

Короче, в очередной раз я как-то психанула и практически сбежала домой в Россию. Понимаю, что шенген мне теперь закрыт. Ну и фиг с ним. Италия – прекрасная страна. В ней чудесно отдыхать. А жить лучше у нас. Да, и мужчины наши – самые лучшие!”.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.