The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американские ученые изобрели «искусственную матку»

26.04.2017, 16:10 EST

Источник: ТАСС

Недоношенные малыши, сроком в 23-24 недели имеют шанс выжить. Фото: depositphotos

Американский журнал Nature Communications опубликовал исследование, в котором описывается создание «искусственной матки». Разработчики рассчитывают, что такая система поможет качественно изменить практику ухода за недоношенными детьми, сообщает ТАСС

Американские педиатры создали “искусственную матку”, по их словам, максимально приближенную к естественному аналогу. Разработчик Алан Флэйк и его коллеги из Детского госпиталя в Филадельфии рассказал, что созданная конструкция состоит из закрытого контейнера, который заполнен постоянно циркулирующим искусственным аналогом околоплодных вод, и оксигенатора – устройства для обогащения крови кислородом, с которым кровеносная система плода внутри устройства соединена через пуповину.
Авторы статьи проводили тестирование на ягнятах, которое показало, что с точки зрения уровня развития легких, эквивалентных недоношенным детям на 23-24 неделе, они могут пребывать в такой искусственной матке до 4 недель, развиваясь нормально.
Еще один соавтор статьи – Эмили Партридж. Она выступала на пресс-брифинге и пояснила, что большинство проблем у недоношенных детей возникает именно из недоразвитости легких. Младенцам слишком рано приходится учиться дышать воздухом. В утробе матери легкие ребенка заполнены жидкостью, и именно «искусственная матка» имитирует это состояние. Кроме того, такая матка поддерживает закрытую стерильную среду, защищая от патогенов, чего не могут обеспечить обычные системы ухода за младенцами.

Вся система работает по аналогии с реальной плацентой, без насоса. Для того, чтобы переместить недоношенного младенца, рожденного путем кесарева сечения, от материнской плаценты в искусственную матку понадобится максимум полторы минуты по оценкам медиков. Этого времени будет достаточно, чтобы организм ребенка справился. “Конечно, нам потребуется время и дополнительные тестирования на животных, прежде чем можно будет говорить об эффективности такой системы для людей. Сейчас мы вместе с FDA разрабатываем план доклинического исследования животных, которое мы рассчитываем провести в ближайшие 2-3 года. В медицинскую практику такие устройства могут попасть уже через 10 лет”, – сказал Флэйк.

Скорее всего, использовать новацию для детей, которые младше 23 недель, будет невозможно, так как это связано со слишком большими рисками для жизни младенца. Медики говорят, что в искусственной матке дети будут развиваться до 28 недели.

“Речь не идет о том, что недоношенные дети будут рядами висеть в мешках на стене. Мы рассчитываем, что в будущем такое устройство будет похоже на обычный непрозрачный инкубатор, возможно, с камерами для того, чтобы родители могли видеть, как дышит и развивается их ребенок, а он сможет слышать их голоса. Мы постараемся сделать эту систему более “дружелюбной” в том числе для родителей, а ситуацию менее стрессовой, чем нахождение ребенка в дискомфорте типичного инкубатора”, – подчеркнул Алан Флейк.

Флэйк отметил, что срок в 4 недели был ограничен не принципиальными возможностями системы, а протоколом эксперимента. Всего ученые успешно вырастили в прототипах системы 6 ягнят. Часть животных после нахождения в “матках” усыпили, чтобы детально изучить, как искусственная среда повлияла на развитие их мозга, легких, нервной и кровеносной систем. Оставшиеся ягнята и после окончания эксперимента продолжили развиваться нормально. “Мы выкормили их из бутылочек, вырастили, они достаточно хорошо развиты и, по-моему, довольно умны… Самому старшему из них сейчас около года”, – рассказал ученый.

Ягнята в исследовании использовались как проверенные модельные организмы для исследований внутриутробного развития. Одно принципиально важное для этого исследования различие между овцами и людьми состоит в том, что у нарождённых ягнят раньше созревает так называемый зародышевый, или герминальный матрикс, очень важная и уязвимая часть мозга, в которой в процессе его развития формируются нейроны и глиальные клетки. Кровоизлияние в этой части мозга – одно из самых распространенных осложнений у сильно недоношенных детей.
А это устройство поможет избежать механической вентиляции легких, которая считается основной причиной таких кровоизлияний. Еще одно последствие, связанное с использованием искусственных систем циркуляции крови – образование тромбов, и ученые фиксируют, что во время проведенных испытаний не было ни одного случая образования тромбов. Хотя использовали минимальные дозы гепарина, препарата, разжижающего кровь. И ученые надеются, что более совершенные версии искусственной матки смогут вообще обходиться без гепарина, что существенно снизит риск кровоизлияний. В дальнейших исследованиях планируется выяснить, насколько кровеносные сосуды в пуповине ягнят похожи по своим свойствам на человеческие.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.