The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В министерстве культуры Британии призвали Netflix признать сюжет ‘Короны’ вымыслом

30.11.2020, 10:30 EST

Источник: BBC

Министр культуры Великобритании Оливер Доуден призвал авторов популярнейшего сериала “Корона” (The Crown) производства компании Netflix предупреждать зрителей, что показанная в его четвертом сезоне история взаимоотношений принца Чарльза и Дианы Спенсер – это художественный вымысел, а не точное изложение реальных событий, сообщает BBC.

Фото: кадр видео YouTube/Netflix UK & Ireland

Последний сезон “Короны”, рассказывающей об истории британской королевской семьи во времена правления Елизаветы II, посвящен 1980-м годам. В Британии и по всему миру он вызвал намного больше споров, чем предыдущие сезоны, – в том числе потому, что в нем показаны относительно недавние события, свидетелями которых остается множество людей. И, разумеется, потому, что в сериале в довольно неприглядном свете представлен принц Чарльз – наследник британского престола.

Другой важный мотив сериала – глубокие социальные перемены и кризис в британском обществе, связанные с правлением Маргарет Тэтчер, а также непростые отношения Елизаветы II c ее первым премьером-женщиной.

“Я боюсь, что теперь целое поколение зрителей, не жившее во времена, когда происходили эти события, может принять вымысел за факты”, – сказал Доуден в интервью газете Mail on Sunday. Он добавил, что авторы этого “прекрасно снятого художественного произведения… должны как можно четче разъяснить в самом начале, что оно является именно таковым”.

Министр добавил, что намерен на этой неделе написать компании Netflix письмо с просьбой сделать соответствующее пояснение.

Автор сценария сериала “Корона” Питер Морган (он также писал сценарии популярных голливудских фильмов “Королева” и “Фрост против Никсона”, основанных на исторических событиях) назвал свое последнее произведение “актом художественного воображения”. Он настаивает на исторически точном духе повествования и говорит, что при написании сценария изучение реальных событий и их намеренная драматизация постоянно помогали друг другу.

Компания Netflix заявления Доудена пока не комментировала.

По теме: Принц Уильям призвал провести расследование самого скандального интервью принцессы Дианы

“Все это неправда”

Газета Mail on Sunday ведет публичную кампанию за то, чтобы перед каждой серией “Короны” было размещено предупреждение о том, что фильм не претендует на изложение исторических событий.

Опасения, что некоторые зрители могут воспринять экранную версию истории разрыва Чарльза и Дианы как исторически достоверную, выразил и брат покойной принцессы граф Спенсер. В недавнем интервью британской телекомпании ITN он заявил: “Я думаю, что “Корона” в высшей степени выиграла бы, если бы в начале каждого эпизода было сказано: “все это неправда, но основано на некоторых реальных событиях”.

Актер Джош О`Коннор, который сыграл принца Чарльза в третьем и четвертом сезоне “Короны”, сказал в интервью Би-би-си: “Питер [Морган] прекрасен, когда он берет исторические факты и между ними кладет свои краски”. “Порой людям хочется верить, что все было именно так. Но надо всегда это проверять и помнить, что мы актеры, мы ненастоящие, это все ненастоящая история”, -добавил О`Коннор.

Фото: кадр видео YouTube/Netflix UK & Ireland

Однако бывший пресс-секретарь британской королевской семьи Дики Арбитер считает, что авторы “Короны” злоупотребили своим правом на художественную интерпретацию исторических фактов.

“Принца Чарльза разнесли в пух и прах, и в определенной степени разнесли в пух и прах Диану”, – сказал Арбитер в интервью Би-би-си. А бывший корреспондент при королевском дворе Дженни Бонд выразила опасения, что часть зрителей могут воспринять сериал “как документальный фильм”.

Что в “Короне” было не так, как в действительности?

Встреча, во время которой частный секретарь принца Чарльза спрашивает Диану, достаточно ли у нее крепкая психика для самостоятельной поездки в Нью-Йорк. По словам Арбитера, этой встречи на самом деле не было.

“Я присутствовал при этих событиях. Джон Риддел, который тогда был секретарем Чарльза, никогда в жизни такое не сказал бы”, – утверждает он.

То, как показаны принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. “Это просто погоня за сенсациями, стремление представить Чарльза и Камиллу злодеями. Чарльз показан как зловредный человек. А он не зловреден”.

Актер Джош О`Коннор постоянно сутулился, когда играл Чарльза.

“Чарльз никогда не сутулился. Посмотрите на него даже сейчас – ему 72 года и он всегда сохраняет прямую осанку”, – говорит Арбитер.

По теме: Комок комплексов: 6 особенностей внешности, которых стеснялась Диана

Присутствие частного секретаря королевы Мартина Чартериса в четвертом сезоне “Короны”, где рассказывается о событиях с 1977 по 1990 год тоже не соответствует действительности. Он покинул пост в 1977 году.

Кроме того, резкое недовольство тем, что в сериале показана смерть ее мужа, выразила Сара Хорсли – жена майора Хью Линдсея. Последний погиб после схода лавины на лыжном курорте, где находился вместе с принцем Чарльзом в 1988 году.

Хорсли рассказала, что просила авторов сериала не показывать этот эпизод, но получила от них “очень вежливое письмо”. Как говорит вдова, в нем было сказано, что “они понимают мои опасения, но надеются, что я почувствую их стремление рассказать о непростых событиях с чувством огромного такта и соблюдением этических принципов”.

По данным британской прессы, четвертый сезон “Короны” по всему миру посмотрели уже 29 млн человек.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.