The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Тревожные звоночки: 11 признаков того, что нужно бежать от психолога

26.07.2020, 09:00 EST

Источник: Лайфхакер

Тревожные звоночки, которые говорят о том, что специалисту не хватает квалификации, «Лайфхакеру» помогла распознать Юлия Хилл, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Фото: Shutterstock

1. Вам ставят диагнозы

Тут всё зависит от того, кто перед вами: психолог или психиатр. Ставить диагноз и назначать лекарственные препараты имеет право только специалист с высшим медицинским — именно медицинским, а не психологическим — образованием и действующим сертификатом. Если речь о ментальных расстройствах, их диагностируют психиатры и неврологи — и для этого они общаются с пациентом и дают ему специальные тесты и опросники.

А психолог, если подозревает у клиента заболевание, требующее медикаментозного лечения, может порекомендовать ему обратиться к врачу.

Причём в формате предположения: «Возможно, у вас депрессия и, помимо психотерапии, вам понадобится принимать антидепрессанты. Давайте я порекомендую вам хорошего доктора». Безапелляционных высказываний («Вижу, у вас тревожное расстройство, будем его лечить») — психолог делать не должен.

2. Ваши проблемы обесценивают

То есть дают понять, что они пустяковые и не стоят переживаний, а вы просто зря себя накрутили. И вообще, есть люди, которым сейчас гораздо хуже, чем вам. Об этом могут сказать прямо: «Не нужно так расстраиваться!», «Это не стоит таких слёз», «Ничего ужасного не случилось». Или намекнуть с помощью жестов, вздохов, снисходительных улыбок.

Так быть не должно. На сессии между клиентом и хорошим психологом создаётся безопасное пространство, в котором человек чувствует, что его полностью понимают и принимают. Без этого он не сможет раскрыться и проработка его ситуаций и запросов будет почти невозможна.

3. Вам не предоставляют нужную информацию

Например, психолог не желает демонстрировать документы об образовании, отказывается внятно объяснить, как работает и какие методы использует, не говорит, проходил ли супервизию и личную терапию.

У грамотного специалиста нет причин для такой скрытности.

Многие психотерапевты сами выкладывают сканы документов у себя на сайтах и в соцсетях и охотно отвечают на вопросы. Отказ и негативная реакция определённо должны вас насторожить.

По теме: В плену у нарцисса: как распознать психологическое насилие и прекратить отношения

4. Вам навязывают своё мнение

Предположим, вы рассказываете о том, что вас беспокоит, а вам заявляют: «Так, ну всё понятно, у вас холодная и токсичная мать, и все проблемы из‑за этого. Надо срочно сепарироваться! Не согласны? Это у вас просто защитная реакция!»

Даже если всё действительно так и есть (что не факт), к этому выводу вы должны прийти самостоятельно. Как и к любому другому. Искусство психолога в том, чтобы задавать правильные вопросы и делать аккуратные предположения.

5. Вам указывают, что делать

Ответственность за вашу жизнь, за все решения, которые вы принимаете, и за их последствия лежит только на вас. И хороший психолог не станет у вас её забирать — а значит, и не будет за вас решать, как вам поступить.

Поэтому директивные и безапелляционные высказывания вроде «Вам нужно сменить работу» или «Разведитесь с этим человеком, у вас с ним ничего не получится» очень тревожный знак.

6. С вами говорят о религии или эзотерике

Советуют сходить в церковь и помолиться, апеллируют к религиозным текстам, пространно рассуждают о карме, астральном теле, энергетических потоках или ведической женственности.

Всё это очень далеко от научно доказанных и проверенных на практике методов терапии.

Ни в одном уважающем себя учебном заведении не преподают исследование чакр или лечение молитвами. А значит, «специалист» с таким подходом вам вряд ли поможет.

7. Вас обвиняют и стыдят

«Разве так можно?!», «О чём вы думали?», «Как вам не стыдно?», «Вы сами виноваты в том, что с вами произошло». Подобных фраз на сессии звучать не должно. Чтобы помочь прогрессу клиента, психолог старается обходиться без оценок и уж тем более без обвинений или осуждения. Это неэтично и может сильно ранить человека.

8. С вами говорят только о себе

Большую часть сессии вы выслушиваете истории из жизни вашего терапевта и его рассуждения на разные темы. Иногда психолог действительно может рассказать немного о себе, и делается это намеренно, чтобы установить контакт с клиентом, помочь ему раскрыться или развить мысль. Но обычно этот приём специалисты используют очень дозированно, чтобы не перетягивать одеяло на себя.

9. С вами говорят о других людях

О ваших родителях, партнёрах, друзьях или коллегах. О том, что они думают, как относятся к вашим словам и действиям. Или психолог и вовсе смотрит на ситуацию не с вашего ракурса, а с позиции кого‑то из вашего окружения.

Например, вы рассказываете о конфликте с мамой, а специалист словно встаёт на её сторону и начинает переживать о её чувствах.

Такое может случиться, если у него есть какие‑то непроработанные проблемы и он проецирует свой опыт на ситуацию клиента. И если подобное происходит постоянно, возможно, психологу нужна личная терапия, а вам — другой психолог.

По теме: Почему выход из самоизоляции труднее входа и как это пережить: советы психолога

10. К вам относятся панибратски

Специалист использует обращения на «ты», прикасается к вам, хлопает по плечу, неуместно шутит. Или вовсе пытается дружить, зовёт куда‑то вместе сходить, пишет или звонит по личным поводам.

Между клиентом и терапевтом подобных отношений быть не должно: они сделают психолога необъективным и пристрастным и помешают вашему прогрессу. Так что либо терапия, либо приятельство.

11. Вас посвящают в тайны других клиентов

Специалист может привести в пример историю другого клиента, если она как‑то перекликается с вашей и даст вам почву для размышлений и выводов или поможет понять, что ваши реакции и чувства абсолютно нормальны.

Но психолог делает это так, что личность человека нельзя идентифицировать: не называет имён, не описывает внешность, не уточняет, когда клиент к нему обращался («У женщины, которая записана после вас, такая драма…»). Иначе он нарушит конфиденциальность, а это недопустимо. И нет никакой гарантии, что с вами не поступят так же и ваша сокровенная информация не станет достоянием общественности.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.