The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ученые изобрели лекарство от несчастной любви

28.04.2017, 12:49 EST

Источник: Huffingtonpost

Фото: depositphotos

О том, что любовь – это результат химических процессов, происходящих в мозгу, ученые твердят уже давно. А исследование, которое недавно провели в Университете Колорадо, доказывает, что процессами, связанными с восприятием эмоциональной боли, можно управлять с помощью плацебо, пишет Huffingtonpost.
«Расставание с партнером является одним из самых эмоциональных событий в жизни человека, что может послужить важным фактором для развития психологических проблем. В нашем исследовании мы выяснили, что сильное влияние на снижение интенсивности социальной боли может иметь плацебо», – заявил научный руководитель исследования доктор Леони Кобан.
Исследование проводилось на группе добровольцев из 40 человек, которые пережили романтическое расставание в течение полугода до начала эксперимента. После тщательного отбора добровольцев попросили принести фотографию бывшего возлюбленного или возлюбленной и фотографию близкого друга или подруги, того же пола, что и бывший объект любви.
В ходе исследования планировалось применить эффект плацебо, которым раньше лечили только физические болезни.

Фото: depositphotos

Участников поделили на 2 группы, к одной – применяли эффект плацебо, к другой – нет.
Для исследования использовали магнитно–резонансную томографию. Той группе, которая применяла эффект плацебо, предложили смотреть сначала на фотографии бывшего возлюбленного и просили вспомнить о расставании. Затем им показывали фотографию друга и подвергали физической боли при помощи горячего раздражителя правого предплечья. Периодически эксперимент повторяли и просили участников оценить свое состояние от 1 до 5, при этом МРТ оценивала активность мозга.
Для второй части исследования, добровольцам предложили воспользоваться назальным спреем. Половина сказала, что спрей был мощным обезболивающим от эмоциональной боли, а вторая часть заявила, что это был простой физраствор.
В ходе эксперимента выяснилось, что люди, к которым применяли плацебо – чувствуют себя лучше, как эмоционально, так и физически. У этой группы участников наблюдалась повышенная активность в области периакведуктального серого вещества. Именно это часть мозга играет ключевую роль в модуляции болеутоляющих химических веществ мозга – опиодов, либо вызывающих чувство удовольствия нейромедиаторов, таких, как допамин.
Тор Вейгер, профессор психологии и неврологии Университета Колорадо настаивает на том, что все страдания в реальности всего лишь нейро-химический процесс. «Есть основания полагать, что положительное воздействие влияет на префронтальную кору, которая, в свое очередь, действует на средний мозг, чтобы сгенерировать опиоидные или допаминовые ответы», – заявил Вейгер. Кроме того, сочетания эффекта плацебо с антидепрессантами заставляет последние работать намного лучше.
Исследование было опубликовано в журнале Neuroscience и является первым исследованием на подобную тематику.

Эффект от работы с двумя фотографиями во многом объясняет тот факт, почему после романтического расставания становится намного легче, если страдающий проводит время с друзьями или очень быстро переключается на новый объект влюбленности.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.