The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Актеры, которые после своих известных ролей остались с психологической травмой

17.07.2020, 09:00 EST

Источник: City Glam

Талантливая игра этих актеров в культовых фильмах навсегда вошла в историю кино. Но работа над этими проектами стоила знаменитостям огромных нервов и здоровья, пишет City Glam.

Скриншот: “Назад в будущеее”, 1990. Looper Россия/YouTube

Иногда может показаться, что у актеров поистине сказочная жизнь и они с легкостью выполняют свою работу, за которую получают огромные деньги. Возможно, в отдельных случаях так и бывает, но не всегда. В статье мы расскажем о знаменитостях, которые справились с серьезным испытанием на съемках, а потом еще долго не могли прийти в себя.

Шелли Дювалл

“Сияние”, 1980

«Сияние» 1980 года произвело гнетущее впечатление не только на многих зрителей, но и на актеров, которые были задействованы в съемках. Напоминаем, что речь идет о проекте Стэнли Кубрика, который он снял по роману Стивена Кинга.

Наверняка киноманы до сих пор помнят историю о том, как персонаж Джека Николсона постепенно сходил с ума проводя со своей семьей зиму в безлюдном отеле «Оверлук».

Как выяснилось, для Шелли Дювалл, которая играла жену главного героя, съемочный процесс превратился в настоящий ад. Основная причина была в том, что актрисе было очень непросто работать с таким требовательным постановщиком, как Кубрик.

“Сияние”, 1980

Однажды актриса призналась, что порой она плакала по 12 часов в день целыми неделями. И длилось это более полугода.

В свою очередь, Кубрик рассказывал в СМИ, что порой намерено жестко обращался с Шелли, чтобы ее героиня постоянно выглядела обеспокоенной, как того требовал сценарий.

Позже актриса посчитала свою жертву напрасной — зрители, как правило, обсуждали не ее актерскую игру, а талант Джека Николсона и Стэндли Кубрика. Самой же Шелли понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя.

Айла Фишер

Наверняка многие запомнили невероятные трюки из картины «Иллюзия обмана», однако не все знают, что один из них мог плачевно завершиться для исполнительницы одной из ключевых ролей — Айлы Фишер.

В сюжете присутствует сцена, в которой героиня оказывается закрытой в аквариуме. Ей было нужно избавиться от цепей, и выбраться наружу, но ситуация обернулась тем, что знаменитость чуть не лишилась жизни.

«Моя цепь застряла. Мне действительно надо было выплыть наверх, но я не могла подняться. Все думали, что я очень хорошо играю, однако на самом деле я тонула. Никто не осознавал, что я на самом деле страдаю», — признавалась она.

По теме: ‘Король уважения’: как минимум 10 причин, по которым все любят Киану Ривза

Как бы там ни было, в итоге она все-таки выбралась, но теперь очень внимательно изучает все требования сценаристов и режиссеров, и, если есть возможность, не выполняет сама сложные трюки. К тому же после работы над картиной она еще долго ощущала на себе последствия психологического потрясения.

Джанет Ли

“Психо”, 1960

Киноленты Альфреда Хичкока интересуют зрителей по сей день, а его «Психо» уже давно является классикой жанра. Визитной карточкой фильма стала культовая сцена, снятая в душе. Позже она послужила вдохновением для других кинематографистов.

Впрочем, вряд ли кто-то был от этой сцены в большем потрясении, чем Джанет Ли — актриса, задействованная в ней.

“Психо”, 1960

Знаменитость сокрушалась, что после съемок ей было невероятно страшно принимать душ. И все же это было неизбежно, поэтому перед процедурой Ли, как привило, закрывала все окна и двери, кроме одной двери — той, что вела в ванную комнату. Джанет хотела быть уверенной в том, что к ней не подкрадется некий незнакомец.

Майкл Джей Фокс

“Назад в будущее”, 1989

Не только хорроры, но порой и комедии оборачиваются для актеров психологическими травмами. В этом удостоверился на собственном опыте Майкл Джей Фокс. Он успел сыграть в двух частях «Назад в будущее» без особых происшествий, однако в завершающей части трилогии появилась проблема.

Речь идет о сцене повешения его персонажа. На шею Майкла была наброшена веревка, которую завязали настоящим узлом — он не давал возможности петле затянуться до конца. Впоследствии, во время одного из дублей, постановщик Роберт Земекис хотел добиться большей реалистичности, и убрал коробки из-под ног Фокса, надеясь, что того выручит сила рук.

По теме: ‘Моя Келли проиграла борьбу с раком’: умерла жена Джона Траволты

Волею случая веревка сорвалась с крепления, и Майкл едва не задохнулся — в это время все присутствующие на площадке полагали, что он просто настолько убедительно вжился в роль.

“Назад в будущее”, 1989

Актер говорил, что этот инцидент обернулся для его психики большой травмой. Некоторые даже высказывают предположение, что из-за злосчастной сцены у Майкла развилась болезнь Паркинсона — актер уже много лет страдает от этого недуга.

Стоит отметить, что первые симптомы заболевания все же проявили себя раньше съемок в триквеле, но не исключено, что упомянутый эпизод усугубил ситуацию.

Боб Хоскинс

“Кто подставил кролика Роджера”, 1988

В нынешнем кинематографе художественные фильмы с анимационными героями не являются чем-то необычным, однако в 1980-х все было иначе.

Именно тогда на экраны вышла комедийная лента «Кто подставил кролика Роджера». Актерская игра совмещалась с анимацией, и это явление было действительно редкостью.

Как выяснилось, работа над картиной едва не свела с ума Боба Хоскинса, который играл ключевую роль. Желая вжиться в образ, актер всячески развивал воображение, чтобы «видеть» персонажей там, где их нет.

“Кто подставил кролика Роджера”, 1988

В результате он очень увлекся, и ему действительно казалось, что рядом кто-то присутствует. В итоге, в рамках борьбы с галлюцинациями, врачи порекомендовали актеру сделать годичный перерыв в карьере, чтобы восстановить душевное равновесие.

Энн Хэтэуэй

“Отверженные”, 2012

Несомненно, каждая актерская работа в мюзикле Тома Хупера «Отверженные» заслуживает больших похвал.

И все же отдельно стоит выделить образ Энн Хэтэуэй, снявшейся в роли Фантины, за что получила премию «Оскар». Как оказалось, эти съемки принесли знаменитости не только признание и престижные награды, но и немало страданий.

Скриншот: Oscars/YouTube

Ей было необходимо максимально убедительно изобразить Фантину — истощенную и умирающую от голода. Ради роли актриса сбросила несколько килограммов.

Однако это обернулось для Энн не только физическим истощением, но и эмоциональным.

Спустя некоторое время Хэтэуэй рассказывала в интервью, что ей было непросто вернуться к реальности, – понадобилось много недель, чтобы вновь обрести себя. Тем не менее, она справилась с этой проблемой.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.