Наши в эмиграции: к чему русский человек не может привыкнуть за границей - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в эмиграции: к чему русский человек не может привыкнуть за границей

25.03.2019, 08:00 EST

Источник: Eva.ru

В любой стране, какой бы распрекрасной она ни была, есть вещи, к которым нам сложно привыкнуть. Просто потому что дома, на родине, принято не так. Колумнист Лиза Окулова на собственном опыте собрала испанские традиции, которые смешат, удивляют, а то и просто бесят.

Фото: Depositphotos

Вообще-то я суперпозитивный эмигрант: легко воспринимаю новые традиции, даже те, что кажутся мне странными, адаптируюсь к реалиям и искренне люблю Страну Басков, пишет Лиза для Eva.ru. Да что уж там, я мечтала жить именно здесь, в окружении зеленых гор и в непосредственной близости к океану. Но все равно есть вещи, к которым очень сложно привыкнуть, несмотря на всю любовь к стране и ее жителям.

В ботинках по ковру

Да-да, прямо в уличных ботинках, прямо по вашему любимому белому ковру. Дело в том, что в Испании не принято разуваться при входе в дом. А это значит, что уличная обувь, например, спокойно может стоять в спальне, а гости даже не подумают снять ботинки. Если же вы попросите их разуться – очень удивятся.

Конечно, тут на улицах чище и нет такого количества грязи (говорят, это результат правильной планировки стоков и регулярной уборки), но мне такая расслабленность кажется негигиеничной, поэтому в моем доме обувь принято снимать в коридоре. Для гостей мы с ковром, вздыхая, делаем исключение. Впрочем, ковер у меня практичного серого цвета.

Плати или мерзни!

У жителей постсоветского пространства есть один волшебный бонус, о котором они часто не задумываются, – это отопление. Шпарящие на полную батареи, которые заставляют открывать окна зимой. В доме настолько сухо, что приходится ставить в каждую комнату увлажнители, и настолько жарко, что спокойно можно ходить в шортах и майке.

В Европе обо всем этом можно забыть. Вместо увлажнителя у нас осушитель воздуха, без которого стены покрываются самой настоящей плесенью. А чтобы ходить дома в свитере, но без термобелья, надо каждый месяц выкладывать круглую сумму за отопление. И это если в квартире есть отопление! В эмигрантских группах совершенно серьезно обсуждают электрические одеяла, сиденья для унитаза с подогревом и «как заниматься сексом зимой». К этому сложно привыкнуть.

Фото: Depositphotos

Сиеста и туалетная бумага

Сиеста вполне обоснована на юге: летом днем в Севилье такая жара, что можно только спать или лежать под кондиционером и переваривать обед. Но жара не везде и не всегда, а вот сиеста – явление повсеместное. В нашей деревне с двух до пяти не работает ничего. Только заправка, и то, я не уверена, что туда кто-то в это время заезжает.

Во многих офисах также предусмотрен перерыв в середине дня. Но ладно офисы, если ты вдруг забыл купить морковь, соль или, чего хуже, туалетную бумагу, с двух до пяти тебе ничего не светит. Забудь про морковь. То же самое – в воскресенье, магазины не работают. Шутки шутками, а мне как-то, правда, пришлось идти за бумагой к свекрови. В больших городах с их туристическими потоками, конечно, традиции сиесты не соблюдаются: тут и в середине дня множество отрытых супермаркетов, да и в воскресенье некоторые магазины работают, например, все арабские лавки.

Просто фиеста

Конечно, российские 10 дней новогодних каникул сложно переплюнуть, но испанцы стараются. Здесь постоянно какие-то праздники, особенно у учащихся. Вот сейчас, например, карнавал. Это значит, что у детей вместо двух выходных было четыре. Дети счастливы, родители в ужасе.

Если не фиеста, то забастовка. Если не забастовка, то снег выпал, а когда снег выпадают – занятия отменяются! Я в прошлом году как ни в чем не бывало собрала сына в школу, ланч упаковала, вывела на улицу – ну и тут мне позвонили: «Школа? Какая школа? Ты снег видела? А не заметила, что на дороге ни одной машины? Это потому что никто не ездит по снегу!».

Хорошо, праздники, они в конце концов скоротечны, а вот если вам нужно оформить какие-нибудь бумаги или сделать что-то важное в августе?! Вот это будет весело. Лучше сразу махнуть рукой и до сентября даже не пытаться, потому что в августе у всех отпуск. Тишина. Безвременье.

Фото: Depositphotos

Вши как они есть

Примерно раз в месяц мне из школы приходит письмо о том, что у кого-то опять обнаружили вшей, и, мол, будьте бдительны. Честно, мне за два года пока не приходилось сталкиваться с этим врагом лицом к лицу (мне плесени хватило), но мы и живем на Севере. А вот мои южные подруги говорят, что 2-3 раза в год выводят вшей, как по расписанию. Ничего в этом страшного нет, просто неприятно. Я морально готова к пришествию, и после каждого письма начинаю профилактически чесаться.

Кто ходит в гости по утрам?

В российской культуре, понахватавшей традиций и на Востоке, и на Западе, сильны традиции гостеприимства. Конечно, не так могучи, как на Востоке-Востоке, мы в промежуточной зоне, но все же.

Застолья, посиделки с друзьями, разговоры до утра на кухне – как же без этого? Да запросто. В Испании все встречи с друзьями проходят в барах и ресторанах. Иногда можно собраться мяса пожарить у кого-то во дворе, да и то, скорее всего, сборище пройдет в специально отведенном месте. Все-таки ходить в гости здесь не принято. По крайней мере, точно не в российских масштабах.

Фото: Depositphotos

Пополам-лам-лам

Суровая для российских женщин правда: большинство европейских мужчин не готовы брать подругу на содержание. Да, мужчина заплатит за вас на первых свиданиях, но потом будет ждать, что вы разделите с ним расходы на рестораны/путешествия/аренду.

Конечно, в парах, где мужчина зарабатывает ощутимо больше, этот вопрос решается не «пополамом», а иначе, ну и в поколении 60+ еще сильны патриархальные традиции, так что множество «дедушек» ищут себе подругу жизни, что характерно, лет на двадцать младше.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.