The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как распознать психологическое насилие в отношениях?

24.04.2017, 16:49 EST

 

Способы морального насилия. Фото: depositphotos

Что такое физическое или сексуальное насилие в отношениях, знают многие женщины. Но существуют и другие способы насилия, которые завуалированы под плохой характер, ревность или эгоцентризм.

Если вас насильно удерживают в доме, забирают ключи или телефон, если у вас отбирают документы, угрожают физическое расправой, ограничивают ваше передвижение или препятствуют выходу из помещения или входу, громкий крик, удары по предметам или битье посуды в вашем присутствии – это все моральное и физическое насилие, направленное на то, чтобы запугать, сломить, парализовать вас. Партнер считает, что раз он до вас не дотронулся и пальцем, то никакого насилия нет.

Есть и более тонкие способы морального насилия, которые распознать весьма сложно, так как они выглядят обычными мелкими неурядицами в отношениях. В таких способах нет грохота, крика, ударов или битой посуды. Давайте рассмотрим самые распространённые виды.

1. Алкогольная зависимость

Сюда же можно включить карточные игры и наркотики. Если ваш партнер тратит регулярно часть или весь заработок на свои зависимости и при этом каждый день подвергает вас давлению или опасности – это уже психологическое насилие.
– Да, я пью, мне хочется, мне нужно. (Мне грустно, одиноко, погода плохая, снимаю напряжение – в качестве оправдания подходят любые формулировки).
Партнер в данном случае не задумывается о том, какое напряжение создает в доме, в семье, в отношениях. Постоянный запах перегара, невозможность предугадать поведение, нестабильность настроения – все это давит на того, кто находится рядом.

2. Пытка взглядом

Вы задаете невинный вопрос о том, чтобы поменять планы на вечер, или сообщаете о том, что у вас в пятницу посиделки с друзьями. В ответ – пристальный взгляд на вас.
– Что-то не так?
Ваш партнер продолжает прожигать дырку своим взглядом. Обычно на этой стадии женщины пугаются и начинают оправдываться, пытаться объяснить свои решения.
– Ну ты же хотел, чтобы я чаще выбиралась общаться с подругами?

На что обычно следует обвинение в том, что вы переложили на него свою ответственность и неправильно истолковали его слова. И, собственно, так и есть. Потому что партнер не против. И если вы начнете придираться к его пристальному взгляду – то это превратится в ссору, в которой вы все равно останетесь виноватой. Потому что этим пристальным взглядом он уже заставил вас засомневаться в том, что вы делаете или собираетесь сделать.

3. Арктический холод

Вы сообщаете, что на этих выходных поездка к его родителям отменяется, потому что у вас другие планы. В ответ слышите «ладно» или «хорошо», но голос при этом ледяной, глаза, как глыбы льда. И вы понимаете, что планы менять категорически нельзя, иначе вас ждет публичная порка.

4. Игра в «ой, я не слышал»

Вы задаете вопросы, но ответы получаете частично или выборочно, зависит от того, какой информацией с вами пожелает поделиться партнер. Классическое:
– Ты куда?
– Скоро приду!
Ответить на вопрос так, чтобы и ответ прозвучал, но без смысловой нагрузки.
– Дорогой, что ты хочешь на ужин? – Рыбу и салат.
– А почему ты вчера закрылся в ванной с телефоном?

Он не отвечает. Если следующий вопрос будет о погоде, он снова ответит.
Это частичное игнорирование. Даже если вы будете настаивать, ответа скорее всего не получите, а вот скандал – вполне вероятно. Вместе с обвинением в том, что вы придираетесь к словам, давите на партнера или говорите так тихо, что он не услышал ваш вопрос, а теперь обижаетесь.

5. Газлайтинг

Очень коварное слово. Сам термин произошел от названия фильма «Газовый свет», в котором муж выставлял молодую жену сумасшедшей перед родственниками и друзьями. Он настолько искусно манипулировал, что заставил даже саму жену засомневаться в своей вменяемости. Один из самых простых способов газлайтинга – это фраза:
– Я такого не говорил.
Вы договариваетесь о чем-то, например, о том, что ваш партнер оплатит счета. И через какое-то время обнаруживаете, что они не оплачены. А в ответ слышите:

– Я не говорил, что их оплачу. Я согласился с тем, что они должны быть оплачены. Но почему мною?

