Как Елена Миронова стала Хелен Миррен, и почему оскароносная актриса тоскует по России - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как Елена Миронова стала Хелен Миррен, и почему оскароносная актриса тоскует по России

17.03.2018, 07:00 EST

ForumDaily Woman

При рождении ее назвали Лена, — Елена Васильевна Миронова. Сейчас весь мир знает ее под именем Хелен Миррен. Обладательницу «Оскара» и двух «Золотых глобусов», героиню множества фильмов, Даму-Командора Британской империи, в далеком прошлом дедушка ласково называл Аленушкой.

Фото: Depositphotos

Отец Хелен Миррен был потомком русских аристократов, рассказывает Культурология. Прадед актрисы, Василий Петрович Миронов, был видным общественным деятелем, военным, председателем Гжатской земской управы. Его супруга Лидия Андреевна была дочерью графа Каменского, роду которого принадлежала деревня Курьяново в Смоленской губернии под Гжатском (ныне город Гагарин). Дед, Петр Васильевич Миронов, был участником русско-японской войны, а затем стал дипломатом и участвовал в переговорах с Великобританией.

После того, как Мироновы лишились поместья, они решили эмигрировать, не теряя надежды на то, что через какое-то время смогут вернуться. Но этого не произошло.

До самой смерти он не переставал гордиться тем, что был российским офицером. Согласно его воле, его прах отправили для захоронения на родину. Отец актрисы, Василий Петрович, с 2-летнего возраста рос в Лондоне. Он работал альтистом в филармоническом оркестре, но во время Второй мировой войны был вынужден переквалифицироваться в водителя такси. Женился на англичанке. В 1945 г. у них родилась дочь Елена.

В конце 1950-х гг., после смерти отца, Василий Петрович решил ассимилироваться в Великобритании и сменил свое имя и имя дочери.

Родители хотели, чтобы Хелен стала учительницей, но она увлекалась театром и поступила в театральное училище, в 18 лет ее приняли в Национальный молодежный театр, а затем – в Королевский шекспировский театр.

«Когда я училась в школе, на выступление раздавали роли. Девочкам достались принцессы, феи, а мне выпало играть дрозда. Расплакавшись от обиды, я дала себе клятву стать актрисой и непременно играть королев», — вспоминает Хелен Миррен в интервью vesti.ru.

Так и получилось. После появления на экране она стала популярной актрисой, а в 1990-х гг. начала сниматься в Голливуде. В ее фильмографии около 40 картин, но всемирная слава пришла к ней после вручения «Оскара» как лучшей актрисе за роль Елизаветы II в фильме «Королева» в 2006 г. Через год после своего триумфа Хелен Миррен решила разыскать в России свою родню. Приезд Хелен Миррен в Курьяново в 2007 г. стал настоящей сенсацией. На опушке леса в 2 км от Курьяново обнаружили фундамент усадьбы Мироновых. Когда актриса туда приехала, она сказала: «Чувства, которые я испытала на вручении «Оскара», ничто в сравнении с теми, что охватывают меня сейчас!».

А затем в Москве она встретилась с потомками сестер ее деда.

«Я недавно нашла своих троюродных сестер. И была счастлива. Я люблю бывать в России, считаю ее своим вторым домом. Я не пью водку, не знаю русского языка, но чувствую себя русской. Я пеку куличи на Пасху и умею штопать», — призналась Миррен.

О первой встрече с сестрами Хелен рассказала изданию OK Magazine: «Я думала, все мои родные умерли. Мы с сестрой вошли в кафе и начали плакать. Это было так трогательно. Столько десятилетий мы даже не знали о существовании этой части нашей семьи! Я думала, что мои родные просто не выжили в сталинское время, ведь они были самыми подходящими кандидатами для ГУЛАГа. Но они выжили, пережили войну. И поскольку Советский Союз перестал существовать, мы смогли встретиться. Это было потрясающе».

Фото: instagram.com/helenmirren

Известия спросили актрису о ее жизни в эмиграции — сейчас Миррен живет в Америке, хотя ее детство прошло в Лондоне. Журналист поинтересовался, почему она не выучила русский язык.

«Мне было 9 лет, когда умер мой дедушка, который говорил с нами по-русски. И папа немедленно поменял наши русские имена на английские: я была Еленой — дед называл меня Аленушкой — а стала холодной и чопорной Хелен. И вместо русской мы получили похожую по звучанию шотландскую фамилию. Папа запретил нам даже и думать об изучении русского языка. Будучи ребенком эмигранта, он настрадался в молодости и не хотел, чтобы мы испытывали такие же страдания.

«Вы уже давно живете в Лос-Анджелесе. Не чувствуете себя чужой в Америке, как когда-то ваш отец в Англии?»

«Это совсем другое. Я же здесь не в эмиграции. Могу в любой момент полететь в Лондон. Что касается эмиграции — по-моему, это чудовищно несправедливо, когда человека вынуждают навсегда покинуть родину и начать жизнь с нуля. Я этого никому не желаю. Ведь проблема эмиграции в том, что, кем бы ты ни был в прошлом, это тебе не поможет в настоящем. Этот мир говорит: теперь ты никто, выбирайся, если сможешь».

Фото: Depositphotos

Лиза Герсон, корреспондент НТВ: «Хелен, семья вашего отца вынуждена была уехать в Британию и так и не смогла вернуться в Россию после революции. Их боль, тоска по Родине когда-нибудь утихла?».

«Да, именно так. Я росла с этим ощущением боли. Моего отца увезли из России, когда ему было 2 года. Он отпустил свое прошлое. Он не жил им, но мой дедушка — безусловно. Это была незаживающая рана всей его жизни. Его мать, его сестры остались в России. Он знал, что больше их не увидит никогда. Когда я была маленькая, лет 5–6, он жил в прошлом, все время чертил, рисовал картинки из прошлого. Он чертил карту своей дачи, которая была в 3–4 часах езды от Москвы, рядом с городом Гагариным. И он помнил все это до мельчайших подробностей, рисовал и рассказывал мне, где были конюшни, где росли липы, кустовые розы, которые посадила его мать.

Много-много лет спустя мы с сестрой попали в места, которые принадлежали нашему дедушке, смогли пройтись по его земле. Мы с сестрой посадили розу. Думаю, она давно засохла. Наша прабабушка любила розы и разводила их на этой земле. Мы посадили цветок в память о ней».

«Я вот-вот должна исполнить роль Екатерины II в ее поздние годы. И я искренне надеюсь, что съемки будут проходить в России. Это будет прекрасно, потому нет ничего, подобного России, ничего, близко похожего на нее. Это не только здания, не только великолепные дворцы. Но это пейзаж, это размах. В России так много неба. Я очень хочу вернуться в Россию».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.