Кодовое имя 'Лара': как в 1984 году Алла Пугачева пыталась бежать на Запад - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кодовое имя ‘Лара’: как в 1984 году Алла Пугачева пыталась бежать на Запад

01.08.2019, 08:00 EST

Источник:

Алла Пугачева выходила замуж не один раз. При этом в двух последних браках певица выбирала мужчин гораздо младше себя. Однако есть информация и о том, что известный генерал КГБ Филипп Бобков также активно участвовал в жизни звезды, несмотря на то что был старше на 20 с лишним лет.

Алла Пугачева в 1984 году. Фото: кадр видео YouTube/Lorena Cherish

Разрешение на выезд

Согласно книге Екатерины Мишаненковой «Я — Алла Пугачева» еще задолго до того, как певица получила статус народной артистки СССР, ее пластинки раскупались на Западе как горячие пирожки, пишет Rambler. В связи с этим Примадонне просто необходимо было давать концерты за границей, вот только организовать это было не так просто.

В те годы, если в концертную организацию поступало приглашение из-за рубежа для артистов, советская власть немедленно начинала гонять их по выездным комиссиям. Делалось это исключительно для того, чтобы потянуть время или совсем не пустить за границу.

По теме: Как в 1979 году появился слух, что Алла Пугачева лишила себя жизни

Зарубежные гастроли

В отличие от многих своих коллег, несмотря на жесткие правила выезда из страны, Алле Борисовне удалось побывать за рубежом не единожды. Она выступала и на фестивале «Мидем» в Каннах, и даже побывала в Париже. Об этом сообщает Рамблер.

А однажды случилось так, что певица и вовсе чуть не осталась на Западе. Как-то раз Пугачева была на гастролях в ГДР в сопровождении переводчицы. Именно она и передала в нужные структуры информацию о том, что певица планирует бежать во Францию.

Когда Алла Борисовна вернулась на родину, ее тут же вызвали на допрос. Допрашивал ее никто иной как Филипп Денисович Бобков.

Свои люди в КГБ

Если верить словам бывшего супруга Примадонны Евгения Болдина, Бобков никогда не упускал возможностb помочь певице, в том числе и когда дело касалось зарубежных гастролей. Если певица все-таки оказывалась в КГБ, то непременно попадала к Бобкову.

Но почему генерал был так благосклонен к ней? Очевидно, доброта Филиппа Денисовича была спровоцирована личной симпатией. Помимо этого генерал обожал искусство и часто посещал различные концерты и спектакли. Но самое главное, для Бобкова было крайне важно, чтобы главная певица страны была вместе с Пятым управлением.

В 2007 году бывший сотрудник КГБ вышел на «Комсомолку» и показал служебное удостоверение. Он рассказал, как все было.

— Я сообщу вам факты при условии, что вы не назовете моего настоящего имени. Пусть я буду для вас… Сергеем Соколовым.

Несмотря на бешеную популярность певицы, денег на жизнь ей не хватало. То и дело в начале 80-х годов она ездила за границу за гонорарами. Даже был случай, когда Пугачева, снимавшаяся на Одесской киностудии в музыкальном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», нагло сбежала с озвучки.

По теме: ‘Ты пришел такой незваный’: романы и мужья Аллы Пугачевой. ФОТО, ВИДЕО

КГБ взял разъезжавшую Аллу «под прицел». Новому «объекту по разработке» гэбисты дали кодовое имя Лара.

— В 1983-м — начале 1984 года я работал в Берлине. Тогда Пугачева вместе с дочерью Кристиной гастролировала по ГДР, — рассказал «КП» Соколов. — Переводчиком у нее работала немка — наш человек, одна из тех, с кем и я непосредственно сотрудничал. Вот она и открыла, что Пугачева вела странные переговоры с прилетевшим в Германию французским импресарио.

Француз предложил Пугачевой: «Алла, бросай эту паршивую страну (речь шла о Советском Союзе), поехали во Францию. Все у тебя будет». Алла ответила: «Я пока не знаю. Я боюсь за Кристину, девочке надо учиться». Но все же дала согласие.

«После чего француз описал план: Алла должна была как туристка приехать в Западный Берлин, а оттуда самолетом улететь в Париж, — продолжает Соколов. — О беседе мне рассказала переводчица, после чего я все сообщил в Москву. Ведь это считалось государственным преступлением: статья 64 Уголовного кодекса РСФСР «измена Родине в форме бегства за границу». Там попросили оформить информацию. Переводчица собственноручно все услышанное изложила на бумаге».

Через месяц Пугачеву вызвал начальник пятого управления генерал-лейтенант Филипп Денисович Бобков. Беседа длилась два часа. Бобков, как мне передали, ей сказал: «Алла Борисовна, имейте в виду, вы нам нужны здесь. Вас любит вся страна, а что вы там будете делать? Петь в борделях и кабаках?»/

Алла во всем призналась и сказала, что Родину никогда не продаст, а тот разговор был минутной слабостью. После чего Пугачеву на три года сделали невыездной и только в 86-м выпустили в Финляндию.

Эти факты проходят по оперативным материалам и хранятся в архиве КГБ в Москве.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.