И даже если вы на 100% уверены, что вы договаривались именно так, ваш партнер будет настаивать, что этого не было.
Газлайтер будет перекручивать ситуацию и диалоги так, чтобы вы засомневались в собственной правоте. Вы ловите его на лжи – он утверждает, что не говорил ничего такого. Если он вас уговорил на какой-либо поступок, то впоследствии будет утверждать, что именно вы сами на него решились, а он не имеет отношения к вашему решению. Для того, чтобы манипуляция была хорошо скрыта, обычно следуют вопросы:
– Ты хорошо себя чувствуешь?
– У тебя все в порядке?
– Что с тобой не так?
В сочетании с первым пунктом это выглядит еще хуже. Человек в состоянии алкогольного опьянения говорит вам страшные или обидные вещи, а потом утверждает, что такого сказать не мог.
Этот способ манипуляции работает и во время влюбленности. Мужчина позиционирует себя сильным, зрелым, заботливым:
– Я решу все твои проблемы.
– Не думай об этом, это моя забота.
– Доверься мне, твоя красивая головка не должна быть забита такими сложными вещами.
Через какое-то время вы обнаружите себя в отношениях, где все решают за вас и против вас, где ваше собственное мнение не имеет никакого значения. Причем, виноваты в этом будете тоже вы сами, так как подчинились.

6. Чувство вины

Без вины виноватая. Ваш партнер сообщает, что из-за того, что вы вчера задержались на работе, он пропустил важную деловую встречу, потому что был дома с детьми. Вы не поехали на выходные в гости к родителям, и кто-то из них заболел. Вы не купили какие-то продукты, и ваш партнер остался голодным. Из-за всего этого, партнер сомневается, что из ваших отношений получится что-то серьезное. Весь спектр: внушение вины, попытка вас пристыдить, шантаж отношениями. Все это направленно на то, чтобы вы начали извиняться за то, чего не делали или в чем не виноваты, и пообещали немедленно все исправить.

7. Игнорирование, игра в молчанку, исчезновение

Вы обсуждали какую-то тему, и партнер вдруг перестает вам отвечать или встает и выходит из комнаты. Естественно, вы пытаетесь выяснить, что случилось. В ответ может быть абсолютное молчание. Через несколько часов или даже дней вы можете услышать что-то вроде:
– Ты сама знаешь, где была не права.
Или:
– Разбери наш разговор на составляющие, проанализируй, потом поговорим.
И вы начинаете наматывать клубок всего сказанного, разбирая на отдельные маленькие части весь разговор, гадаете, что из всего сказанного могло задеть вашего партнера. Еще один вариант:
– Я знаю, что ты сделала.
Можно всю голову сломать, чтобы попытаться понять, что сделала, когда, с кем и прочее. На самом деле, цель только одна – заставить вас чувствовать себя виноватой.

8. Программирование ваших действий
– Хорошие жены всегда встречают мужей вкусным ужином.
Или:
– Хорошие девочки никогда не задают глупых или неудобных вопросов.
И из личного опыта:
– Я никогда ни о чем не прошу дважды.
Вам хочется, чтобы вас любили, вам хочется быть хорошей женой и хорошей девочкой, и вы подчиняетесь. На самом деле – это манипуляция. Партнер программирует вас на те поступки, которые выгодны ему самому. Неважно, успеваете ли вы приготовить ужин, так как тоже работаете. Но хорошие жены должны успевать.

9. Жертва не вы, а он
– Ты меня совершенно не ценишь (не уважаешь, не слушаешь, не любишь).
И вам приходится доказывать, что это не так. Или вы применили какой- либо из его любимых способов манипуляции к нему самому. Как только партнер понимает, что шантаж не работает, он начинает давить на жалость. Или хуже того – слезно выпрашивает прощения, клянется, что это все обстоятельства, а он просто жертва этих обстоятельств, и вы просто обязаны его простить. И после этого все начинается сначала.

10. Прикинуться больным

Ситуация зашла в тупик, ссора зависла в воздухе. Жертва не поддается никаким способам манипуляции. Тогда ваш партнер прикидывается больным. И вам становится стыдно, что вы ругаете человека, которому и так плохо, трудно и невыносимо. И все сказанные им слова – это от температуры.

Цель любого морального насилия – это манипулирование другим человеком. И если физическое проявляется определенными действиями, то моральное и психологическое зачастую скрывается под вежливостью, обольщением, хитростью. Для вашего манипулятора вы в первую очередь – объект, а не личность. И даже если вы начнете на каждом шагу ловить на манипуляции и прямо об этом сообщать партнеру – он не прекратит этого делать. Большинство из них не строят многоуровневые планы о том, как вас заставить подчиняться. Это способ общения и способ коммуникации. Если вы влюблены, зависимы материально или психологически – вы открыты для манипулятора. Если все перечисленное выше не работает – в ход пойдет давление. Или чередование способов манипулирования и проявления любви и заботы. Сегодня вы виноваты в том, что ваш партнер ушел без зонта, а завтра у вас букет цветов и романтический ужин. Из-за чередования многие женщины себя сами успокаивают:
– Ну он же так меня любит, а все эти придирки и игры в молчанку –характер.

Манипулятором в паре может быть как мужчина, так и женщина. Хотя чаще жертвами морального и психологического насилия становятся именно женщины.
Запомните: моральный насильник любит в первую очередь себя самого, потому что выстраивает отношения так, как ему удобно.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.